Как обрезать когти коту

Вторник, 15 ноября, 2016 12:11

Как обрезать когти коту?В данной статье мы разберем наболевший для многих вопрос как обрезать когти коту? Качественная когтерезка для кошек должна быть в каждом доме, где содержится мурчащий питомец. Неважно, является ли владелец мурлыки сторонником регулярного подстригания когтей у кошек или его ярым противником. Причины столь важной процедуры могут быть разными:

— кошки не всегда достаточно хорошо стачивают когти, игнорируя когтеточки;
— в семье появляется маленький ребенок, который не способен определенное время контролировать взаимоотношения с питомцем;
— коготь может обломиться или расслоиться.

Мурчащие питомцы могут причинить множество неприятностей и имуществу владельцев, и им самим, если не обрезать когти или не надеть на них специальные насадки. Именно поэтому многие кошачьи грумеры не советуют досиживаться до максимального отрастания острых коготков, а своевременно придавать им форму. Решая, как обрезать когти коту, нужно действовать предельно осторожно, чтобы ему не было больно.

Некоторые начинающие «кошатники» пытаются стричь когти с помощью обыкновенных ножниц. Но такой вариант абсолютно неприемлем, ведь обычные ножницы легко могут расщепить коготь питомца, а это в свою очередь может привести к серьезным проблемам – начиная от воспалений и заканчивая хромотой. Поэтому так важно понять, как правильно стричь когти.

Не стоит искать «человеческих» способов обрезать мурлыке коготки, а лучше купить когтерезку для кошки в зоомагазине. Сейчас в продаже когтерезки для кошек представлены самыми разными видами, с помощью которых срезать когти питомцу будет удобно и главное – безопасно. Решая, как обрезать когти коту, нужно обзавестись качественным и удобным в использовании оборудованием.

Как правильно выбрать когтерезку для кошек

  1. Ножницы для стрижки когтей кошке. По внешнему виду и функциональному действию они полноножницы для когтей кошкистью идентичны обычным ножницам, применяемым человеком. Единственное отличие заключается в наличии на их лезвиях определенных вырезов, между коими и вкладывается коготь (существенное удобство для новичков). Главное преимущество данной когтерезки заключается в том, что хозяин всегда видит пространство, которое подлежит снятию. Поэтому повреждение когтевых сосудов полностью исключается. Стрижка когтей пройдет совершенно безболезненно, если правильно использовать ножницы.
  1. Когтерез гильотина.когтерез гильотина Решая, как обрезать когти коту, можно использовать когтерезку гильотинного типа — это самая популярная вещь среди тех, кто впервые сталкивается с проблемой срезания когтей у кошки. Всё дело в том, что каждый коготок легко вставляется в режущее кольцо и при опускании лезвия происходит отсечение мертвой части когтя животного. Правда, есть в этом простом механизме небольшой недостаток — не виден полностью обрезаемый коготь. Поэтому к этому инструменту придется несколько приловчиться.когтерезка для кошек
  1.  Когтерезы. Внешне они напоминают простые плоскогубцы, принцип работы которых заключается в помещении когтя между двумя концами инструмента и сведении рукоятей вместе. Два острия быстро и эффективно удаляют отмершую часть кошачьего ногтя. Чтобы понять, как правильно выполняется стрижка когтей, нужно разобраться с особенностями конструкции оборудования.

Стоит отметить, что подобный вид кошачьей когтерезки характеризуется достаточно высоким уровнем безопасности, потому что имеет:

  • специальный ограничитель, не позволяющий раскрыть лезвия шире, чем надо;
  • рычажок-блокатор (как и в садовом секаторе он используется для закрытия лезвий, а чтобы перевести когтерезку в рабочее состояние, требуется только переместить рычаг в противоположную сторону).
  1. Гриндер – электрическая когтеточка.

Данный тип когтерезок относится к электрифицированным профессиональным инструментам по уходу за когтями кошек и котов. Таким образом, зачастую его используют либо грумеры зоосалонов, либо опытные владельцы кошек, участвующие в выставках.купить когтерезку для кошки

Гриндер – это сложное приспособление. Ведь его рабочая часть представляет собой вращающееся колесико, сделанное из абразивного материала, которое быстро стачивает коготь, придает ему форму и шлифует. После проведения процедуры коготки питомца становятся гладкими, отсутствуют расщепления и заусеницы. Однако у гриндера есть один существенный недостаток – издаваемый шум, который может напугать любимца и требует некоторого времени для привыкания. Задумываясь, как подстригать когти, нужно избавиться от страха, ведь если у вас будут трястись руки, то можно повредить лапки животного.

Рекомендации по выбору когтерезки

  • толщина когтей питомца: тонкие коготки у котят и кошек мелких пород удобнее всего обрезать когтерезами-ножницами, а более толстые принято снимать щипцами, гильотиной или электрическим гриндером;
  • удобство положения когтерезки в руке — как-никак, но держать инструмент придется владельцу;
  • острота лезвий;
  • материал и форма ручек когтерезки — как пластиковые, так и прорезиненные они должны иметь специальные впадины для пальцев пользователя;
  • материал инструмента — качественная когтерезка производится только из высокопрочной нержавеющей стали;
  • стоимость — никогда хороший инструмент не будет стоить дешево.

Как обрезать когти кошке

Давайте разберем, как подстричь когти коту, чтобы он сильно не царапался и не портил домашнюю мебель. Для накогтерезка для кошекчала следует понимать строение когтя кошки, по крайней мере, его видимой части, которая состоит из пульпы, роговой оболочки. Пульпа представляет собой «живую часть» когтя, в которой изобилуют нервные окончания и кровеносные сосуды. При подстригании когтей её нельзя ни в коем случае трогать, иначе животное испытает сильную боль и может открыться кровотечение. Роговая оболочка защищает внутреннюю часть (пульпу). Подстригают же именно омертвевшую часть когтя котенка, отступив не менее 2 мм от чувствительной зоны (пульпы). Направление подстригания — перпендикулярно когтю, чтобы избежать расслаивания пластины.

Процедура подстригания когтей у кошки

  1. Перед проведением процедуры:
  • обеспечьте себе хорошее освещение,
  • вымойте руки,
  • продезинфицируйте когтерезку, проверьте работу инструмента,
  • подготовьте перекись водорода и кусочек бинта на случай, если будет задет сосуд при подрезании когтя.
  1. Расположите кошку на коленях таким образом, чтобы животное чувствовало себя комфортно, и в то же время было удобно проводить процедуру.
  2. Разговаривая с мурлыкой ласковым голосом, возьмите лапку, надавите аккуратно на центр подушечки – при этом пальчики должны раскрыться и вперед выдвинутся коготки. Внимательно осмотрите их на свету, чтобы определить, где пульпа кончается, и какую длину имеет омертвевший участок когтя.
  3. Разместите в когтерезке коготь подальше от пульпы (инструмент должен располагаться перпендикулярно когтю) и решительно сожмите ручки когтерезки. Если пульпа хорошо видна, то следует отступить от неё не менее 2-х мм, если коготки темные и не видно чувствительной зоны, то срезать коготь следует очень аккуратно по 1-2 мм за раз.
  4. Чтобы питомец при ходьбе не цеплялся лапками за тканевые покрытия, края коготков желательно подкорректировать жесткой ногтевой пилкой или наждачным бруском.
  5. Если случайно будет задет сосуд, возьмите кусочек бинта, смочите перекисью водорода и приложите к кровоточащему коготку.
  6. После процедуры не забудьте похвалить питомца и наградить любимым лакомством.

Когтеточка и когтерезка для кошек не взаимоисключающие предметы. Если кошке регулярно подстригать когти, она всё равно будет их точить. Каждый владелец самостоятельно определяет частоту проведения процедуры в зависимости от длины отросших коготков любимца. В среднем когти кошке подстригают раз в две-три недели. Если самостоятельно не получается провести процедуру подстригания когтей, то лучше её доверить профессионалам – грумеру или ветеринару. Теперь вы знаете как подстричь когти коту и обеспечить дальнейших уход за ними.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542056653