Летние опасности, подстерегающие кошек | blog.zootovary.ua

Летние опасности, подстерегающие кошек

Суббота, 21 июля, 2018 19:39

Кошки – теплолюбивые животные, обожающие уютные мягкие кресла, подушки, лежаки. Поэтому, зимой они нередко обустраиваются возле отопительных приборов. Однако с приходом лета «картина» меняется кардинально, особенно, если дома нет кондиционера. Мурлыки оккупируют душевые кабинки, ванны или умывальники, пытаясь охладиться в прохладных помещениях ванных комнат. Кроме того, лето – один из самых опасных сезонов для мурлык. Летние опасности подстерегают животных не только на даче, но и в квартире. Какие опасности подстерегают кошку летом? Как обезопасить домашнего питомца в квартире и на даче в летний сезон?

Летние опасности, подстерегающие кошек в квартире

летние опасности окна

Опасность №1 – открытые окна и балконы

Именно летом ветеринарные врачи фиксируют наибольшее количество травм, полученных кошками при падении с большой высоты. Окна и балконные двери открываются на проветривание чаще всего в летний сезон. Даже если в окне установлена москитная сетка, она нередко не выдерживает веса животного и вместе с ним оказывается на тротуаре. Что касается окон, открывающихся на проветривание, то они навряд ли остановят любопытное и юркое мурчащее создание, заинтересовавшееся пролетающей птицей. Возможно, в данном случае кошка и не выпадет из окна, но может застрять в небольшом проеме, получив серьезные травмы, вплоть до смертельного исхода из-за удушья.

Как обезопасить кошку от падения из окна?

  1. Постоянно контролировать животное во время открывания окон на проветривание.
  2. Не позволять кошке проводить время на окне или балконных перилах.
  3. Самое простое и эффективное решение — установить специальные защитные решетки на пластиковые окна. Существует несколько вариантов крепления таких решеток – для верхней и нижней части окна или по бокам. Выглядят такие приспособления вполне эстетично, а вот мурчащие разбойники ни за что не смогут одолеть такую преграду.

Что делать, если кошка выпала из окна?

  1. Оценить состояние животного, оказав первую помощь кошке, находящейся в шоковом состоянии. Как распознать такое состояние и оказать помощь, вы можете узнать в статье на нашем сайте из раздела «Шпаргалки». Здесь вы также найдете информацию о том, что делать при травмах и переломах или вывихах у кошек.
  2. Взять переноску, аккуратно поместить в нее кошку и немедленно отвезти в ветеринарную клинику. Во время поездки желательно созвониться с ветеринаром и объяснить ситуацию. Обычно к приезду травмированного животного, в клинике подготовят все необходимое для оказания первой помощи.
  3. Во время транспортировки важно обеспечить максимальный покой животному, тепло и самое главное – приток свежего воздуха.

Запомните самое главное – поговорка о девяти кошачьих жизнях – это миф! Даже если животное внешне выглядит нормально, нет явных признаков повреждений, все равно отвезите питомца к ветеринарному врачу. Возможно, у кошки есть внутренние повреждения, которые через некоторое время стремительно себя проявят в виде резкого ухудшения самочувствия животного. Не надейтесь на «авось, пронесет». От этого зависит жизнь любимца.

летние опасности перегрев

Опасность №2 – жара, солнце, духота

Редко кто из владельцев в летнее время оставит в квартире включенным кондиционер, выходя из дома. В жаркую погоду помещение быстро нагревается, становится душным, иногда даже при наличии оставленных на проветривание форточек.

Как обезопасить кошку от жары

  1. В самые жаркие дни все же оставить включенным кондиционер.
  2. Оставить форточки на проветривание, если нет кондиционера.
  3. Предоставить свободный доступ животному к самым прохладным помещениям (например, ванной комнате).
  4. Оставить в миске достаточное количество прохладной чистой воды.
  5. Приобрести кошке специальный охлаждающий коврик. Обычно такая подстилка с долговременным холодильным эффектом стоит недорого. Ее предварительно помещают в холодильник, охлаждают и она готова к использованию.

Что делать при тепловом ударе у кошки

  1. Прежде всего, поместить питомицу в прохладную комнату.
  2. Смочить шерсть кошки холодной водой.
  3. Приложить холодные компрессы к внутренней поверхности бедер и к подмышкам животного. При этом важно постоянно контролировать температуру с помощью термометра. Снизив температуру до 39 градусов, следует прекратить охлаждение.
  4. Дать попить кошке прохладной чистой воды.
  5. Наконец, отвезти к ветеринару, даже при значительном улучшении состояния животного. Это нужно для предупреждения развития возможных осложнений, которые нередко возникают при гипертермии.

летние опасности отравление

Опасность №3 – пищевое отравление

В душном помещении еда, приготовленная в домашних условиях, очень быстро портится. Это касается и консервированного корма для кошек. Именно поэтому важно соблюдать ряд простых правил питания животных в жаркую погоду.

Как предотвратить пищевое отравление кошек в жару

  1. Кормите кошку 2 раза в день, обязательно убирая остатки после кормления животного.
  2. Важно соблюдать условия хранения консервированного корма для кошек, особенно открытых упаковок. После еды остатки корма также непременно убирают в холодильник.
  3. Единственная пища, которую можно оставить в миске животного на весь день – это сухой корм для кошек.
  4. Чистая вода в достаточном количестве должна быть всегда в свободном доступе для животного.
  5. Нельзя забывать и оставлять человеческую еду (особенно скоропортящуюся) на столах, где кошка может добраться в отсутствии хозяина.

Что делать при пищевом отравлении у кошек

Если ситуация критическая, важно своевременно оказать первую помощь кошке при отравлении. Как это сделать, подробно описано в данной статье. После оказания первой помощи животное нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику.

Летние опасности, подстерегающие кошек на даче

О летних опасностях, подстерегающих кошек в дачный сезон, мы уже подробно писали в статье нашего блога.  Добавим к ранее перечисленным опасностям еще несколько, которые были предложены нашими читателями, на основании их печальных опытов.

летние опасности на даче

Опасность №1 – жара, солнце, духота

Транспортировка кошек в душном контейнере, «5 минут», проведенных в закрытой машине или сон на солнце могут привести к весьма печальным последствиям.

Как избежать тепловых и солнечных ударов

  1. Приготовить для летней транспортировки хорошо проветриваемые клетки или боксы, чтобы перевозить животных.
  2. Никогда не оставлять животное, запертое в машине в жаркую погоду, даже на несколько минут.
  3. Позаботиться о прохладных местах в теньке для комфортного отдыха животного на даче.

летние опасности насекомые

Опасность №2 – укусы насекомых

В данном случае, речь идет не о таких паразитах, как блохи и клещи, а о летающих насекомых, укусы которых могут стать причиной развития аллергических реакций у животных.

Как обезопасить кошку от укуса насекомых

  1. Установить москитные сетки.
  2. Использовать специальные отпугиватели насекомых.
  3. Одеть кошке перед поездкой на дачу ошейник, защищающий от блох, клещей и комаров.

летние опасности аллергия

Опасность №3 – аллергия

Иногда на даче у кошек проявляется аллергическая реакция на пыльцу и цветение некоторых растений. Поэтому следует быть осторожными, отпуская животное на свободную прогулку по участку.

Что делать при аллергии у кошек

  1. Определить аллерген и постараться от него избавиться.
  2. Проконсультироваться у ветеринара на счет приема антигистаминных средств.

Позаботьтесь о комфортном пребывании мурчащего питомца в квартире в жаркое время года. Удвойте свою бдительность, когда вывозите животное летом на дачу. И тогда летние опасности для кошек обойдут стороной вас и ваших любимых питомцев. Здоровья вашим мурлыкам и приятного безопасного лета!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1534670615