Как узнать, здоров ли ваш щенок

Пятница, 9 сентября, 2011 15:05

В соседней статье мы говорили о первой помощи щенку. Итак, у вас появилась собака. Если в вашем доме это не первое животное, и вы уже имеете достаточный опыт – не должно возникать никаких вопросов. А как быть, если это у вас впервые? Как разобраться, какие проблемы у вашего питомца, не хочет ли он кушать, да и вообще здоров ли ваш щенок?

Перво-наперво, следует со своей собакой познакомиться – изучить ее характер, темперамент, предпочтения и присущее ей настроение, словом выяснить для себя, какое для нее нормальное состояние. Всякое отклонение от нормы, пусть даже незначительное, может свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с вашим щенком. Однако имеются и общие признаки, свойственные для каждой собаки: довольный щенок — игривый щенок, его хвост постоянно виляет, у него горят глаза от радости, он общителен и ластится благожелательно, подставляя для чесания свой живот.

Из личного наблюдения, хочу отметить, что собака, пышущая здоровьем, должна на все внешние раздражители реагировать, будь то запахи, звуки или любое движение. К примеру: когда у моего щенка, в течение недели сменялась рвота поносом, однако при этом она хорошо ела и была активна. Все же мы на пятый день позвонили ветеринару. Тот, узнав все симптомы, непосредственно по телефону установил диагноз: правовирусный энтерит.
То время, пока мы ожидали врача, словами не описать. Все это время щенок распластался на полу и к себе не допускал. Когда же, наконец приехал врач, а вернее, раздались звуки домофона, произошло чудо. Наш больной щенок ожил, принялся бегать, радоваться гостю и резвиться. Разумеется, не было никакого энтерита, попросту у щенка произошла интоксикация на почве систематичного отравления своими экскрементами. Мы сэкономили бы свои нервы и деньги, зная это. Однако подстраховаться также никогда не помешает.

Так, в чем же причина не здорового состояния собаки?

1. Некачественная или невкусная пища, которую вы предлагаете. Качественное питание собак очень важный аспект;
2. Ваш щенок или взрослая собака желает сначала съесть кусочки еды, что повкуснее, да и к тому же, те, что находятся в вашей тарелке, а уж затем свой обед;
3. Ваш любимец захотел устроить себе разгрузочный день, поскольку утомился выслушивать, что он как слон;
4. Он испытывает стресс, так как вас длительное время не бывает дома;
5. Его кто-то только что сытно накормил и необходимо повременить минут 15, чтобы, как говориться — завязался жирок.

Грамотную профессиональную консультацию по уходу за щенком можно получить в сети наших розничных зоомагазинов, а также приобрести все необходимое для содержания щенка, начиная от миски и поводка с ошейником, и заканчивая игрушками и лакомствами. А также корма и витамины для щенка.

Тело собаки должно иметь температуру, отличную от температуры человека, и в норме должна превышать от одного до двух градусов по Цельсию, всегда влажный и холодный нос, однако в период сна и сразу после пробуждения он в состоянии быть сухим и горячим, это полностью нормально.

На сон у собаки уходит в среднем под 18/20 часов в сутки, если она ничем не занята. Должна отсутствовать на теле сыпь, если отсутствует аллергия на косметические средства, которые вы применяете или на корм. Кроме всего прочего следует обратить внимание на почесывания. Вообще-то животным свойственно чесаться, тем не менее, если собаке систематично не дает покоя одно и то же место, необходимо убедиться, не появился ли там клещ или сыпь. Эти некоторые из многочисленных признаков оповестят вас о здоровье вашего любимца. Постоянно наблюдайте за состоянием настроения вашей собаки. Лишь чуткий и внимательный контроль станет гарантией отменного здоровья щенка, ведь болезнь на первоначальной стадии намного проще поддается лечению.

А любовь и заботливый уход и вообще сделают свое дело.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


2 комментария в “Как узнать, здоров ли ваш щенок”

  1. Надежда, 10 сентября, 2011 20:05

    Покупали у вас витамины канина В25, но щенок не ест сам. Приходится мельчить и добавлять в кашу. Какие витамины посоветуете чтобы ел сам?

  2. Зоомагазин, 15 сентября, 2011 13:15

    Каниновские витамины для собак, как правило, прекрассно поедаются. Добавлять в виде порошка тоже можно, в любом случае Canina V25 это один из лучших витаминных препаратов продаваемых в Украине.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753378