Как ухаживать за собакой осенью

Пятница, 26 августа, 2016 9:02

Знаете ли вы, как ухаживать за собакой осенью? С какими трудностями сталкивается каждый владелец четвероногого друга в эту прекрасную пору? Давайте вместе разбираться с этими вопросами, чтобы избежать осенних проблем и наслаждаться каждой минутой золотого времени года вместе со здоровым и счастливым питомцем.

Как восхитительнкак ухаживать за собакой осеньюы осенние деньки! Прохлада позволяет подольше погулять с любимцем, весело резвящимся в шуршащей желтой листве, подпрыгивающим и подхватывающим летящие листочки или изредка пролетающие капельки дождя. День становится короче, а значит, любимый хозяин будет чаще проводить вечера дома, ласково поглаживая любимца по спине или играя с ним. Осень – безусловно, замечательная пора и на первый взгляд ничто не может омрачить радость её прихода для владельца собаки. Но не всё так «радужно».

Осенняя линька у собак

Наступает пора, когда домашние питомцы начинают обновлять свою «летнюю тонкую» шерсть, «одеваться в более теплую» с подшерстком. В этот период уход за шерстью собаки должен быть более тщательным. Животное следует регулярно вычесать. Чтобы облегчить процесс линьки у собаки, её нужно искупать в теплой воде с применением хорошего шампуня и кондиционера для шерсти собак. А затем, после сушки феном, еще раз хорошенько вычесать отмершие шерстинки. Расчесывать питомца нужно регулярно до полного обновления шерсти и окончания линьки.

Если же линька у собак приобретает затяжной характер, происходит неравномерно, а животное на прогулках уделяет много времени поеданию травы или коры деревьев, то возможно организму не хватает витаминов для того, чтобы справиться с этим процессом. В этой ситуации поможет правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс для шерсти собак. Сомнения о необходимости приема витаминов для шерсти развеет только ветеринарный врач, который может порекомендовать наилучший вариант.  Ветеринар осмотрит питомца и с учетом физиологических особенностей животного, его состояния здоровья и рациона питания подберет комплекс.

Осенняя борьба с паразитами у собак

Начиная с сентября-октября чувство приближающихся холодов заставляет клещей проявлять большую активность.  Возрастает она не только на природе, но и в пределах города. Соответственно увеличивается риск заразиться пироплазмозом – болезнью, передаваемую клещами и крайне опасную для четвероногого питомца.

Кроме клещей велика вероятность «подхватить» и блох в этот период. Во время прогулок с питомцем нередко подбегают дворняги, и не всегда удается своевременно отреагировать и предотвратить нежелательный контакт в виде обнюхивания и игры животных. А так как за лето дворовые собаки успели «нахвататься» блох в огромном количестве, то соответственно повышается риск принести этих паразитов в дом.

Избежать этих неприятностей поможет своевременная обработка собак эффективными средствами от блох и клещей. Это могут быть капли на холку или спреи для обработки шерсти от паразитов, противопаразитарные ошейники, таблетки от блох и клещей или комбинация нескольких вариантов.

Многие владельцы в летний период вывозят домашних питомцев за город, где животные месяцами наслаждаются свободой и общаются с другими домашними питомцами или дворовыми сородичами. Именно в этот период риск заражения любимца глистами особенно высокий. Поэтому перед окончательным переездом из загородных домов в квартиры, питомца желательно обработать средством от глистов. Эффективное действие оказывают как таблетки или суспензии, так и капли на холку от глистов для собак.

Как правильно ухаживать за собакой осенью

Уход за глазами и ушами собак в осенний периодуход за глазами собаки осенью

В принципе уход за домашним питомцем осенью мало чем отличается от других сезонов. Важно регулярно осматривать глаза и уши животного, содержать их в чистоте. Однако владельцам весьма активных четвероногих друзей, любящих повеселиться, зарываясь в шуршащие листья, стоит более внимательно относиться к столь важным органам. Пыль и частички грязи в процессе игры с большой вероятностью могут попасть в глаза или уши животного, поранить их или вызвать раздражение. Поэтому после каждой прогулки помимо основных привычных процедур питомцу желательно протереть глаза, нос и уши влажными салфетками. Салфетку или чистую ткань обмакивают в теплой воде или теплом отваре ромашки, если глаза воспалены или покраснели.

Уход за лапами собак в осенний период

Начинается пора дождей, а значит, наступает сезон грязных лап и животиков. Если летом многие владельцы собак протирали лапы влажной тряпкой, то теперь эта процедура несколько усложнится. Для чистоты квартиры, а также здоровья питомца, животному после каждой прогулки нужно обязательно мыть лапы теплой водой. При сильных загрязнениях можно использовать шампунь для собак. После мытья лапки насухо вытираются, или даже сушатся феном.

Для облегчения процедуры мытья лап у длинношерстных собак выстригается шерсть на подушечках лап, очень аккуратно, при помощи ножниц с закругленными тупыми концами.

Если на подушечках лап часто возникают покраснения и раздражения, то их желательно смазывать специальными средствами для лап перед каждой прогулкой и после процедуры мытья и сушки. Или же стоит задуматься о покупке специальной обуви для собак в зоомагазине.

Кстати, не лишним будет приобретение и комбинезона для собак, ведь любимцу придется гулять под дождем. Для короткошерстных питомцев можно рассмотреть вариант с утеплением, а для длинношерстных красавцев подойдут тонкие комбинезоны. Такая одежда будет защищать как спину животного от намокания шерсти под каплями дождя, так и живот с лапами от грязной воды луж. В результате уход за питомцем после прогулки под дождем будет заключаться в мытье лап и легком подсушивании шерсти.

Вооружившись знаниями о том, как ухаживать за собакой осенью, применив советы на практике, вам удастся избежать многих проблем. Для этого нужно совсем немного – внимательное отношение к питомцу и правильный уход.

Пусть осенняя пора будет для ваших питомцев лёгкой, приятной и радостной!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1531910515