Домашние свинки мини-пиги: содержание мини-пигов

Четверг, 10 января, 2019 15:32

мини-пигиВсе владельцы мини-пигов утверждают, что эти удивительные питомцы ничем не хуже самых популярных домашних животных – кошек и собак. Свинки мини-пиги очень сильно привязываются к хозяину, с удовольствием играют, гуляют и обучаются, что свойственно собакам. Еще они ласковы и нежны, как кошки, и даже как мяукающие питомцы приучаются к лотку. А вот содержание мини-пигов не вызывает проблем и сложностей, если в доме все правильно организовать.

Преимущества содержания мини-пигов

Для тех, кто еще сомневается, заводить им свинку мини-пига или нет, предлагаем несколько фактов в пользу того, чтобы это сделать.

  1. Мини-пиги – чистоплотные животные, которые способны приучиться к лотку буквально за несколько дней. При этом неприятного запаха от мини-пигов фактически нет, конечно, при условии правильного ухода. Единственный неприятный запах может исходить от мочи хряков. Но эта проблема решается путем кастрации животного. Если декоративная свинья содержится в вольере, то даже там она будет ходить в туалет в строго отведенное место.лежаки для мини-пигов
  2. Свинки мини-пиги считаются гипоаллергенными животными. У них есть щетина, но линька у них не такая интенсивная, как у кошек и собак.
  3. Мини-пиги чудесно ладят с другими домашними питомцами. Наличие собаки или кошки в доме сделает жизнь свинки более спокойной. Ведь они привыкли жить в группе. Это не даст возможности шалить или скучать хрюкающему питомцу, пока хозяин находится на работе.
  4. По звукам, которые издают свинки мини-пиги, можно понять, что животное испытывает в данный момент. Хозяин очень быстро «выучит язык» своего питомца.
  5. Мини-пиги – подвижные, активные, игривые животные, обожающие прогулки на поводке.

Правильное содержание мини-пигов

У любого домашнего животного должно быть свое укромное местечко, где оно чувствовало бы себя комфортно и безопасно. Мини-пиги – не исключение. Для крупных пород мини-пигов обычно строятся большие вольеры или выделяются целые домики для содержания. Средних свинок можно содержать в комнатных вольерах, небольших отдельных помещениях или утепленных лоджиях. Ну, а совсем маленьких представителей хрюкающих питомцев можно на время закрывать в просторных клетках или боксах, предназначенных для собак. Если позволяют размеры дома или квартиры, то свинок мини-пигов можно содержать в отдельных маленьких помещениях с установленной межкомнатной перегородкой.

Выбираем место для содержания мини-пигов в доме

содержание мини-пиговЗакрывающиеся помещения, вольеры и клетки необходимы не только для того, чтобы животное могло спрятаться от опасности или отдохнуть в тишине. Дело в том, что свинки мини-пиги – настоящие озорники, которые любят внимание и компанию. Если же они этого лишены, то непременно начинают проказничать. В отсутствие хозяина питомцы лазят по ящикам, достают и разбрасывают вещи. А еще они добираются до кухонных ящиков и холодильника, опустошая все подряд. Так что лучше не провоцировать любимого поросенка. Лучше закрыть его в отведенном месте, чтобы он не набедокурил, не навредил себе и не испортил интерьер.

В комнате, где планируется содержание мини-пигов, должна быть комфортная температура. Лежак или домик желательно ставить подальше от отопительных приборов. Мини-пиги очень чувствительны к сухому воздуху. Еще одним условием содержания свинок является отсутствие сквозняков, чтобы животные не простудились.

Обустраиваем место содержания

свинки мини-пиги

Первое, что потребуется – это спальное место. Корзинки, домики или лежаки для собак прекрасно для этого подойдут.Главное, подобрать правильный размер, с учетом размера хрюшки и темпов ее роста. Возле лежака непременно должны быть игрушки, с которыми свинки мини-пиги очень любят играть. Идеальным вариантом станут игрушки для собак – безопасные и прочные. Важно, чтобы они соответствовали размеру хрюкающего питомца и его предпочтениям. Мини-пиги любят зарываться пятачком во что-нибудь мягкое. Для этого можно предложить любимцу маленькие порывала, полотенца или лоскутки ткани.

лоток для мини-пиговВ качестве туалета в первое время, пока мини-пиг маленький, можно использовать кошачий лоток с низким бортиком. В дальнейшем, придется подобрать другой, более просторный вариант лотка. Что касается наполнителя, то здесь все несколько сложнее. Дело в том, что большинство кошачьих наполнителей имеют гранулированную форму. Эти гранулы свинки мини-пиги нередко воспринимают как корм. Наполнитель должен быть в виде настоящей стружки, опилок или обрывков бумаги.

Как сделать дом безопасным для мини-пигов

В целом меры безопасности при содержании мини-пигов мало чем отличаются от мер для других домашних животных.

  • Электрические провода должны быть надежно спрятаны
  • Ценные и важные вещи, хрупкие предметы должны быть убраны в места, куда свинки мини-пиги не смогут добратьсябезопасность мини-пигов
  • Потенциально опасные предметы, бытовую химию, лекарственные препараты, небольшие приборы и оборудование лучше всего убрать вне досягаемости поросенка
  • Шкафы и шкафчики должны быть плотно закрытыми
  • Дверь на кухню должна тщательно закрываться, как впрочем, шкафы с едой и холодильник. На них желательно установить специальную детскую защиту
  • Напольные цветы в низких горшках – не лучший вариант расположения растений. Поросята непременно будут рыть землю
  • Если пол скользкий — кафель, ламинат, паркет, то его нужно застелить ковровым покрытием. Это необходимо для того, чтобы копытца питомца не скользили, приводя к различным травмам

Если правильно организовать содержание мини-пигов и обеспечить им правильный уход, то проблем с этими домашними питомцами не будет. О том же, как кормить мини-пигов и как ухаживать за ними, вы узнаете в следующей статье нашего блога.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1548171656