Гиперкератоз у собак: причины и лечение

Пятница, 6 декабря, 2019 15:18

Изменения в поведении и внешнем виде домашнего питомца всегда свидетельствуют о наличии какого-либо отклонения в здоровье животного. Безобидные, на первый взгляд, симптомы, могут быть первым звоночком серьезного заболевания. А довольно заметные изменения в облике любимца, наоборот, не всегда представляют собой угрозу жизни. Однако любые отклонения требуют внимания хозяина и консультации ветеринара, даже такое, как гиперкератоз у собак. Это название мало кому что-либо говорит. Но если речь пойдет о чешуйчатых наростах на носу или лапах, то немало владельцев собак опознает проблему. Иногда хозяева называют подушечки волосатыми или в грибках, а нос — жестким или в струпьях и корочках.

гиперкератоз у собак

Что такое гиперкератоз у собак?

Первые проявления гиперкератоза владельцы собак нередко упускают из виду. Появление небольших уплотненных чешуек не вызывает беспокойства у животных и не особо интересуют хозяев. Однако со временем, процесс ороговения усугубляется, кожа становится более плотной, появляются трещины и болевые ощущения из-за образовавшихся ран и нагноений. Однако происходит это далеко не всегда. В большинстве случаев проблема не усугубляется, ороговевшая часть на носе особо не меняется, а на лапах даже уменьшается и не переходит в стадию трещин. Все зависит от причины возникновения данной проблемы и вида гиперкератоза.

Виды гиперкератоза у собак

  • дигитальный – характеризуется поражением кожных покровов подушечек лап
  • назальный – характеризуется поражением носовой области
  • назодигитальный – состояние, при котором поражается, как область носа, так и область лап животного

гиперкератоз у собак на лапах

Причины гиперкератоза у собак

Гиперкератоз у собак начинается вследствие излишнего скопления в организме такого вещества, как кератин. А причины для возникновения данного заболевания могут быть разными:

  • Генетическая предрасположенность. Гиперкератоз может возникать абсолютно у любой породы собак, особенно если в ее роду были зафиксированы случаи проявления такого заболевания. Среди всех пород собак, наиболее предрасположены к гиперкератозу лабрадоры, золотистые ретриверы, черные терьеры.
  • Врожденные нарушения анатомического строения подушечек лап и носа. Из-за неправильного строения происходит ситуация, при которой во время движения подушечки лап не соприкасаются с твердой поверхностью, а дорсальные участки носа не трутся во время еды. Естественно, происходит избыточное отложение кератина.
  • Изменения без явных причин в пожилом возрасте. Как правило, такие изменения происходят у собак с плоским строением мордочки – у пекинесов, мопсов, боксеров.

гиперкератоз у собак на носу

  • Механическое раздражение кожи.
  • Недостаточное количество микроэлементов в рационе.
  • Гиперкератоз у собак, как симптом другой болезни. Животные, имеющие аутоиммунные проблемы, заразившиеся собачьей чумой, лейшманиозом или страдающие от дерматозов, нередко болеют и гиперкератозом. Причиной могут быть и другие болезни, чаще инфекционные. В данном случае гиперкератоз является одним из симптомов проявления довольно серьезных болезней.

Гиперкератоз у собак: лечение

Нередко гиперкератоз называют косметическим дефектом, а не болезнью. Но это происходит до того момента, пока такой дефект не начинает причинять боль животному. Искоренить заболевание полностью, к сожалению, невозможно. Однако снизить болевые ощущения, размягчить кожу, удалить ороговевшие корочки и некоторое время не вспоминать о проблеме, вполне реально.

В зависимости от состояния, ветеринарный врач назначает лечение. При легкой форме животные просто находятся под наблюдением. Если ситуация ухудшается, то лечение гиперкератоза заключается в размягчении корочек и их удалении.

Ветеринар может предложить процедуру поверхностного срезания скальпелем или ножницами огрубевшей части кожи. Далее прикладывается увлажняющий и размягчающий кожу компресс. В домашних условиях процедуру удаления ороговевших участков сделать сложно, так как можно серьезно травмировать питомца. Если имеют место трещины, раны и нагноения, то используются специальные спреи и мази с антибиотиками и кортикостероидами. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней.

гиперкератоз у собак лечение

Как правило, после процедур у животных исчезает проблема, но на некоторое время. Как только начнут появляться новые чешуйчатые и огрубевшие наросты, процедуру придется повторять и неоднократно.

Некоторые владельцы считают гиперкератоз у собак косметическим дефектом и не обращаются за помощью к специалистам. Однако эти, на первый взгляд, безобидные проявления могут быть предвестниками серьезной болезни и привести к печальным последствиям. К тому же жизнь животного может существенно поменяться и не в лучшую сторону. Твердые корочки на носу и подушечках лап снижают основные жизненно важные функции животного, ухудшают обоняние и сковывают движения. Так что не стоит пренебрегать здоровьем животного, заниматься самолечением, а лучше незамедлительно отправиться к ветеринару и своевременно начать бороться с проблемой под названием гиперкератоз у собак.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1591432689