Инородное тело в пищеводе у собаки или кошки

Среда, 15 июня, 2011 18:37

 Очень не правы те хозяева домашних животных, которые считают, что собаки и кошки должны питаться по большей части костями — говяжьими, свиными, куриными или рыбными. Мало кто задумывается над тем, что такое питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Пищевод имеет уникальную способность к расширению, но это не значит, что и он не может закупориться. Позвоночная кость может вызвать закупорку пищевода у собак, а куриная или рыбная — у кошек. Иногда в качестве инородных предметов в пищеводе оказываются мелкие детали от игрушек, целлофановые пакеты и даже иголки. В пищеводе есть более узкие участки (в области основания сердца), где может возникнуть обструкция.

 После того, как в организм животного попадает инородное тело, могут проявиться первые симптомы — срыгивание пищи, рвотные позывы и частые глотательные движения. Если животному не удастся сразу избавиться от инородного тела, а хозяин вовремя не обратит внимания на эту проблему, заболевание может начать прогрессировать. Со временем у собаки появится плохое самочувствие, депрессивное состояние, рвота, постоянные попытки сглотнуть, одышка, возможен даже смертельный исход. Наиболее опасна полная непроходимость кишечника, однако частичная непроходимость таит в себе не меньшую опасность, так как заболевание остается скрытым вплоть до перфорации пищевода.

 Выявить посторонний предмет в организме животного поможет простая рентгенограмма, либо проведение желудочного зонда в ветеринарной клинике. Для того чтобы не только увидеть инородное тело, но также и оценить степень повреждения тканей этим предметом, используется такой диагностический метод, как эндоскопия. Самое главное, выявить проблему на ранней стадии, что позволит остановить повреждение тканей пищевода (разрывы), а также его перфорацию. Чаще всего инородное тело извлекают с помощью эндоскопа и захватывающих щипцов, если же такая процедура в силу определенных причин невозможна, то предмет проталкивают в желудок, либо удаляют через лапаротомию. Если случай очень серьезный, в пищеводе обнаружены разрывы, может понадобиться торакотомия, что очень рискованно из-за высокого риска инфекционного заражения, плохого заживления ран, кровотечения и т.д.Кости дента для очистки зубов у собак

 После удаления инородного тела животному необходимо пройти курс реабилитации, который заключается в тщательно подобранной диете (жидкая пища маленькими порциями), медикаментозном лечении (антибиотики и другие лекарства, назначенные ветеринарным врачом).

 Животных ни в коем случае нельзя кормить костями, особенно это касается трубчатых куриных, которые при раскусывании превращаются в осколки. Рыбные кости ни чем не лучше, они также могут застрять в пищеводе или повредить его. Кормите животное готовыми сухими кормами, либо приготовьте домашнюю пищу. Если вам хочется побаловать домашнего питомца, приобретите в зоомагазине безопасную косточку, вяленое свиное или говяжье ухо или какое-либо другое лакомство для кошки или собаки . Некоторые косточки, кроме своих соблазнительных вкусовых качеств являются и прекрасным способом по уходу за зубами, очищая их при разжёвывании. Если ваш питомец любит игрушки, не стоит давать ему детские игрушки, от которых легко отрываются глазки-пуговки, носики и другие мелкие детали. Опять же, в любом магазине для животных ассортимент игрушек очень велик, а игра с ними будет безопасна и интересна вашему любимцу.

Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется лечение после проглоченных дешевых куриных и рыбных косточек. Не дешевле ли сразу обеспечить нормальное и здоровое питание вашему домашнему питомцу?

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1512957689