Кошачья мята

Пятница, 24 марта, 2017 18:21

кошачья мятаКошачья мята — это не просто ароматное растение, а настоящий источник «наслаждения». Поведение, которое вызывает котовник кошачий у мурлык, нередко настораживает владельцев и заставляет задуматься, насколько это растение безопасно для питомца. Давайте разберем, что такое кошачья мята и какова ее польза и вред для организма домашнего питомца?

Многие источники, описывающие влияние кошачьей мяты на животных, убеждают нас в том, что она абсолютно безвредна. Максимальный вред – это легкое расстройство желудка, которое изредка случается у мурлык, злоупотребивших количеством съеденного растения. Однако есть и некоторые «но» в этом кошачьем удовольствии. Какие? Давайте разбираться.

Чем привлекает кошек кошачья мята?

Кошачий котовник или кошачья мята содержит вещество непеталактон, компонент эфирного масла с мятным ароматом. Когда животное вдыхает аромат этого масла, обонятельные рецепторы посылают сигнал в ту область головного мозга, которая отвечает за наслаждение, сексуальное влечение.

Как кошачья мята действует на кошек?

Действие кошачьего котовника на кошек может быть абсолютно разным.польза кошачьей мяты

В большинстве случаев кошки «впадают в 5-15-минутную эйфорию». Мурлыки грызут стебельки растения и трутся о листья, после чего у них расширяются зрачки, они катаются по земле, с наслаждением мурлычат или «ворчат», а иногда пускают слюни. В целом действие кошек напоминает поведение в период течки. Ответ на вопрос для чего применяется мята очень простой — она несет огромную пользу организму.

Если мурчащий питомец нервничает, насторожен или перевозбужден действие растения будет прямо противоположным. Снизится эмоциональное напряжение, а беспокойство и агрессия сменятся спокойствием и умиротворением. В некоторых источниках можно найти информацию, что таким действием обладают съеденные листочки кошачьей мяты.

Есть и такая категория кошек, которая абсолютно равнодушна к любым частям растения кошачьей мяты. Таких питомцев наберется практически третья часть от общего количества. Кстати, котят до периода полового созревания это растение тоже не будет интересовать. Пожилые мурлыки со временем перестают реагировать на кошачий котовник. Посмотрев на фото вы поймете, как выглядит это растение.

Безвредна кошачья мята для кошек или нет?

как действует кошачья мятаРазбираясь в том, что такое кошачья мята, нужно определить ее пользу и вред для мурлыки. В целом кошачья мята считается безвредным для кошек растением. По истечении 15-минутной эйфории – «ступора» или «безумного» катания по полу, пушистики теряют к котовнику интерес, который вновь пробуждается через некоторое время.

Как известно, любое правило содержит исключения. Среди мурлык есть особи, которым кошачья мята абсолютно не подходит. К ним относятся слишком «нервные», легковозбудимые и агрессивные кошки. Кошачья мята оказывает неблагоприятное действие на таких животных, вызывая сильную агрессию по отношению к другим кошкам и даже хозяину, чрезмерную настороженность и патологическую необходимость метить территорию. Узнать, как выглядит мята для котов вы можете на фото.

У беременных кошек котовник способствует усилению кровотока и может стать причиной спазмов кишечника. Кроме того питомицам в положении важно избегать стрессовых ситуаций, в том числе и перевозбуждения, которое может возникнуть в результате контакта с растением.

Независимо от реакции кошки на кошачью мяту, растением злоупотреблять не стоит. К котовнику стоит подходить с позиции его использования как лекарственного растения.

Чем полезна кошачья мята для кошек?игрушки Petstages

  1. Кошачью мяту нередко используют для корректировки поведения животного. Перевозбужденного питомца можно успокоить, а слишком вялого и ленивого – «расшевелить».
  2. Небольшое количество кошачьей мяты, добавленной в пищу, способствует усилению аппетита. Кроме того это растение обладает бактерицидными свойствами, благотворно влияет на желудок.
  3. Определенные виды внутренних паразитов не переносят кошачий котовник, поэтому он является своего рода профилактикой гельминтоза.
  4. Если пушистик игнорирует купленную заботливым владельцем когтеточку, усердно «обрабатывая» коготками диван, то нанесение экстракта кошачьей мяты на когтеточку может кардинально изменить ситуацию.

Как дают кошачью мяту кошке?

Выращивание кошачьего котовника в квартире – дело долгое и кропотливое. Да и нужно ли это делать при условии, что купить кошачью мяту можно в зоомагазине.

В зависимости от характера и темперамента кошки, а еще задач владельца, подбирается тот или иной вид товара, содержащий это растение

  1. Игрушки для кошек с кошачьей мятой – это отличное средство привлечь внимание питомца к игрушке и заставить его активно двигаться. По игрушка с кошачьей мятойотзывам многих владельцев мурлык, наибольший интерес кошки проявляют к тканевым игрушкам, наполненным котовником. А вот резиновый вариант игрушки с кошачьей мятой подойдет не каждому пушистику, так как запах резины может перебивать приятный аромат растения.

— Игрушка с кошачьей мятой Hartz Marty Mouse.
— Игрушки Petstages с кошачьей мятой всевозможных форм, размеров и материалов.
— Игрушки Trixie с кошачьей мятой.

спрей с кошачьей мятой

  1. Спрей с кошачьей мятой – универсальный вариант привлечения внимания кошек к определенным местам и игрушкам. Если нужно отвлечь питомца от точения когтей о мебель и научить делать это с помощью когтеточки, то спрей может значительно облегчить задачу. При условии, что питомец не относится к тем 30% кошек, которых запах кошачьей мяты оставляет равнодушными. Спрей можно наносить на игрушки, чтобы повысить интерес мурлыки к подвижным играм. А еще его можно распылить на коврик в переноске, чтобы снизить стрессовое состояние питомца в процессе транспортировки.
  2. Лакомства с кошачьей мятой – это двойное удовольствие для любимца. В состав таких лакомств входит мясо, витамины, минералы и мята для котов.

лакомства с кошачьей мятой Sanal Сatnip Витаминные лакомства с кошачьей мятой Sanal Сatnip с полным комплексом витаминов группы В и дрожжами.лакомство с кошачьей мятой Trixie
— Аппетитное лакомство с кошачьей мятой Trixie Trainer Snack Mini Nuggets – на основе мяса курицы (26%) и тунца (58%).

 

  1. Измельченная сухая кошачья мята – можно давать кошке в качестве лакомства, как «приправу» к корму или наполнять ею подушечки и игрушки.

Полезный совет

В летнее время на приусадебном участке можно посадить куст кошачьей мяты, предоставляя возможность питомцу самостоятельно выбирать время для «повышения настроения».

В целом мята для котов безвредна. Но не стоит давать кошачий котовник агрессивным питомцам и беременным питомицам. Главное, придерживаться правила золотой середины, особенно в процессе поощрения любимца лакомствами и кошачьей мятой.

 

Видео, как кошачья мята действует на кошек

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542056883