Декоративные карликовые кролики: покупка и особенности содержания

Понедельник, 3 октября, 2016 15:57

содержание декоративных кроликовТрудно найти человека, который никогда не держал бы дома какого-нибудь питомца: собачку, кошечку, попугайчика, хомячка… Эти милые создания приносят в дом уют, радость и, конечно же, хлопоты. По способности вызывать умиление в человеческих сердцах пальму первенства с котятами справедливо делят декоративные карликовые кролики.

Представьте себе, как вы лениво бредя по рынку мимо рядов с рыбками и попугайчиками, наталкиваетесь глазами на этакое чудо… И, конечно же, не можете устоять — зайка привстает на задние лапки, и смешно водя носиком, приветливо обнюхивает пальцы сквозь решетку. Естественно, следующим шагом будет покупка забавной пушистой зверюшки. При этом мало кто задумывается о том, где будет содержаться кролик, а сведения о том, чем он питается, почерпнуты преимущественно из сказок детства.

К сожалению, именно такой подход к приобретению кролика чаще всего приводит к трагедии — питомец через какое-то (нередко, весьма короткое) время заболевает и погибает, потому что кролики — одни из самых чувствительных к погрешностям содержания животных.

Итак, если принято твердое решение завести дома ушастика, прежде всего, нужно ознакомиться с соответствующей литературой или ознакомиться со статьями на просторах Интернета. Со своей стороны предлагаем ознакомиться с практическими рекомендациями, которые были предоставлены человеком, имеющим немалый опыт в содержании и уходе за декоративными кроликами — Мариной Ковальчук.

Начнем с того, что все домашние кролики (в том числе и мясных пород) называются декоративными. Декоративный карликовый кролик — это небольшое животное весом не более 1,5 килограмм, которые специально были выведены для содержания в квартирах. Они по размеру в полтора раза меньше кошки.

Существует несколько основных пород карликовых кроликов:
• гремлины — имеют чисто белый окрас, глаза голубые или красные;
• рексы — с бархатно-плюшевой короткой шерстью, однотонные;
• вислоухие »бараны» — с длинными висячими ушами;
• цветные карликовые кролики — самые распространенные, разнообразных окрасов, уши короткие, не более 6 см;
• длинношерстные — ангорские, лисьи, львиноголовые, требуют специального ухода за шерстью.

Где купить декоративного кролика?декоративные карликовые кролики

В идеале, животное надо приобретать в питомнике. Там предложат породистых, здоровых, привитых крольчат, дадутветеринарный паспорт и родословную. Цена такого крольчонка будет в 2-3 раза выше, чем на рынке, но все-таки это гарантия того, что будет приобретен здоровый малыш. Конечно, можно приобрести крольчонка в зоомагазине или с рук по объявлению, но в этом случае надо быть очень внимательным.

Самая рискованная покупка на рынке. Как правило, продавец — это чаще всего именно продавец, посредник, не имеющий к разведению кроликов никакого отношения. Ему не выгодно создавать нужные условия для своего живого товара, поэтому крольчата чаще всего сидят по нескольку в одной небольшой клетке (а это риск инфекций и гельминтозов), недостаточно питаются (как говорят такие продавцы — чтобы убирать было меньше). А значит, весьма велик риск того, что будет куплено нездоровое или ослабленное животное, прибавьте к этому стресс от перемены места и особенную чувствительность желудка у молодняка….

Приобретая крольчонка, важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шерсть должна быть гладкой, блестящей, »волосок к волоску», без плешин. Тусклая шерсть — показатель нездоровья.
  2. Крольчонок должен быть активным, подвижным, а не сидящим смирно в углу клетки. Хорошо, если покупатель увидит, как он жует сено или играет.
  3. Глаза, уши, уголки рта должны быть абсолютно чистыми. Разговоры, что это »всего лишь сера» должны насторожить покупателя.
  4. Нужно взять крольчонка на руки: он должен быть упитанным, но живот не должен быть большим или вздутым — это показатель неправильного кормления и грядущих серьезных проблем со здоровьем. Область заднего прохода также должна быть чистой, шерсть там не должна быть свалявшейся или сосульками, с прилипшими »горошками».
  5. Важно узнать возраст крольчонка: не желательно покупать зверюшку младше 2 месяцев.

Далее, надо определиться с полом будущего питомца. Следует помнить о том, что для самцов »половой вопрос» (а зрелыми кролики становятся с 4-5 месяцев) обычно стоит более остро, чем у самок. Конечно, всё очень индивидуально, многие кроли остаются ласковыми и спокойными, прекрасно ладят с детьми, но зрелым самцам свойственно метить свою территорию мочой, что при свободном содержании в квартире создаст определенные неудобства. Определить же заранее, будет этот кролик метить территорию, когда вырастет или нет — не удастся. Также »сильно озабоченные» кроли могут кусать за ноги своих хозяев — не больно, но и не сильно приятно. С самочками таких проблем не возникает.

Содержание декоративных кроликов

Выбираем кролику клетку и аксессуары

выбор клетки для кроликаСледующий шаг – выбор клетки для кролика. Держать кролика надо в невысокой клетке. Пол в ней не должен быть решетчатым — от этого на лапах у животного образуются болячки. Прекрасно подойдет клетка с пластиковым поддоном с бортиками не ниже 15-20 см., со съемной верхней решетчатой частью. В таких клетках сверху имеется широкая дверца для облегчения уборки. Желательно, чтобы была еще небольшая боковая дверца — тогда кролик сможет заходить в свой дом самостоятельно, когда захочет.

Крольчата быстро подрастают, поэтому чтобы не тратиться дважды, лучше купить сразу большую клетку, длинной около 1 метра. В клетке такого размера взрослое животное сможет спокойно вытянуть свои длинные лапки и отдохнуть. В ней останется место для установки лотка для туалета. Лотки сейчас выпускают всевозможных видов, удобны угловые лотки с приспособлениями для фиксации.

Кролики — чистоплотные животные, им свойственно ходить в туалет в одно место. В лоток нужнлоток для декоративного кроликао насыпать наполнитель. Это могут быть опилки или наполнители для кошачьих туалетов, которые все же лучше удерживают запах. Опилки в лотке желательно менять каждый день, если лоток с решеткой, то под нее можно насыпать наполнитель и менять реже, по мере пропитывания, где-то 1-2 раза в неделю, но »гпоилка для декоративного кроликаорох» все равно придется высыпать каждый день.

Также понадобится поилка, лучше отдать предпочтение варианту с фиксацией на стенке клетки. Вода подаётся, когда кролик языком сдвигает в трубочке шарик. Вода в обычной миске быстро проливается (здравствуй, сырость!) и загрязняется. В клетку нужен еще сенник (лоток для сена) и небольшая миска для сыпучих кормов, подвесная или обычная.

Выбор места для клетки в доме

Это весьма ответственный момент, клетку нельзя ставить около радиаторов отопления, на сквозняках (например, около балконной двери). Принимая во внимание характер кроликов, достаточно пугливый, не стоит ставить клетку на проходе или в комнате, где часто шумно. Если предоставить кролику выбор места, где он хочет спрятаться, то часто он выбирает человеческую спальню. Ставить туда клетку не стоит, кролики часто активны по ночам: что-нибудь грызут, копают, — могут помешать сну. Иногда подыскать спокойное место в квартире, где питомец не будет нервничать, а клетка не мешать — не просто.

Если в клетке нет спального домика, где кролик может на время спрятаться, то ее можно сверху чем-нибудь застелить, получится что-то вроде потолка в норе, тогда животное будет чувствовать себя в ней уютно и охотно возвращаться после прогулок по квартире.

Стоит ли держать кролика только в клетке?

Даже в хорошей клетке кролику будет скучно. Ему нужно побегать, попрыгать, поиграть. Ведь как еще можно насладиться головокружительными прыжками с переворотами в исполнении пушистого любимца? Многие кролики любят играть с разными предметами: коробками, мячиками, детскими машинками, тряпочками. Разбросанные по всему полу игрушки для них манна небесная: среди них интересно прыгать и даже переставлять на свой вкус.

Кроме того, кролики общественные животные, в одиночестве они скучают. С другими домашними питомцами (кошками, собаками) они ладят прекрасно, стремятся к общению с хозяином. Только во время прогулок можно оценить характер длинноухого создания, его умственные способности, увидеть забавные черты, ну и подружиться с ним. Постоянно сидящий в тесной клетке кролик — унылое и неинтересное существо.

Стоит ли держать кролика в квартире свободно, без клетки?

Во многом положительный ответ на этот вопрос зависит от умственных способностей кролика и наличия у свободногогде купить декоративного кролика времени для его дрессировки. Для начала, ушастик должен уметь соблюдать гигиену, т.е. ходить в туалет в специально поставленный вне клетки лоток. На выработку этого навыка обычно требуется время и настойчивость. Здесь все как с кошкой, начинать надо сразу после приобретения. Но это реально.

Далее, надо помнить, что кролики — грызуны, у них постоянно растут и »чешутся» зубы. Они не равнодушны к проводам, которые придется спрятать. Есть кролики, которые ничего в квартире не грызут, есть которые грызут всё (обои, мебель, провода, брошенную одежду и пр.), а есть особо хитрые, которые грызут только когда не видит хозяин. В целом, можно сказать, что когда есть легальная возможность стачивать зубы, например об ветки деревьев (заботливо для этой цели принесенные хозяевами), зайцы портят вещи реже.

Идеален такой вариант: когда никого нет дома, кролик в клетке. Когда хозяин приходит домой – питомцу предоставляется свобода.

На этой оптимистичной «ноте» мы заканчиваем первую часть нашей статьи с практическими рекомендациями. Ну а в следующей части речь пойдет о том, как декоративные карликовые кролики умеют общаться, чем они питаются и чем болеют.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


3 комментария в “Декоративные карликовые кролики: покупка и особенности содержания”

  1. Марина, 3 октября, 2016 17:33

    Первый раз слышу о том, что кролики бывают плотоядными

  2. Ирина Тонконог, 4 октября, 2016 10:48

    Марина, мясные породы кроликов — это не означает, что животные питаются мясом. Это специальные породы, которые выращиваются кролиководами. Об этом много статей в Интернете.

  3. Наталья, 4 октября, 2016 11:09

    Марина, а где в статье вы прочитали, что кролики бывают плотоядными? Если вы ссылаетесь на мясные породы, то действительно есть такие, но только их едят, а не они едят мясо )))

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539834984