Как приучить кота, кошку, котенка к когтеточке

Четверг, 13 февраля, 2014 16:35

Как приучить кота, кошку, котенка к когтеточке

1

Вопрос: как приучить кота к когтеточке ?, беспокоит многих владельцев мурлыки, ведь без этого он портит все вещи в доме. Ободранные в клочья обои, поцарапанная мебель, следы когтей на половом покрытии; перечень испорченных вещей, попавших под «стальные» коготки этих милых созданий можно еще долго перечислять и сокрушаться об их потере.

Принося в дом кошку, позаботиться придется не только об основных предметах ухода – мисках, кошачьем туалете  и других необходимых аксессуарах, но и предусмотреть потребность животного в постоянном стачивании когтей.

Раздумывая, как приучить кота к когтеточке, нужно хотя бы в общих чертах разобраться в том. по каким причинам он это делает. Для чего кошки точат когти? В первую очередь – для удаления отслоившихся верхних частей на когтях. А во вторую – для того, чтобы пометить свою территорию. Человек не может уловить едва различимый запах, который остается на месте точения когтей, скорее он предназначен для других животных, находящихся в доме.

Чтобы уберечь мебель и прочие вещи от царапин кошки, необходимо просто купить животному когтеточку и показать, для чего она предназначена. При этом рассчитывать на моментальную приспособленность к новому предмету сразу не стоит. Маленького котенка возможно и удастся быстро приучить к когтеточке, тогда как взрослой кошке, привыкшей к другим способам точить коготки, понадобится время и терпение хозяина.

Какую когтеточку выбрать кошке?

Выбирая когтеточку, следует учитывать несколько факторов:

— как новый предмет впишется в интерьер квартиры, не будет ли он постоянно мешаться под ногами;
— в каком положении кошка предпочитает точить коготки.

21. Если кошка предпочитает точить коготки об обои или боковую часть мебели, стоя на задних лапках, отдайте предпочтение когтеточке в форме доски, которую можно прикрепить к стене на место испорченных обоев или другом удобном месте. Преимущества таких когтеточек в том, что они не занимают пространство и подходят для самого маленького жилого помещения.

Многие кошки облюбовывают для точения когтей углы помещений, обшарпанный вид которых крайне расстраивает владельцев. Для таких случаев предусмотрены угловые варианты когтеточек, например Trixie 4319 маленькая угловая с мехомВзрослую кошку, как и котенка приучить точить когти несложно, если найти правильный подход к питомцу.

2. Для пушистых любителей точить когти, стоя на задних лапах, существует еще один интересный вариант – когтеточка-столбик. Этот симпатичный предмет не займет много места в квартире, а дополнительные игровые атрибуты – пушистые шарики на резинке или привлекательные мышки на пружинке не дадут скучать пушистому питомцу во время отсутствия хозяев дома.

3. Решая, как приучить кота к когтеточке, следующий вариант когтеточек подходит для домашних питомцев, любителей точить когти в лежачем положении, растянувшись на полу, диване или кресле.

74. Для больших помещений, где содержится, возможно, не один пушистый любимец, прекрасным вариантом станут игровые городки. В зависимости от цены можно выбрать как небольшой вариант с когтеточкой, местом для отдыха и игровыми элементами, так и большие игровые городки в несколько ярусов, с туннелями, качелями, домиками, лесенками и прочими интересными для животного предметами. Решая, как приучить котенка обязательно присмотритесь к данному варианту.

Давайте подробней разберем, как кота приучить к когтедралке. После покупки когтеточки необходимо выбрать место, где её установить. Большинство кошек не прочь поточить свои коготки сразу после того, как они проснутся. Питомцы потягиваются, разминают свои мышцы и готовы приступить к любимому занятию. Поэтому весьма удобно расположить когтеточку недалеко от места, где домашний любимец любит поспать.

Если площадь квартиры большая, а мест для отдыха у кошки несколько, можно позаботиться о том, чтобы установить несколько когтеточек в любимых местах кошки.

Варианты когтеточек

Напольные когтеточки, имитирующие определенные части мебели – плоские, закругленные, волнообразные, способные заменить излюбленные места точения когтей кошками:

Когтеточка Trixie 4303 напольная c валиком и игровым элементом – мышкой. Удобная и практичная вещь для ленивцев, обожающих точить когти о ковровые покрытия или сидение диванов в лежачем положении.Trixie 4303 напольная c валиком
Когтеточка Trixie 43263 Waby, напоминающая изгибами диван или кресло. Кроме основных функций может стать любимым местом отдыха кошки или игровым местом для нескольких питомцев.Когтеточка Trixie 43263 Waby
Когтеточка Trixie 4324 Sisal Roller, подойдет для питомцев, обожающих стачивать когти о спинки и подлокотники диванов и кресел. Игровой элемент отвлечет питомца в минуты одиночества.Когтеточка Trixie 4324 Sisal Roller

Как приучить кошку к когтеточке?

Увидев, что после покупки когтеточки питомец всё равно царапает мебель или ковер, не нужно его ругать. Возьмите любимца на руки, и отнести к когтеточке, показав при этом его же лапками, для чего предназначен данный предмет. Действовать нужно аккуратно и безболезненно для животного. В противном случае оно может испугаться и потерять всякое желание точить когти в положенном месте. После того, как кошка проведет хотя бы несколько раз своими коготками по когтеточке, похвалите животное – погладьте, почешите за ушком, чтобы утвердить правильность действий.

Если метод «похвалы» не помогает, поводите любимой игрушкой кошки по самой когтеточке, чтобы она, начав играть, сообразила, что когти отлично цепляются за поверхность.

Еще один вариант — натереть поверхность когтеточки котовником или мятой — этот запах приятен кошкам. Довольно часто подобные средства идут в комплекте с когтеточками. Но не следует делать это очень сильно, поскольку резкие запахи отталкивают животных. Так же не следует использовать валериану — поскольку она не просто привлекает внимание кошек, но и действует на них подобно наркотику, притупляя инстинкты и внимание.

спрей для защиты мебелиОдновременно с приучением кошки к когтеточке необходимо отвадить её от старых любимых мест для точения когтей, для этого используют специальные средства для защиты мебели, ковровых покрытий и других предметов от царапания. Например, Collar Pet’s Lab (Cтоп-зона) спрей для защита предметов обихода, Le Artis Аккуратист спрей для отпугивания домашних животных, Beaphar Katzen Fernhalte спрей 100 мл Защита предметов обихода или другое подходящее средство.

Одни кошки очень быстро привыкают к когтеточке, оценив по достоинству качество и удобство полезного предмета. Другим кошкам крайне тяжело расстаться со старыми привычками и понадобится время для «дружбы» с новым предметом. Но вспомните, сколько времени пришлось потратить на приучение кошки к туалету? Неужели ожидание и терпение не стоят достигнутого результата?

Теперь вы знаете, как научить точить когти об когтеточку своего котенка.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


8 комментариев в “Как приучить кота, кошку, котенка к когтеточке”

  1. Вера, 26 февраля, 2014 17:48

    Очень симпатичные вещицы, не стыдно поставить в доме и любимому котейке приятно. Хоть мой Ромео и не страдает порчей имущества предпочитая коврик в ванной, но обязательно куплю такую стильную штучку обитую мехом.

  2. Дмитрий, 8 марта, 2014 14:09

    Интересно возьму на заметку. 

  3. Света, 12 марта, 2014 13:50

    Наша кошка Матильда повадилась точить когти о новенький диван, хотя до момента его покупки уделяла внимание старому креслу на балконе, на что мы в общем то не жаловались. Перепробовали всё, вплоть до разбрызгивания капель с кожуры апельсина и лимона, но помог только спрей Стоп-зона. Хотя всё индивидуально, дали нашим знакомым с той же проблемой, не помогло, а цитрусовые вполне справились:)

  4. Павел, 18 марта, 2014 16:26

    Ничего не скажешь) Толково написано! Спасибо за пост!

  5. Никита, 29 марта, 2014 21:08

    А у нас две кошки не могли поделить место на кресле. Купили игровой городок, так теперь каждая на своем любимом месте, а кресло наконец мое:)

  6. Ольга, 9 января, 2015 15:35

    А нам так и не удалось приучить. Все диваны исцорапала…

  7. Вика, 13 апреля, 2015 21:13

    Угловая когтеточка с мехом стала для нашей Марфы настоящим раем для когтей, благодаря чему сохранили свежий ремонт в коридоре, где на обоях внизу не было «живого места».

  8. Кисуля, 23 ноября, 2015 11:08

    Хорошая статья мне очень помогла при выборе когтеточки. Я даже не знала что есть такие интересные варанты когтеточек, красивые и прикольные

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1603675383