Домашние свинки мини-пиги: породы и размеры

Среда, 9 января, 2019 13:34

Ряды домашних питомцев с каждым годом пополняются новыми представителями животного мира. Домашние свинки мини-пиги не стали исключением. В нашей стране эти удивительные животные появились не так давно, в начале 2000-х годов. Конечно, такой популярности, как кошки и собаки они не достигли, но все же и у нас есть почитатели симпатичных поросят. Может 2019 год, который по восточному календарю пройдет под знаком желтой земляной свиньи, станет толчком к тому, что большее количество украинских семей обратит внимание на маленьких умных питомцев под названием мини пиги.

Свинки мини-пиги

Когда речь идет о мини-пигах, многие представляют себе крошечного поросенка, легко помещающегося на руках. Но так ли это? Какие существуют породы мини-пигов? Какие характерны для мини-пигов размеры и вес?

Породы мини-пигов

размеры мини-пигов

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Как бы это дико не звучало, но среди пород мини-пигов есть и стокилограммовые представители. Пожалуй, именно с них и стартовал процесс разведения карликовых свинок как домашних питомцев. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье, с которой начался процесс селекции по уменьшению хрюкающих созданий.

Размеры этой породы мини-пигов колеблется в пределах 45-100 кг. Согласитесь, в квартире содержать таких животных не очень-то удобно. Зато в загородных домах – вполне реально. Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярность в Америке.

Отличительная особенность заключена в самом названии породы – вислое брюшко. Из окрасов преобладает черный, редко встречается мраморно-пестрый или белый.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – умные животные с добрым характером. Болеют они крайне редко. И что самое главное, эти питомцы весьма чистоплотны. Как правило, они испражняются в одном отведенном месте.

породы мини-пигов

Геттингенский мини-пиг

Еще одним, далеко не маленьким представителем породы мини-пигов считается геттингенский мини-пиг. Максимальный вес этих хрюшек может достигать 90 кг, а минимальный, как правило, составляет 70 кг. Внешне эта порода чем-то напоминает вьетнамскую вислобрюхую.

Отличительная особенность окраса геттингенских мини-пигов – преобладание черного цвета, нередко сочетающаяся с белыми пятнышками. Носик у свинок плоский и довольно длинный.

Спокойный и тихий характер геттингенских мини-пигов сочетается с невероятным любопытством, игривостью и озорством. Для них внимание окружающих – наивысшая награда.

мини-пиги

Сибирские миниатюрные свинки

Эти симпатичные животные отличаются от своих собратьев отсутствием животика и довольно рельефным и подтянутым туловищем, хотя их предками являются вислобрюхие свиньи. В связи с естественной средой обитания, для которой характерны мороз и холод, их организм устроен таким образом, что жировая прослойка равномерно распределена по всему телу.

У сибирских мини-пигов туловище покрыто не только густыми шерстинками, но и плотным подшерстком. Размеры сибирских свинок достигают максимум 50 кг.

Что касается характера животных, то он отличается спокойствием, миролюбивостью и стрессоустойчивостью.

вес мини-пигов

Визенау

Следующая порода мини-пигов больше соответствует своему значению «мини». Визенау – компактные свинки мини-пиги весом 20-25 кг. Эти свинки были выведены немецкими селекционерами.

Отличительной внешней особенностью свинок визенау является их окрас – черный с белыми пятнами или наоборот, белый с черными пятнами. На мордочке мини-пигов фактически не видны складочки и морщинки.

Свинки визенау имеют крепкий иммунитет, они довольно чистоплотны и очень любят прогулки. А прогулки им просто необходимы, чтобы избежать проблем с ожирением.

цена на мини-пигов

Бергштрессер книрт

Самыми популярными свинками мини-пигами в Европе являются бергштрессер книрт или карапузики. Это и не удивительно, потому что размеры этих карликовых свинок не превышают 7-15 кг. Кроме того, они являются счастливыми обладателями уникального иммунитета, с которым свинкам не грозят даже самые страшные вирусы. Карапузики являются уменьшенными в процессе селекции потомками вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Мини-пиги бергштрессер книрт могут быть белого или рыжего окраса, допускается наличие черных пятнышек. Еще один вид окраса – черный с белыми пятнышками.

Владельцы этих удивительных и милых созданий говорят о большой привязанности питомцев к хозяевам, которая не уступает даже собачьей. Мини-пиги обожают внимание и не терпят одиночества. Доброта и миролюбивость – основные черты характера карапузиков.

Свинки бергштрессер книрт чистоплотны, совершенно не против водных процедур. А еще они прекрасно обучаются и даже поддаются дрессировке. Карапузиков легко приучить к лотку, а также обучить основным командам – сидеть или лежать. Правда, выполнять команды они будут не просто так, а за любимое лакомство.

свинки мини-пиги

Мини-майялино

Самой маленькой и молодой породой среди мини-пигов на сегодняшний день считается мини-майялино, родом из Италии. Вес взрослых животных достигает максимум 10-12 кг. Не мудрено, что это одна из самых дорогих пород мини-пигов.

Окрас свинок может быть черным или черно-белым. Они отличаются покладистым и игривым характером, а также большой чистоплотностью. Мини-майялино – настоящие проказники, которые не устают носиться по дому, приносить мячики, преследовать шуршалки и устраивать мини-кавардаки из добытых вещей. Крошечные мини-пиги легко приучаются к лотку, как кошки, но не откажутся от прогулок на поводке, как собаки.

По всем своим характеристикам мини-майялино больше других пород мини-пигов подходят для проживания в квартирных условиях.

Существует множество окрасов свинок мини-пигов: белые, рыжие, черные, персиковые и песочные, а еще тигровые, мраморные или пятнистые. В процессе взросления некоторые из них даже меняются. Как правило, свинки мини-пиги не вызывают аллергии у людей, что делает их чудесными питомцами для аллергиков.

Растут мини-пиги до двух лет, после чего происходит процесс набора веса. Самым же часто задаваемым вопросом от будущих владельцев является — сколько живут мини пиги? Средняя продолжительность жизни мини-пигов составляет 10-15 лет, хотя некоторые хрюкающие питомцы доживают и до 19 лет.

Нередко, под видом карликовых домашних свинок, будущим владельцам продают симпатичных, но достаточно больших хрюшек. Не ошибиться с выбором помогут специальные питомники, занимающиеся разведением мини-пигов. Возможно, за маленьким хрюкающим питомцем придется поехать за границу. Цена на мини-пигов в Украине стартует от 5000 грн. Однако в среднем, мини-пиги стоят 8000-9000 грн.

Если вы решили, что свинки мини-пиги – лучшие питомцы для вашей семьи, предлагаем ознакомиться с важными аспектами содержания, ухода и кормления этих удивительных созданий в наших следующих статьях.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1553186509