Чем нельзя кормить хомяка

Среда, 4 сентября, 2019 17:17

 Тема питания грызунов весьма щепетильна. Как правило, владельцы информированы об основном рационе маленького питомца. Большинство из них доверяет производителям готовых кормов для грызунов, другие предпочитают подбирать его самостоятельно. Но в одном мнение хозяев сходится: каждому хочется побаловать своего любимца, угостить его чем-то вкусненьким. Как не дать попрошайке-хомячку ароматную клубничку или хрустящий огурчик? Однако есть вкусности, которые не рекомендуется давать хомякам, и даже категорически запрещены в их рационе. Так что важно знать не только, чем можно кормить, но и чем нельзя кормить хомяка.

запрещенные продукты

Чем нельзя кормить хомяка: запрещенные продукты

Сладости

Единожды попробовав сладкое, хомячок пристрастится к этому продукту, и будет выпрашивать лакомство постоянно. Сразу оговоримся, что ничего полезного для хомяка в сладостях нет. Все, что получат маленькие питомцы, это огромный переизбыток глюкозы и большую нагрузку на пищеварительные органы. А таким карликовым породам, как джунгарики и хомяки роборовского, сладости и вовсе запрещены. Эти грызуны нередко страдают от эндокринных заболеваний.

Мед (в чистом виде) – вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у сирийских и джунгарских хомячков. Другие породы меньше подвержены этой проблеме.

Очень редко мед добавляют в теплую воду, чтобы помочь хомячку справиться с простудой или нехваткой витаминов. Однако это можно делать при условии отсутствия аллергии. Кроме того, в зоомагазине можно приобрести лакомства для хомяков, в которых содержится небольшое количество меда.

Сахар и шоколад – категорически запрещенные продукты в рационе хомячков. Продукты, содержащие сахар и шоколад вызывают у грызунов расстройство пищеварения, заболевания органов пищеварения, сахарный диабет и ожирение. Сахар негативно сказывается на центральной нервной системе и эндокринной системе, а еще вредит зубам животного.

разрешенные продукты

Соль и специи

Специи и соль не просто опасные, а смертельно опасные продукты для хомяков. Соль становится причиной огромной нагрузки на сердце и почки грызуна. Специи же наносят сокрушительный удар по желудку и кишечнику зверька, вызывая серьезные воспалительные процессы.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как сливочное масло, жирный творог, сметана и сливки – жирные для хомяка продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются его организмом. Все это приводит к серьезным проблемам с пищеварением и заболеваниям печени.

Исключением, когда хомячкам можно давать совсем немного молока, является период беременности самки и кормления детенышей. При этом молоко должно быть не более 1,5% жирности и непременно прокипяченное.

корм для хомяка

Овощи

Хомякам овощи не только можно, но и нужно давать. Из овощей грызуны получают жизненно важные минералы, клетчатку и витамины. Однако некоторые овощи следует исключить из рациона хомяка.

Капуста – вызывает вздутие кишечника из-за повышенного газообразования. Такая проблема иногда становится причиной гибели грызуна. При этом речь идет о белокочанной и краснокочанной капусте.

Грибы – являются тяжелой пищей для переваривания желудочно-кишечным трактом хомячка.

Лук и чеснок – содержат эфирное масло.

Фрукты

Фрукты – любимое и полезное лакомство для грызунов. Однако среди них есть и то, чем нельзя кормить хомяка. В первую очередь это касается экзотических фруктов, чуждых среде обитания конкретного вида грызунов.

Цитрусовые – могут стать причиной переизбытка витамина С в организме маленького питомца.

Ананас – содержит большое количество кислот, приводящих к расстройству ЖКТ у грызунов, возникновению аллергических реакций, повреждению зубной эмали.

Арбуз и дыня – могут содержать большое количество нитратов, опасных для здоровья и жизни хомяков. Кроме того, излишнее количество жидкости негативно сказывается на почках грызунов, как впрочем, и глюкоза, провоцирующая диабет. У хомяков, лакомящихся бахчевыми культурами, хозяева нередко отмечали нарушения работы ЖКТ – понос или запор.

Гранат – содержит различные кислоты, которые органы пищеварения хомяка не способны переварить. Соответственно возникают проблемы с ЖКТ, вплоть до отравления.

Киви – содержит много фруктовых кислот, которые организм грызунов не очень-то хорошо воспринимает. А значит, могут возникать проблемы с пищеварением и аллергия.

Авокадо – является высококалорийным и потенциально аллергенным фруктом для хомяков.

чем нельзя кормить хомяка

Хлебобулочные изделия и выпечка

Пшеничный белый хлеб – особенно свежий, не приносит пользы хомяку. Когда же речь идет о чрезмерном кормлении грызуна этим продуктом, не удивительно, что у животного развивается ожирение и диабет со всеми сопутствующими проблемами со здоровьем.

Черный хлеб – приводит к брожению и газообразованию в кишечнике хомяка, что может стать причиной гибели грызуна.

Печенье – содержит жиры, сахар, ароматические добавки, консерванты, соль и прочие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье хомяка.

Другие запрещенные продукты

Колбасные изделия – содержат соль, специи, жиры и всевозможные добавки (консерванты, красители, ароматизаторы), вредные для здоровья маленького питомца.

Макаронные изделия – имеют низкую питательную ценность, в сыром виде слишком твердые для нежных защечных мешочков грызунов.

Мюсли и сухие завтраки – могут содержать сахар, шоколад, миндаль, кусочки экзотических фруктов и прочие вредные для здоровья хомяков компоненты.

Миндаль – как и абрикосовые и вишневые косточки, содержит ядовитое для хомяков вещество – синильную кислоту.

Это основные позиции того, чем нельзя кормить хомяка. Именно такими вкусняшками нередко стараются попотчевать хозяева грызунов. Если возникают какие-либо сомнения относительного того или иного продукта, важно проанализировать его состав или поинтересоваться относительно него у ветеринарного врача.

Берегите своих маленьких питомцев, избегайте того, чем нельзя кормить хомяка. Перечень полезных вкусняшек довольно большой. Кроме того, лакомства должны оставаться лакомствами, а основу рациона должен составлять сбалансированный и питательный корм.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1568733775