Чем опасна весна для кота. Весенние болезни кошек

Среда, 27 февраля, 2019 15:13

Помимо острых и хронических болезней, вирусных и инвазионных, есть заболевания сезонные. Возникают они в определенное время года из-за погодных условий, влияющих на ход течения болезни – жара, холод, сырость, цветение и т.д. В преддверии весны не будет лишней информация про весенние болезни кошек, которые либо возникают, либо обостряются на фоне соответствующих погодных условий. Своевременно предпринятые профилактические меры помогут снизить риск возникновения заболеваний или облегчить их протекание.

Весенние болезни кошек

болезни кошек весной

Гиповитаминоз у кошек

Ранней весной многие мурчащие питомцы испытывают нехватку витаминов. В первую очередь это касается животных, основой рациона которых является домашняя пища. Если кошки едят качественный сухой корм, таких проблем, как правило, не возникает. Гиповитаминоз у кошек проявляется извращенным аппетитом. Кошки поедают несъедобные предметы. Это первые признаки нехватки витаминов в организме животного.

Решить проблему довольно просто. Достаточно ввести в рацион кошки продукты с наибольшим содержанием витаминов А и С. В качестве народного средства используют отвар из плодов шиповника и брусники. Быстро восполнить весенний запас витаминов поможет общеукрепляющий витаминный комплекс для кошек.

весенний гиповитаминоз у кошек

Конъюнктивит у кошек

Весной у кошек чаще, чем в другое время года, развивается конъюнктивит. Связано это с цветением трав, цветов и деревьев. Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • беспокойное поведение
  • покраснение слизистых оболочек век
  • выделения, чаще гнойные, которые засыхают и превращаются в корочки
  • животное лапами трет глаза
  • светобоязнь

В весенний период уход за глазами кошки должен быть особенно тщательным. После прогулки глаза животного желательно протирать специальным средством. Если же проблема обострилась, то нужно посетить ветеринарного врача, который назначит курс лечения и подходящие глазные капли.

весенний конъюнктивит у кошек

Хейлетиоз у кошек

Это заболевание возникает у кошек не так часто и известно оно под такими названиями, как отрубевидная или блуждающая чесотка. Причина хейлетиоза – клещи Cheyletiella, которые проявляют свою активность весной. Заражаются, как правило, котята или ослабленные животные, при непосредственном контакте с зараженным бродячим животным или через совместно использованные с ним предметы.

Определить болезнь можно по характерным сухим чешуйкам, которые образуются на шее, боках и спине. Лечение назначает ветеринарный врач. Помимо акарицидных препаратов рекомендуются средства для укрепления иммунитета.

Инфекционная панлейкопения

Существуют очень опасные весенние болезни кошек. Одна из них – инфекционная панлейкопения или кошачья чумка. При этом заболевании поражаются почти все системы органов. Симптомы могут быть самыми разными, что значительно осложняет процесс своевременного диагностирования болезни. Вероятность смертельного исхода очень высока. Причем при молниеносной форме, животное погибает так быстро, что симптомы не успевают заметно проявиться.

Диагностировать панлейкопению можно только по анализу крови. Лечение назначает только ветеринарный врач. Своевременно проведенная вакцинация – единственная профилактическая мера против инфекционной панлейкопении у кошек.

Болезни, обостряющиеся весной у кошек

весенние болезни кошек

Экзема у кошек

Весной у кошек обостряется экзема. Как правило, речь идет о животных легковозбудимых, с лабильной нервной системой. Длинношерстные породы чаще подвержены этому заболеванию.

Среди основных симптомов – потеря веса, покраснение кожи, образование узелков, пузырьков, гнойничков, которые приводят к мокнущей поверхности, струпьям и на последней стадии – к чешуйкам.

Лечение назначает ветеринарный врач. Помимо основного лечения специальными средствами для кожи, важным моментом для полного выздоровления и профилактики экземы у кошек является диетотерапия. Самостоятельно составить рацион будет сложно, поэтому лучше приобрести специальный корм для кошек с чувствительной кожей и шерстью.

Мочекаменная болезнь

Хроническая мочекаменная болезнь имеет свойство обостряться именно весной. Мурчащие питомцы часто бегают в туалет, при этом порции мочи небольшие. В тяжелых случаях животные могут мяукать от боли. Это основные симптомы, сигнализирующие о том, что пора обратиться к ветеринару за помощью. Причиной возникновения болезни нередко становятся дешевые корма и избыточное количество сырой рыбы в рационе животного.

Избежать обострения МКБ поможет правильное питание, использование специального сухого корма для профилактики мочекаменной болезни у кошек. Ветеринарный врач может назначить специальные кормовые добавки, капли или суспензии для мочевыводящей системы кошек.

Хроническую мочекаменную болезнь важно держать под контролем. Даже если у кошки нет симптомов обострения, ее все же следует показать ветеринару в начале весны.

Весенние проблемы у кошек

весеннее обострение болезней кошек

Блохи, клещи и глисты у кошек

Помимо вышеперечисленных болезней весной кошек подстерегают иные неприятности – внешние и внутренние паразиты, приводящие к ряду заболеваний. С приходом теплых дней блохи и клещи начинают проявляться активность, а в мае месяце активно размножаются. Поэтому важно не упустить момент обработки мурчащего питомца от эктопаразитов специальными средствами от блох и клещей. А в связи с пиком активности блох, именно в мае рекомендуется обрабатывать кошек от гельминтов. Так как именно блохи нередко являются переносчиками, а точнее промежуточными хозяевами глистов.

Мартовские страдания

Март – время половой охоты у мурчащих питомцев. Домашние кошки, не покидающие помещение, нуждаются в успокоительных средствах. Это могут быть специальные капли, капсулы, капли на холку или успокаивающие ошейники. Что касается свободолюбивых кошек, то владельцам стоит позаботиться о мерах контрацепции, если не были проведены процедуры кастрации или стерилизации.

весенняя половая охота

Весеннее падение кошек из окон

Весенний сезон считается самым травмоопасным для кошек. Именно весной владельцы часто открывают окна на проветривание, а мурчащие питомцы в порыве охоты за птицами, падают, порой с приличной высоты. К сожалению, такое падение не всегда бывает удачным. Животные ломают конечности, травмируют внутренние органы и даже погибают. Так что стоит заранее позаботиться о том, чтобы обезопасить питомца от падения. Например, установить специальную защитную решетку на окна.

Все весенние болезни кошек и проблемы, возникающие с приходом весны, сложно предугадать и перечислить. Особенно это касается хронических болезней, обостряющихся весной – заболеваний суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистых и т.д. Каждый владелец должен быть особенно внимательным к питомцу в весеннее время, внимательно следить за его состоянием. В случае необходимости в начале весны важно пройти профилактический курс и обязательно обследовать животное у ветеринара. Это позволит избежать обострений и наслаждаться теплыми деньками вместе с любимым мурчащим питомцем.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1553186479