Какие фрукты и ягоды можно давать собаке

Четверг, 10 августа, 2017 12:44

какие фрукты можно давать собакеО пользе фруктов для человеческого организма было сказано немало. Это знание мы нередко применяем и к нашим питомцам, совершая ошибки и расплачиваясь, порой, здоровьем животных. Дело в том, что не все сочные плоды и ягоды полезны для собак, не говоря уже о тех, которые вызывают аллергию, проблемы с пищеварением и даже сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Давайте разбираться, какие фрукты и ягоды можно давать собаке, а какие нет.

Какие фрукты можно собаке?

Яблоки

Заводчики, ветеринары и опытные владельцы собак сходятся в едином мнении, что самым безопасным фруктом, доступным каждому, является зеленое яблоко. Этот фрукт содержит витамины А, В и С, калий, кальций, магний, способствует улучшению пищеварения. Большому питомцу можно дать половину среднего зеленого яблока, очищенного от семечек, а вот маленькому будет достаточно буквально пару ломтиков.

Груши

Груши можно давать собакам, но желательно не сочные и не сладкие сорта. Как утверждают специалисты, помимо содержания важных для организма животного витаминов С и К, а также клетчатки, эти фрукты уменьшают риск возникновения инсульта. Единственное, от чего следует избавиться – от косточек.

Бананы

Собаководы по сей день спорят по поводу этого фрукта. В принципе банан можно давать собаке, но только редко (раз в неделю), в небольших количествах и не слишком спелый.какие фрукты можно собаке

Манго

Манго содержит витамины А, В6, С и Е, а также калий. Прежде чем дать это сладкое лакомство питомцу, его следует очистить от кожуры и обязательно удалить косточку.

Папайя

Полезный и безопасный фрукт для четверолапых питомцев, но исключение составляют животные с сахарным диабетом. Собаке дают кусочки папайи, очищенные от косточки и кожуры. Важно удостовериться в свежести экзотического плода и отсутствии воскового покрытия. Перекармливать животное этим фруктом не стоит, так как небольшое его количество улучшает пищеварение и способствует лечению расстройств желудка, а вот переизбыток в рационе может стать причиной запора.

Дыня

Многие собаки любят дыню. При этом пользы от неё не так много. В жаркую погоду дыня отлично утоляет жажду. Однако не стоит забывать, что перекармливание животного дыней может привести к поносу.

Арбуз

Арбузы, богатые витаминами А, В и С, магнием и калием, полезны для животных. Если хозяин не сомневается в качестве аппетитной ягоды, питомца можно порадовать мякотью без косточек и кожуры. Опять же, количество нужно регулировать и не перекармливать любимца.

Ягоды

В принципе, ограничений по поводу кормления собаки ягодами нет, кроме их количества. Клубника, черника, малина, клюква, крыжовник, смородина, всё это можно, но в меру. Кстати,

  • черника – источник антиоксидантов, предотвращающих старение клеток и способствующих их обновлению
  • клубника — содержит фермент, способствующий натуральному отбеливанию зубов
  • малина — обладает противовоспалительными свойствами и даже облегчает боль в суставах

Фрукты, вызывающие скорее сомнение, чем одобрение

Хурма

Этот фрукт любят многие собаки. Изредка съеденный маленький кусочек хурмы без косточек не повредит животному. Чего не скажешь о нормальной порции, которая может стать причиной расстройства желудка.

Киви

Если питомец обожает вкус киви, то иногда можно дать животному маленький кусочек.

Цитрусы

Съеденный без последствий апельсин – скорее редкое явление у собак. Чаще всего цитрусовые вызывают расстройство пищеварения. Если же животное съело дольку мандарина или апельсина без последующих проблем, изредка можно и побаловать любимца.

Инжир

Инжир не рекомендуется давать питомцам с чувствительным пищеварением и склонным к аллергии животным, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.

Какие фрукты нельзя давать собаке?

Виноград

Виноград и изюм крайне токсичны для собак. Небольшое количество съеденного винограда может стать причиной рвоты и поноса. Регулярное употребление винограда в больших количествах может привести к почечной недостаточности и даже смерти.

Авокадо

В авокадо содержится опасное для здоровья собак вещество, вызывающее не только расстройства желудка и панкреатит, но и приводящее к затрудненному дыханию и проблемам с сердцем.

Айва

какие ягоды можно собаке

Чаще всего этот фрукт вызывает проблемы с желудком и становится причиной рвоты у собак.

Персик

Чаще всего владельцы собак отмечают, что у животных, съевших персик, начинается диарея. Ветеринары же предупреждают и об опасности, которую таят в себе съеденные косточки, содержащие цианид и приводящие к отравлению или непроходимости кишечника.

Гранат

Мало кто из четверолапых питомцев нормально реагирует на маленькое количество этого фрукта. Обычно у собак начинаются проблемы с пищеварением.

Вишни

Большую опасность для собак представляет не мякоть вишен, а их косточки, содержащие цианид. Если питомец съест много вишен с косточками, то с большой долей вероятности получит отравление, признаками которого станут затрудненное дыхание, расширенные зрачки и покрасневшие десны.

Как правильно кормить собак фруктами и ягодами

  1. Перед тем как угостить питомца сочным лакомством, фрукты следует тщательно помыть, очистить от косточек и несъедобной кожуры.
  2. Фрукты и ягоды можно давать собаке только в небольших количествах и изредка, как лакомство.
  3. Можно ли смешивать кусочки фруктов с основной едой – спорный вопрос. Одни считают, что этого делать не стоит. Другие же добавляют кусочки яблок в кашу, например овсяную и животное с удовольствием уплетает эту вкуснятину за обе щеки. Это скорее индивидуальное решение, основанное на наблюдениях за самочувствием домашнего питомца после употребления таких блюд. Кстати, питомцы с удовольствием и пользой кушают перетертое яблоко с морковью.
  4. Вводя фрукты в прикорм щенку, мякоть смешивают с тертыми овощами или добавляют в каши.
  5. Каждый новый фрукт или ягоду любимцу дают в виде маленького кусочка, проследив за самочувствием собаки: нет ли проблем с пищеварением (рвоты, поноса, запора) и нет ли аллергической реакции (кожных высыпаний, покраснений, зуда, чихания).

Фрукты и ягоды в готовых сухих кормах, консервах и лакомствах для собак

В последнее время в зоомагазинах нередко можно встретить готовые корма и лакомства для собак с содержанием фруктов и ягод. Это натуральные источники полезных веществ, витаминов и минералов. К таким кормам у владельцев собак порой больше доверия.

сухой корм для собак с фруктами

Одна из последних новинок – американский сухой корм суперпремиум класса для собак Earthborn Holistic. В состав кормов помимо мяса или рыбы, а также овощей входят фрукты и ягоды – яблоки, черника и клюква.

консервы для собак с фруктами

Немецкая компания H.VON.GIMBORN GMBH выпустила целую серию консервов для собак GimDog Little Darling фруктовое меню. В состав этих консервов входит качественное мясо — говядина, ягненок, индейка, лосось или тунец. А в качестве полезного и вкусного «гарнира» добавлены овощи и фрукты – папайя, яблоки, ананас, абрикосы и лесные ягоды.

Среди новых лакомств для собак, в состав которых входят фрукты можно отметить вкусности от немецких компаний 8in1 Pet Products GmbH и Bosch Tiernahrung GmbH&Co.

фрукты для собак

Лакомства для собак 8in1 MINIS не содержат глютен и сахар, отличаются низким процентом жира и представлены следующими вкусовыми сочетаниями:

лакомства для собак с фруктами

Серия лакомств Bosch Fruitees представлена большим разнообразием вкусовых сочетаний мяса и фруктов. Для малых пород собак можно приобрести лакомства, основным ингредиентом которых является мясо домашней птицы. Из фруктов добавлены классические яблоки, экзотические манго или бананы, а также очень полезные облепиха или рябина. Для четверолапых гурманов можно подобрать и более интересные вкусы – косуля с клюквой или фазан с инжиром.

Полезные советы

  1. Любимая многими людьми фруктовая диета не поможет собаке сбросить лишний вес, а наоборот станет причиной более серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Как бы это парадоксально не звучало, но перекармливание собак фруктами может стать причиной набора лишнего веса.
  2. Если у животного есть какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и др., то по вопросу кормления фруктами нужно обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.
  3. Если животное не любит фрукты, не нужно настаивать и «пичкать» ими собаку! Главное в рационе четверолапого питомца – качественное нежирное мясо, каши, овощи и кисломолочные продукты.

Вся вышеизложенная информация является обобщенной. Каждый владелец со временем определит для себя, какие фрукты можно давать собаке, а какие нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма домашнего питомца и его состояния здоровья.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1545075450