Ленивец: содержание в доме

Среда, 15 февраля, 2017 15:56

ленивец содержание домаМало кто считает ленивцев домашними питомцами. Многие и видели их только на экранах телевизоров. Но, тем не менее, находятся смельчаки, готовые приютить у себя экзотического зверька. Особенно подходят эти домашние увальни людям, не терпящим суеты или ужасно занятым. Понравятся ленивцы и тем, кто на дух не выносит домашние «гонки зверей». Ленивцу и в голову не придет устраивать эти самые гонки. Он предпочтет где-нибудь прикорнуть в уединенном местечке несколько часиков.

В общем, идеальное животное для любителей покоя и стабильности – не пищит, выгуливать не надо, мебель не портит и в туалет ходит один раз в неделю. Но при этом ленивец, как и все питомцы, требует внимательного и грамотного отношения к своей персоне.

Особенности характера ленивцев

Тем, кто предпочитает игривых и контактных животных, с ленивцем явно не по пути. Лучший друг древесного увальня – это ветка, на которой он зависает на несколько часов.ленивец уход и содержание

Ленивца нельзя отнести к разряду животных со статусом «погладь меня». На титул умников они также не претендуют. Характер у ленивца спокойный, сдержанный и невозмутимый. Есть хозяин дома или нет – неважно. А вот покушать в перерывах между сном – дело стоящее. Нужно ведь как-то поддерживать незыблемую массу.

Есть, конечно, и ленивцы-исключения. Этакие искатели любви и внимания. Они не прочь слезть с излюбленной ветки и перебраться «на ручки» или, более того, в хозяйскую постель под теплое одеяло. Может, конечно, обосноваться и на собаке или кошке, если таковая в доме имеется и не противится таким вольностям ленивого друга. Со стороны неуклюжего пришельца агрессия по отношению к другим питомцам никогда не встречается.

Содержание ленивцев в доме

Собственный дом у экзотического питомца должен быть просторным, с непременным атрибутом – деревом. Неплохо, если ветки будут со свежими листочками. Приличному ленивцу для счастья этого вполне достаточно. Если нет возможности обзавестись натуральной растительностью, вполне подойдет и искусственная, не помешают также веревочная лестница и гамак.

ленивецЛенивцы предпочитают высокую температуру воздуха – примерно 25–35 градусов тепла, и чтобы влажность при этом тоже была на уровне. Так что в холодное время не обойтись без отопительных приборов, а увлажнитель воздуха должен стать основным источником создания тропического климата.

Не откажутся ленивцы и от принятия ванн. Кстати, в природе они относятся к разряду неплохих пловцов. А в домашних условиях ванны для ленивца выполняют еще и гигиеническую функцию – если неповоротливого увальня не купать, он начинает попахивать.

Летом ленивцы с удовольствием поселятся на даче, наслаждаясь долгим и размеренным отдыхом на деревьях. Еще они не откажутся от собственного бассейна, пусть даже небольшого.

Кормление ленивцев

При длине тела чуть больше полуметра, ленивец весит примерно около 10 килограммов. И все это великолепие поддерживается довольно изысканным рационом. Самой любимой вкуснятиной для ленивца являются листья эвкалипта. Практически, в природе это его единственное фирменное блюдо на все приемы пищи. Будущих заводчиков это пристрастие может сильно озадачить – не в Австралию же летать каждый день за этими самыми листьями. факты о ленивцахНо дело вполне поправимо.

В домашних условиях можно избежать этой гастрономической привязанности, если приобрести ленивца-детеныша. Малыша вполне можно приучить к овощам и фруктам, особенно будут востребованными яблоки, груши и вишни. Для обеда поплотнее подойдут каши и вареные куриные яйца. Иногда ленивого питомца можно побаловать творогом. В мегаполисах или при помощи интернета можно попробовать разыскать специальный готовый корм для ленивцев, но найти таковой будет непросто.

Еда для ленивца, как и сон – дело первостепенной важности. Ест увалень постоянно, даже в полудреме. Воду тоже потребляет в приличных количествах.

Полезные факты о ленивцах

  1. Ни одно млекопитающее не двигается настолько медленно, как ленивец – приблизительно два метра в минуту.
  2. Ленивцы могут «ходить» в туалет раз в неделю. Эта интимная процедура во многом схожа с кошачьей – животное раскапывает ямку, «делает свои дела» и прикрывает их сверху.
  3. Ленивцы – большие «сони», которые спят не менее 10 часов в сутки, а иногда и все 20.
  4. Ленивцам не грозит ожирение. Кстати, запасы жира у этих удивительных животных хранятся в очень интересном месте – подушечках задних лап!
  5. Ленивцы считаются прекрасными пловцами и ныряльщиками, которые способны до 40 минут задержать дыхание под водой.

При всех сложностях содержания в доме ленивца, этот симпатичный, улыбчивый и медлительный зверек вполне может стать, если не другом, то уж точно домашним любимчиком. И при заботливом уходе примерно лет 20 будет наполнять дом своим невозмутимым спокойствием.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542056905