Декоративные кролики

Понедельник, 10 октября, 2016 15:14

декоративные карликовые кроликиО том, сколько живут декоративные кролики, как выбрать ушастого любимца, содержать и кормить его мы рассказывали в предыдущих двух статьях. В завершении цикла статей «Декоративные карликовые кролики» мы расскажем об особенностях их поведения и аспектах здоровья этих забавных питомцев.

Особенности поведения декоративных кроликов

Как понять кролика?

Кролики — молчаливые существа, природа не одарила их богатыми вокальными способностями. Они могут издавать что-то типа тихого хрюканья (когда сердиты) или попискивания. Но у них имеется набор телодвижений для выражения своих эмоций и желаний. Чтобы понять, как ухаживать за кроликом, нужно разобраться в его настроении.

Вертикально поднятые и расставленные уши — признак спокойствия и любопытства.
Прижатые уши — кролик напуган или сердит. В последнем случае он может напряженно вытягивать шею вперед, хрюкать и делать выпады передними лапами.
Кролик стучит задней лапой об пол — он обеспокоен и подает сигнал тревоги.
Кролики часто лижутся — так они выражают свои добрые чувства. Если кролик чаще лижет хозяина, чем он его гладит, значит, он признает авторитет хозяина, как »старшего», ну и любит его, конечно.
— Если кролик не лижется – значит, считает себя главным.особенности поведения декоративных кроликов

Если кролик подбегает, лижется, а потом ложится на пол, кладет на пол голову и замирает — он хочет, чтобы его погладили. Декоративные карликовые кролики любят, когда их гладят по шерсти, легонько чешут ушки, а вот когда трогают за мордочку или хвост — нет.

Обычно ушастики не любят, когда их берут на руки, поднимают высоко от пола (на высоту человеческого роста), они — не кошки и высоты боятся. Поэтому, если хочется пообщаться со своим питомцем – надо сесть пониже, на пол или диван. Когда кролик подойдет, не нужно хватать его и тем более переворачивать кверху лапами, он сам залезет на колени, если доверяет. Нельзя также хватать и поднимать за уши — это опасно травмами.

Кролики боятся резких стуков, криков и шума, но надо сказать, что к шуму от детей привыкают довольно быстро, если дети особо не усердствуют.

Можно ли дрессировать кролика?

Да, декоративные карликовые кролики поддаются дрессировке. Конечно, носить тапочки ушастик не будет (все-таки это не собака), но вот приучить своего питомца ходить в лоток и не пачкать в квартире очень даже реально. Кролики способны запомнить свою кличку и прибегать на зов, а также выполнять несколько команд, например »домой» или »на место» и »нельзя».

Здоровье декоративного кролика

здоровье декоративного кроликаЗдоровый кролик — бодрое активное существо, которое с удовольствием будет совать свой носик в дела хозяина. Поняв, как ухаживать, нужно постоянно следить за его состоянием, поддерживая хорошее состояние здоровья. 

Изменение в поведении кролика. Ушастики любят побегать и попрыгать, особенно вечером. Поэтому владельца декоративного кролика должно насторожить снижение активности животного. Например, если при открытии дверцы, кролик не желает выходить или выходит и укладывается на полу неподалеку. То это, нередко является первым признаком болезни.

Плохой аппетит, а особенно отсутствие аппетита. Очень серьезный признак.

Нарушение стула. У здорового кролика помет представляет собой сухие, без запаха »горошки». Как все травоядные животные, кролик много кушает и несколько раз за день ходит в туалет.

— Если »горошки» стали липкие, то, скорее всего питомец переел сочных кормов или зерна. В этом случае достаточно посадить его на диету на 2-3 дня исключительно из сена.

— Если кролик перестал выделять »горошки», особенно в сочетании с отсутствием аппетита — это признак очень серьезного состояния — желудочно-кишечного стаза, т.е. когда желудочно-кишечный тракт закупорен или парализован. Это «бич» кроликов, чаще всего возникающий вследствие именно неправильного питания.

— Бывает у кроликов и понос, например при отравлении или кокцидиозе. В обоих случаях нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Изменение вида шерсти. Тусклая взъерошенная шерсть, выпадение шерсти, похудание — могут быть признаком глистной инвазии. Яйца глистов (они очень мелкие и устойчивые во внешней среде) могут попасть в организм кролика с травой или сеном. Для профилактики кроликам дают антигельминтные средства, например албендазол или дирофен (который выпускается в виде пасты для грызунов) как минимум 3 раза в год. Дозируются эти препараты строго по весу, лучше посоветоваться с ветеринаром, кролики плохо переносят передозировки.

Большое количество пахнущей мочи. Также признак заражения глистами или другой болезни. В норме кролики выделяют небольшое количество концентрированной, бежевой или коричневой мочи. Если кролик поел морковки, то она может быть красноватой.

Чем кормить кролика?

Питание декоративных кроликов нужно строить с учетом того, что это травоядное животное, для развития которого в организм должно поступать большое количество витаминов. Вне зависимости от вида кролика, в его рацион должны входить:

  • Зеленые (дикорастущие и зерновые травы, а также овощная ботва);
  • Грубые (сено и ветки деревьев);
  • Сочные (морковь, картошка и другие овощи);
  • Концентрированные (злаки, комбикорма, зерна бобовых и отруби).

В домашних условиях продолжительность жизни кролика в среднем составляет 7-8 лет. Он может прожить и дольше, если обеспечить правильный уход и следить за его здоровьем.

Тонкости разведения кроликов

Чтобы разводить определенную породу кроликов дома, нужно обеспечить комфортабельные условия их проживания. Чтобы самец оплодотворил самку, она должна находится в охоте. данное состояние не зависит от времени года и длится до 5 дней. Следующая охота начинается спустя 5-9 суток. Через день после рождения потомства, самка готова к новому зачатию. Зная все о кроликах вы сумеете понять, когда они готовы размножаться. В поведении самки наступают перемены: она теряет аппетит, начинает беспокойно себя вести, но главным признаком является прилив крови и припухлость половой петли. Симптомы одинаковы для всех видов кроликов, также, каки уход за ними.

И напоследок, еще несколько моментов по уходу. Купать кроликов нежелательно (да в квартире они и не пачкаются), а вот следить за длинной коготков надо, их обрезают по мере роста (где-то 1 раз в месяц-два). Если планируется брать кролика, скажем, на дачу, а там выпустить на травку в вольер, то важно сделать ему прививки от вирусных заболеваний, таких как миксоматоз и обработать питомца средством от блох и клещей.

В общем, декоративные карликовые кролики очень милые, общительные, ласковые, любимые детьми и практически бесшумные домашние животные. Содержание их обходится не дорого и обычно не является слишком хлопотным, однако, как и любому живому существу, кролику нужна забота и любовь, чтобы питомец радовал всю семью как можно дольше.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1582486419