Кошка на даче: десять опасностей и предосторожностей

Среда, 27 апреля, 2016 20:02

кошка на дачеВ летний период многие владельцы домашних питомцев предпочитают, чтобы кошка на даче жила вместе с ними. При этом мнение кошек не учитывается, ведь свежий воздух целебен – так считают их хозяева. Но в новой обстановке питомцев могут подстерегать реальные опасности. Об этом и пойдет речь в этой статье — чего следует остерегаться хозяевам кошек на даче и как предостеречь домашних питомцев от беды.

   1. Блохи, клещи, глисты.

Если кошку в домашних условиях многие хозяева не обрабатывают от паразитов, то вывозя питомца на дачу, это сделать не просто нужно, а жизненно необходимо!

Обработать кошку от клещей и блох желательно за несколько дней до предполагаемой поездки. Эффективными средствами будут как капли от блох и клещей для кошек, так и ошейники.

Не помешает обработать кошку и от глистов, для этого используются специальные средства от глистов для кошек.

Если домашний питомец обрабатывается от паразитов регулярно, то важно в момент выезда на дачу не пропускать сроков обработки!

  1. Опасные вирусные заболевания.

На даче кошка, помимо своей воли, может заразиться опасными вирусными заболеваниям от бродячих или диких животных. Избежать этого поможет только своевременно проведенная вакцинация.

Кошек прививают от трех наиболее опасных болезней – панлейкопении (чумка, парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит), ринотрахеита и кальцивироза.

В неблагоприятных районах, где высок риск заразиться бешенством, кошкам делают обязательно ежегодно прививку от этой смертельной болезни.

  1. Укусы и ужаливания.

Случаи нападения змей на кошек на даче нередки. Очень трудно на пушистом питомце обнаружить следы змеиных зубов. Предположить несчастный случай можно только по симптомам: дрожь, возбуждение животного, упадок сил, расширенные зрачки, обильное слюнотечение, рвота и учащенный пульс. При подозрении на змеиный укус, животное следует как можно раньше доставить в ветеринарную клинику. До момента транспортировки животное следует обильно поить, дать ему антигистаминный препарат и при необходимости средство для поддержания сердца (о названии препаратов, дозировке и методе введения нужно заранее поговорить с ветеринаром, чтобы пополнить аптечку первой помощи для животного).

Что касается ужаливаний пчелами, осами, шершнями или укусов муравьями, то, как правило, у кошек возникает местная реакция, хотя не исключена аллергическая реакция и анафилактический шок. Обычно жало удаляют, обрабатывают ранку противовоспалительным средством и дают кошке антигистаминный препарат. Если состояние здоровья ухудшается, питомца отвозят к ветеринару.

  1. Отравление.

Оказавшись за городом, домашняя кошка рискует получить отравление. Ведь на природе обостряется инстинкт охотника и она может поймать мышку, которая ранее съела ядовитую приманку. Перевезя кошку на дачу желательно опросить соседей – не используется ли ими яд для борьбы с грызунами. Это поможет точно определить – угрожаеткошка на даче отравление ли опасность домашнему питомцу.

Кроме того, опрыскивание растений всевозможными средствами от вредителей или для активного роста, также может стать причиной отравления у животного.

Нередко кошки на даче становятся жертвами отравления растениями, посаженными на участке.

Список дачных растений, опасных для кошек:

— тюльпаны — луковицы и сок из стебля крайне токсичны для животных – вызывают сильное отравление (слюнотечение, диарею, рвоту);

— нарциссы – содержат вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту, а также способно привести к нарушению работы сердца и дыхания;

— ландыши – оказывают влияние на работу сердца животного, так как в растении содержатся сердечные гликозиды;

— крокусы – вызывают сильнейшее отравление (рвоту, диарею), желудочно-кишечные кровотечения, а также нарушения в работе сердца и почек;

— лилии – опасны не только сами растения, но и их пыльца – вызывают аллергию, сильное отравление и даже почечную недостаточность;

— олеандр – вызывает отравление (рвоту, диарею), приводит к замедлению частоты сердечных сокращений;

Кроме того в перечень опасных в разной степени дачных растений входят: подснежники, хризантемы, ирисы, анютины глазки, плющ, глициния, боярышник, барбарис, красавка, душица, вьюнок, ноготки, мак, сирень, лютик, фиалка, одуванчик, табак, паслен, пижма.

В любом случае необходимо всегда следить за состоянием животного. Одними из первых признаков отравления являются бледность слизистых, расширенные зрачки, слабость, болезненный живот, диарея. При появлении данных симптомов (но при условии нормального дыхания) можно попробовать вызвать у животного рвоту. Для этого нужно дать около 100 мл соленой воды, после чего отправиться к ветеринару.

  1. Люди.

Наверняка в дачном обществе проживают люди, которые терпеть не могут животных. В один момент, они могут «отомстить» питомцу, который повадится ходить к ним на участок. Напкошка на даче опасностиример, такие соседи могут ударить животное и даже отравить.

Не менее опасны слишком «любвеобильные» соседи, пытающиеся угостить кошку на даче – шпротами, шоколадками, копченостями, соленостями, сладостями и прочими, простите — гадостями, которые могут «довести питомца до ветеринарной клиники».

  1. Собственная территория.

Важно внимательно осмотреть собственную территорию, ведь открытые ямы, в том числе выгребные, колодцы, септики, баки со всевозможными жидкостями, доски с гвоздями и прочий строительный мусор могут стать причиной травм у питомца, особенно у настоящего домоседа. От всех потенциально угрожающих предметов следует избавиться, а ямы и емкости надежно прикрыть.

  1. Чужие территории.

Здесь речь пойдет о контакте с другими собаками и кошками на даче, которые весьма враждебно относятся к нарушителям своей территории. В этом случае следует принять, что такое столкновение окажется неизбежным – могут быть драки и стычки. Этот опыт нужно пережить питомцу, после чего он поймет, где его подстерегают опасности. Чтобы свести к минимуму риск таких стычек, желательно не оставлять животное на ночь на улице, раньше заводить его домой или совсем не выпускать на прогулку вечером.

Не помешает взять с собой ветеринарную аптечку, в которой обязательно должны быть средства для лечения различных травм.

  1. Вероятность обзавестись потомством.

Эта проблема грозит владельцам нестерилизованных кошек. Однако и коты не застрахованы от проблем, например таких, как заразиться какой-нибудь малоприятной болезнью. Остаётся только кастрировать, стерилизовать животное или воспользоваться контрацептивами для кошек для снижения половой активности и влечения.

  1. Вероятность попадания под колеса.

Этот риск касается больше домашних кошек, которые не адаптированы к жизни за городом. Для предотвращения такой ситуации, нужно всегда заглядывать под свою машину кошка на даче клещипри выезде с парковки. Если дачный участок граничит с дорогой, то нижнюю часть забора следует закрыть сеткой, которая предупредит вылазки животного на опасную для него территорию.

  1. Вероятность потеряться.

Объявления о пропаже домашних животных в дачных сообществах – нередкое явление. Чаще всего в них можно прочитать именно о том, что потерялась кошка. Считается, что кошки прекрасно ориентируются на местности, но если их что-либо испугает, это может вызвать стресс у животного и привести к тому, что питомец не найдет дорогу домой.

Избежать такой неприятности поможет ошейник для кошки, на который прикреплен брелок для адреса с указанием городского адреса, мобильных телефонов всех членов семьи и адреса дачного участка.
Прежде чем перевезти питомца за город, позаботьтесь о том, чтобы кошка на даче была в безопасности.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


3 комментария в “Кошка на даче: десять опасностей и предосторожностей”

  1. Света, 5 мая, 2016 12:58

    Даже представить не могла, что тюльпаны и другие цветы опасны для кошек. Кстати, когда цветут лилии, заметила, что моя кошка начинает чихать. Теперь понимаю, что это аллергия на цветы, а то связывала с чем угодно, но не с этим.

  2. Ника, 25 мая, 2016 08:17

    В качестве первой опасности следовало поставить людей. У меня пытались отравить и собаку и кошку, бросив отравленные куски колбасы через забор. Кошка даже не притронулась, почуяв неладное, а собаку пришлось спасать. Хорошо, что рядом соседка ветеринар, спасибо ей, помогла, вовремя сориентировалась и спасла бедное животное.

  3. Максим, 25 мая, 2016 15:57

    Сочувствую, Ника. Согласен с вами целиком и полностью по поводу того, чтобы поставить людей первыи в списке опасностей для животных на даче. Мою собаку пытались на даче подстрелить из травматика, причем пёс гулял на своей территории, огороженной забором и сеткой. Долго лечили стаффу лапу. А кота Базилио — мейн-кун, пытались дважды украсть. Вот она человеческая доброта.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1513059419