Собака тянет поводок: что делать?

Среда, 13 ноября, 2019 16:15

В процессе привыкания щенка к ошейнику и поводку, не исключены моменты, когда он тянет хозяина вперед. Это естественная реакция, ведь малыш еще не обучен правилам поведения на прогулке. Другое дело, если взрослая собака тянет поводок, игнорируя команды хозяина и превращая ежедневные прогулки в настоящий кошмар. С этим нужно бороться, ведь с питомцем придется гулять долгие годы, как минимум дважды в день. Как сделать так, чтобы не потерять доверие чертверолапого друга, применяя неприятные и болезненные для него постоянные одергивания? Как отучить собаку тянуть поводок? А может разработать тактику поощрительных методов обучения? Прежде чем ответить на все эти вопросы, важно проанализировать причину такого поведения.

как отучить собаку тянуть поводок

Почему собака тянет поводок на прогулке

Практически третья часть владельцев собак жалуются на то, что их собака тянет поводок. Конечно, наши питомцы значительно быстрее нас ходят. Им нужно успеть сделать невероятное количество дел. В понятии хозяина прогулка с собакой – это время для отправления естественных потребностей. Для собаки – это нечто большее. За время прогулки животному нужно успеть обнюхать все метки, оставленные «друзьями и недругами» на «его» территории. Немаловажно пообщаться с сородичами. Померяться силами с равными, поухаживать за противоположным полом и повоспитывать щенят. Для собак прогулка – это возможность отлично размяться и поддержать хорошую физическую форму. Кроме того, именно на улице можно активно поиграть с хозяином, завладев его безраздельным вниманием.

Однако ничто из вышеперечисленного не оправдывает того, что собака тянет поводок на прогулке. В этом виноват не домашний питомец, а сам хозяин. Можно найти тысячу оправданий, рассказывая о постоянном воспитании и курсах дрессировки. Однако момент упущен со щенячьего возраста. Вспомните и проанализируйте то время, когда вы впервые вышли на полноценную прогулку со щенком. Маленький питомец стремительно бежал вперед. Бесконечно тянул поводок, торопясь изучить огромный мир за пределами жилища. У щенка не было сил сдвинуть «большого» хозяина, который и внимания не обращал на эти мелкие проказы. Кроме того, как можно отказать крохе, которому почему-то понадобилось пойти налево, а не направо. Потакая желаниям любимца, следуя проложенным им маршрутам, не обращая внимания на постоянно натянутый поводок, мы сами формируем подобный стиль поведения на прогулке. Щенок привыкает к ощущениям давящего на шею ошейника, считая это нормой.

щенок тянет поводок

Щенок вырос и все также тянет поводок…

Когда приходит время и щенок вырастает в сильную собаку, мы наконец-то обращаем внимание на то, что нам приходится бежать следом за питомцем. Хрупкие женщины не всегда способны удержать на поводке даже среднего размера собаку. И что самое интересное, если собаку отстегнуть от поводка, то она будет спокойно идти рядом, выполняя команды хозяина. Вновь пристегнутый поводок опять спровоцирует животное на сформированное со щенячьего возраста поведение – обязательно тянуть поводок. Для питомца – это норма, так его приучил хозяин.

Еще одно упущение владельцев — подбор неправильной амуниции в период приучения маленького питомца к прогулкам. Хозяева изначально могут выбрать неправильный ошейник или поводок. Так, шлейки и поводки-рулетки – не лучший выбор амуниции для щенка. Обычный ошейник и поводок средней длины, позволяющий полностью контролировать питомца – вот, что понадобится в первый год обучения и дрессировки. Шлейки и рулетки можно будет использовать, но только в будущем.

Если взрослая собака тянет поводок, значит время на правильное обучение упущено, остается только животное перевоспитывать. А это куда сложнее, чем первоначальная дрессировка. Так что впереди ждут трудности, преодолеть которые можно только с помощью усердия, упорства и терпения!

Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке

Существует несколько способов отучить собаку тянуть поводок. Одни из них предполагают радикальные методы, крайне неприятные для собак, но довольно быстрые. Другие – вполне лояльные, но требующие длительного и терпеливого участия хозяина. Какой из них выбрать решает сам владелец, опираясь на породу собаки, возраст, ее характер и поведение.

собака тянет поводок

Строгие методы обучения

Если собака тянет поводок, одним из самых простых способов отучить ее от этого является металлический строгий ошейник. Такой вид ошейника не подходит для обучения маленьких пород. Как правило, его используют для воспитания больших и некоторых видов средних пород. Когда животное начинает движение и натягивает поводок, такой ошейник вызывает неприятные болевые ощущения. Испытывая боль, собака инстинктивно перестает тянуть поводок. Хотя некоторые питомцы могут привыкнуть к боли и тогда все старания окажутся напрасными. Если же строгий ошейник помог перевоспитать собаку, то постепенно можно вернуться к обычному ошейнику или шлее.

Большинство болевых и неприятных для собак методов воздействий лучше поручить профессионалам. Только инструктор по дрессировке способен выстроить занятия таким способом, чтобы питомец не потерял доверие к хозяину, а хозяин не чувствовал себя при этом виноватым.

Пассивные методы обучения

Существуют такие интересные вещи, как недоуздок или шлейки, не позволяющие собаке натягивать поводок. Эта амуниция механически сдерживает животное во время прогулки. Однако животное при этом ничему не учится. Как правило, недоуздки и строгие ошейники работают недолго. Привыкая к неудобству и боли, собака тянет поводок снова и снова.

Навсегда отучить собаку тянуть поводок на прогулке можно только с помощью формирования правильного поведения у животного. Чтобы перевоспитать питомца, нужно дать ему мотивацию и подкрепить желание. Сделать это можно с помощью простых вещей – терпения, настойчивости, лакомств и некоторых тонкостей дрессировки.

почему собака тянет поводок

Мотивационные методы обучения

  1. «Сделай правильно и получи желаемое!»

Как уже говорилось ранее, выходя на улицу, собака тянет поводок для того, чтобы все успеть и добежать туда, куда ей очень надо. Можно не противиться ее желанию и следовать выбранному животным маршруту, но с одним условием – темп прогулки выбирает хозяин. Когда питомец натянул поводок, владельцу нужно молча остановиться. Не давать при этом каких либо команд и не разговаривать с собакой. Стоять нужно до тех пор, пока натянутый поводок не провиснет. Соответственно ослабнет и давление на шею животного. Только тогда хозяин дает команду «Иди» или любую другую, означающую движение. При очередном натяжении, все действия следует повторить.

Умный пес быстро поймет, что если ошейник давит на шею, то хозяин останавливается, а если нет, то продолжает двигаться. Соответственно, если не натягивать поводок, к нужному месту добраться можно будет значительно быстрее.

  1. «Метод пряника, а не кнута»

Если первый метод обучения подкрепить любимым лакомством питомца или сухим кормом, поощряя его каждый раз, когда он выполнил правильное действие, процесс пойдет значительно быстрее.

Некоторые кинологи рекомендуют подобным образом сочетать кормление животного на улице сухим кормом и процесс отучения не тянуть поводок. Ведь первое время придется часто останавливаться и поощрять едой за правильные действия. Большое же количество лакомств не рекомендовано в рационе животного.

отучить собаку тянуть поводок

  1. «Хозяин – вожак стаи»

 Если первый метод не сработал, собака тянет поводок после частых остановок, можно использовать другой алгоритм. Итак, питомец натянул поводок, хозяин останавливается и привлекает его внимание окриком или свистом. Как только собака обратила внимание на хозяина, ему нужно резко сменить направление движения, например, в обратную сторону. Главное вынудить животное следовать за собой. И так движение будет кардинально меняться каждый раз, когда собака натянет поводок.

Осмыслив происходящее, умное животное сделает выводы, что натянутый поводок – это нарушение его планов и странное поведение хозяина. Но нужно быть готовым к тому, что такое осмысление придет не сразу, а после долгих и упорных тренировок. Поощрение же правильных действий любимым лакомством может значительно сократить время обучения.

  1. «Кликер-помощник»

Если собака тянет поводок, но знакома с азами дрессировки с кликером, ее  легко можно будет перевоспитать с помощью этого простого, но эффективного устройства. Выбрав правильный темп движения рядом с хозяином и не натягивая поводок, животное получает положительное звуковое подкрепление щелчком кликера. А если еще и поощрить лакомством правильные действия, то собака быстро сообразит что к чему. Так, давящий ошейник и натянутый поводок — отсутствие одобрения и лакомств, а легкость на шее и свисающий поводок – похвала и угощение.

что делать если собака тянет поводок

Что происходит, когда собака тянет поводок? Животное начинает кашлять и хрипеть от удушья. Постоянное одергивание нередко становится причиной травм шейных позвонков и трахеи у животных. Однако от рывков поводка страдает не только шея собаки, но и ее психика. Хозяева также могут получить травмы пальцев, кисти рук и плечевых суставов. Так что проблему постоянно натянутых поводков нужно обязательно решать. Если не получается самостоятельно справиться с проблемой, то отучить собаку тянуть поводок поможет кинолог или инструктор по дрессировке. Не стоит пренебрегать помощью профессионалов, когда речь идет о безопасности четверолапого друга и собственном спокойствии.

Неспешных всем прогулок, дарящих только радость и приятные впечатления!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1575942095