Глисты у кошек, котов, котят

Четверг, 6 апреля, 2017 10:55

глисты у кошекГлисты у кота — это распространенное явление, ведь животные, в отличии от нас, не знакомы с таким понятием, как гигиена. О процедуре дегельминтизации у кошек было сказано немало, однако вопросов у владельцев мурлык от этого не стало меньше. Какие бывают глисты у кошек, признаки и симптомы их наличия, лечение и профилактика, обзор лучших средств и последних новинок. Обо всём этом мы расскажем в этой статье.

Какие глисты бывают у кошек?

Самые распространенные глисты у кота:

— круглые черви – нематоды;
— ленточные черви – цестоды;
— плоски черви (сосальщики) – трематоды.

Названия заболеваний, вызванных глистами у кошек, соответствуют видам паразитирующих червей в организме животного – нематодозы, цестодозы или трематодозы. В зависимости от вида глистов и степени зараженности паразитами могут быть поражены разные внутренние органы — кишечник, желчный пузырь, печень, сердце и лёгкие.

Признаки глистов у кошек

Слабая глистная инвазия редко проявляется какими-либо симптомами. Обычно признаки глистов появляются через некоторое время после заражения, когда паразиты «занимают надежные позиции» и начинают активно действовать. Все симптомы зависят от видов глистов и их численности в теле животного.

Общие признаки глистов у кошек

— потеря веса;
— извращенный аппетит;
— нарушение работы ЖКТ: водянистый (или кровавый) понос, запор или их чередование;
— бледность, в некоторых случаях — желтушность слизистых;
— перхоть, тусклая, взъерошенная шерсть или её выпадение;признаки глистов у кошек
— наличие паразитов в испражнениях;
— наличие паразитов в рвотных массах;
— зуд в заднем проходе, при котором животное «елозит» попой по полу;
— округлый вздутый живот, особенно у котят;
— порой возникает кашель при глистах и затрудненное дыхание;
— при сильном заражении могут возникать судороги, а у маленьких животных нередко наблюдается торможение в развитии.

Учитывая тот факт, что у кота глисты вызывают признаки, похожие на другие болезни, не стоит самостоятельно проводить процедуру дегельминтизации при проявлении некоторых из них. Только ветеринарный врач на основании осмотра и анализов определит причину плохого самочувствия животного и назначит соответствующее лечение. Дело в том, что борьба с паразитами при наличии серьезных болезней может нанести существенный вред здоровью питомца, усугубить ситуацию.

Каким образом кошка может заразиться глистами?

Кошки «гуляющие сами по себе» фактически со 100% долей вероятности могут заразиться глистами на улице. Совсем другое дело, когда речь идет о домашних мурлыках, которые не покидают территорию квартиры или дома. Некоторые владельцы таких кошек считают, что их питомцы не требуют регулярной процедуры обработки от глистов. Так ли это на самом деле? Некоторые виды глистов могут передаваться человеку, так что старайтесь соблюдать осторожность и тщательно мыть руки после контактирования с животным.

Как кошка может заразиться глистами?

— через еду: речная рыба (сырая или прошедшая недостаточную термическую обработку), мясные субпродукты в сыром виде;
— находясь вне дома: при посещении выставок, во время поездок на дачу, на специально организованном свидании для продолжения рода, при случайных забегах в подъезд или на улицу;
— от других питомцев: если в доме проживает еще одна кошка с доступом к улице или собака;
— через блох или мух;
— через грязь на обуви хозяев.

Виды глистов, которые могут беспокоить вашего любимца, следующие: сосальщики, а также круглые или ленточные черви

Профилактика глистов у кошек

лечение глистов у кошекПрофилактическая дегельминтизация проводится независимо от того есть ли глисты у кошки или нет. При этом соблюдается ряд правил, позволяющих сделать процедуру максимально эффективной.

  1. Кошку обрабатывают от глистов ежеквартально или как минимум 2 раза в год (при благоприятных условиях содержания и постоянном нахождении в помещении). Ветеринары советуют делать это весной (май) и осенью (октябрь). Эти месяцы совпадают с периодами, когда активно размножаются блохи, которые, как известно, являются промежуточными хозяевами Diрylidium caninum.
  2. За неделю до проведения дегельминтизации животное следует обработать от блох, иначе при проглатывании блохи может произойти повторное заражение питомца дипилидиозом.
  3. Кошку обязательно обрабатывают от глистов за две недели до вакцинации или перед спариванием.
  4. В доме, где проживают несколько животных, дегельминтизация проводится для всех питомцев в один день.
  5. Дегельминтизация проводится «на голодный» желудок кошки, когда ЖКТ освобожден от пищевых остатков. Поэтому мурлыку желательно не кормить за 16 часов до процедуры. Это правило не касается капель на холку и некоторых современных препаратов.
  6. Если у животного после приема антигельминтного средства проявляются симптомы токсической нагрузки (рвота, понос, запор, отказ от пищи и вялое состояние), нельзя полностью отказываться от обработки. Таких питомцев обрабатывают от глистов под наблюдением ветеринарного врача, который подберет наименее токсичный препарат и назначит средства, уменьшающие побочные эффекты.
  7. Средства от глистов подбираются в строгом соответствии с инструкциями производителей, соответственно возрасту животного и весу. Недостаточное количество средства от глистов не окажет должного эффекта, а его переизбыток приведет к интоксикации.
  8. Если мурлыка заболела, страдает каким-либо хроническим заболеванием, ослаблена после болезни или операции, процедура дегельминтизации проводится только по назначению и под наблюдением ветеринара.
  9. Важно соблюдать временной промежуток между обработками от глистов, который указан производителем в инструкции к препарату. Чаще всего профилактика проводится раз в квартал.

Как выбрать средство от глистов для кошек

  1. Если кошка заражена глистами и это подтверждено анализами, лечение проводится под наблюдением ветеринара. Врач подбирает препарат в зависимости от вида обнаруженных паразитов и максимально эффективного терапевтического эффекта. При сильном гельминтозе требуется особый подход в лечении, которое должно осуществляться ветеринаром, с использованием специальных препаратов, капельниц и т.д. Для лечения назначается глистогонное средство, которое чаще всего дается питомцу в виде таблеток.
  2. С профилактической целью подбираются средства от глистов для кошек широкого спектра действия, эффективные против всех встречающихся у кошек плоских и круглых гельминтов. При этом они должны быть как можно менее токсичными для животных и максимально губительными для паразитов.

Обзор средств от глистов для кошек

Вопрос как вывести глисты у котов можно решить с помощью различных антигельминтных средств. Подбираются препараты в зависимости от средство от глистов для кошекиндивидуальных особенностей животного. Так, если у питомца после приема таблетки от глистов для кошек начинается рвота или появляется пена, лучше перейти на капли, наносимые на кожу в районе лопаток. Если же капли от глистов для кошек становятся причиной раздражения, воспаления кожи и появления гнойничковых ран, лучше воспользоваться антигельминтными таблетками или суспензиями.

Капли от глистов для кошек

Капли от глистов для кошек – это отличный вариант плановой антигельминтной обработки. Этот метод подходит в том случае, если животному практически невозможно «впихнуть» таблетку. Сложности при обработке каплями возникают в том случае, если кошка «заподозрит неладное» и начнёт вырываться в неподходящий момент.

В качестве профилактики животные обрабатываются каплями от глистов раз в 3 месяца. В отличие от таблеток, процедура не зависит от приема пищи. Капли от глистов для кошек наносятся на кожу (не на шерсть) в области затылка таким образом, чтобы у животного не было возможности слизать препарат. Это важно учесть, обдумывая, как вывести кошачьи глисты.

Капли Profender и Merial Broadline являются комбинированными препаратами широкого спектра действия, т.е. они эффективны для лечения смешанных глистных инвазий. Подбираются эти средства в зависимости от веса животного. При покупке следует обратить внимание на рекомендации производителей, особенно в случае беременности, лактации и очень молодого возраста животного.

Сравнительная характеристика каплей от глистов для кошек

Капли от глистов для кошек

Таблетки от глистов для кошек

Таблетки от глистов для кошек – это самые популярные среди владельцев мурлык антигельминтные средства. Для этого есть несколько причин:

— кошке легче проглотить таблетку, чем выдержать процедуру обработки каплями;
— таблетки не вызывают накожных аллергических реакций;
— действие препарата не ослабевает при регулярном купании мурчащего питомца;
— некоторые хозяева кошек не до конца понимают, каким образом капли наносимые на кожу могут оказать губительное действие на паразитов, находящихся во внутренних органах.

В настоящее время для профилактики глистов у кошек используются антигельминтные таблетки широкого спектра действия. Подбирая средство, следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую производителем, где указана информация относительно дозировки, даны рекомендации по употреблению и обозначены противопоказания. Все сомнения и вопросы развеет консультация профессионального ветеринара.

Самые известные таблетки от глистов для кошек – Дронтал, Каниквантел, Поливеркан, Мильбемакс, Милпразон и Енвайр.

Что делать при осложнениях после приема антигельминтных препаратов?

В большинстве случаев дегельминтизация у кошек проходит без осложнений, если были соблюдены все правила обработки. Однако побочные явления не исключены после приема антигельминтных препаратов.таблетки от глистов для кошек

  1. Плохая переносимость средства от глистов для кошек, проявляющаяся вялостью, угнетенным состоянием, потерей аппетита, поносом и рвотой.
  2. Низкая эффективность обработки из-за ослабленного иммунитета мурчащего питомца.

Справиться с нежелательными последствиями помогут специальные гомеопатические препараты, такие как «Энгистол»  и «Нукс Вомика-Гомакорд», назначенные ветеринарным врачом. Обычно их добавляют в воду и дают животному 3 дня. Эти препараты не только снизят токсическую нагрузку, вызванную антигельминтными средствами для кошек, но и поспособствуют увеличению иммунного потенциала питомца.

Фитотерапия при глистных инвазиях у кошек

О том, что глисты у котенка причиняют существенный вред здоровью животного, знают многие. Порой, несвоевременное лечение или профилактика приводят к смерти животного. Прежде всего, это касается молодых и старых животных. По статистике ветеринаров наиболее тяжелые глистные инвазии развиваются у котят и пожилых животных. Однако случаи осложнений после приема средств от глистов пугает многих владельцев мурлык. Как справиться с этой проблемой?

Паразиты в процессе своей деятельности в организме животного «забирают» важные для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и
микроэлементы, а в ответ «отдают» токсические отходы, что в значительной мере ослабляет питомца.

Поэтому при обнаружении глистных инвазий у кошек важно не только избавиться от паразитов, но и провести ряд других мероприятий:

1) обеспечить кошку максимально качественной едой, из готовых кормов использовать корма супер-премиум класса или холистики;

2) если рацион кошки состоит из натуральной пищи или кормов ниже премиум класса, использовать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать аллергической реакции на средства от глистов для кошек и снизить токсическое действие препарата на животных, можно использовать специальные фитомины для кошек. В состав таких препаратов входят витамины, минералы и экстракты лекарственных растений – ромашки, одуванчика, чистотела, чабреца, полыни, тысячелистника, бессмертника, эвкалипта, чеснока и др.

Такая деликатная проблема, как глисты у кошек, решается простыми своевременными профилактическими процедурами обработки от паразитов. Это поспособствует сохранению здоровья не только домашнего любимца, но и всех членов семьи.

Смотрите видео, как обработать кошку каплями от глистов Merial Broadline spot-on

Смотрите видео, как дать таблетку кошке

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1531910829