Чем кормить мейн-куна: лучшие сухие корма

Вторник, 19 июня, 2018 14:07

Популярность мейн-кунов в нашей стране растет с каждым годом. Роскошный красавец-великан с добродушным характером влюбляет в себя с первого взгляда. На самом деле это одна из самых крупных пород кошек в мире. В среднем вес мейн-кунов достигает порядка 10 кг, тогда как кастрированные животные могут весить от 10 до 13 кг. Такой немалый вес кошек сопряжен с рядом особенностей, связанных со здоровьем животных и предполагает особый рацион питания. Чем кормить мейн-куна? Какой сухой корм самый лучший для этой чудесной породы?

лучшие сухие корма для мейн-куна

Чем кормить мейн-куна

Прежде чем определиться с лучшими вариантами кормов для мейн-кунов, важно изучить особенности их здоровья. Дело в том, что мы нередко восхищаемся гигантскими котами, о которых так часто пишут в интернете. Владельцы 20-ти килограммовых животных претендуют на то, чтобы их питомец оказался на страницах Книги рекордов Гиннеса. Конечно, хозяин получит свою долю славы и восхищений в адрес питомца. Однако, как чувствуют себя животные с таким весом? Отклонения от нормы веса нередко сопряжены с нарушением обмена веществ и сопутствующими болезнями. Таких животных, к сожалению редко можно назвать долгожителями.

Особенности здоровья мейн-кунов

В целом кошки породы мейн-кун отличаются хорошим здоровьем, активностью и выносливостью. Однако есть риски возникновения некоторых заболеваний, которые можно предупредить с помощью профилактического корма или особого рациона.

Особенности здоровья, которые следует учитывать, прежде чем решить — чем кормить мейн-куна:

  1. Лишний вес и ожирение
  2. Спинальная мышечная атрофия (слабость и атрофия мышц, обездвижение)
  3. Болезни сердца, в частности гипертрофическая кардиомиопатия
  4. Болезни суставов, дисплазия тазобедренных суставов
  5. Мочекаменная болезнь

чем кормить мейн-куна

Самые лучшие сухие корма для мейн-кунов

Владельцы мурчащих питомцев должны понимать, что от качества рациона будет зависеть здоровье животных. Лучший сухой корм для мейн-куна – это беззерновой корм, основным ингредиентом которого является мясо. Это значит, что на этикетке готового корма одним из первых должен быть указан белок, а не злаки. Что же касается злаков или углеводов, то лучше выбирать сухой корм с содержанием риса, чечевицы и т.п., а не пшеницы или кукурузы (как основных ингредиентов). Стоит отметить, что рис не должен занимать первую позицию в составе ингредиентов. Процентное содержание белка в корме для мей-кунов, как правило, должно быть не менее 26%.

Лучшие сухие корма для мейн-кунов

  • Acana
  • Arden Grange
  • Brit Care
  • Grandorf
  • Carnilove
  • Nutram
  • Natyka
  • Pronature Holistic

Лучше всего подойдут мейн-кунам беззерновые корма, корма супер-премиум класса или холистики. Остается только определиться со вкусами любимцев, их физиологическим состоянием, степенью активности и состоянием здоровья. Для котят, пожилых животных, кастрированных, стерилизованных или не покидающих помещение питомцев – важно подобрать соответствующий специальный рацион. Если у кошки возникли проблемы со здоровьем, то важно подобрать лечебный корм, но только после консультации с ветеринаром, который посоветует чем кормить мейн-куна.

Специальные готовые корма для мейн-кунов

Мейн-куны относятся к крупным породам кошек, а значит корма, предназначенные именно для таких пород достойны внимания владельцев в первую очередь. Подобные корма учитывают ряд важных особенностей в рационе больших питомцев:

  • строение челюсти
  • большая нагрузка на мышцы и суставы
  • контроль веса

Корма, предназначенные для крупных пород кошек, в том числе и мейн-кунов:

лучшие сухие кормаBrit Care Tobby

корм для крупных пород кошекCarnilove Duck & Turkey for Adult Cat Large Breed

корм для мейн-кунаNature’s Protection Large Cat 

 

В зоомагазине можно купить готовые корма, предназначенные непосредственно для породы мейн-кун. Инициатором разработки такого индивидуального рациона стала компания Royal Canin. Учитывая специфику роста и развития крупных кошек, в продажу был выпущен корм для котят мейн-кун — Royal Canin Maine Coon Kitten и корм для взрослых мейн-кунов — Royal Canin Adult Maine Coonсухой корм для котят мейн-кунов сухой корм для мейн-кунов

Первый ингредиент в составе кормов Royal Canin Maine Coon — дегидратированное мясо птицы, что является хорошим показателем. Правда, не указан конкретный вид птицы. Вторую позицию в составе корма занимает рис, что тоже соответствует рекомендациям по кормлению породы мейн-кун. Сомнение вызывает наличие кукурузы в корме, однако она не занимает первые две позиции в корме, а значит не превалирует в процентном соотношении.

В целом отзывы владельцев о специальном сухом корме для мейн-кунов от Royal Canin положительные. Большинство отмечает хороший аппетит у мурчащих питомцев, их отличное самочувствие и красивый внешний вид. Исключение составляют те владельцы, питомцы которых имеют чувствительное пищеварение, аллергию или другие проблемы со здоровьем.

рацион мейн-куна

Лечебные корма для мейн-кунов

Большинство болезней лечатся в комплексе с ветеринарными диетами. Как и лекарства, лечебные корма должен назначать ветеринарный врач.

Готовые рационы, рекомендуемые ветеринарами при некоторых проблемах со здоровьем у мейн-кунов:

1) при ожирении:

  • Royal Canin Obesity DP42 Feline
  • Hills Prescription Diet Diabetes/Weight Management m/d Chicken
  • Hills Prescription Diet Weight Reduction r/d Chicken
  • Royal Canin Satiety SAT 34 Weight Management

2) при мочекаменных болезнях:

  • Royal Canin Urinary S/O LP34 Feline
  • Hills Prescription Diet Urinary Care s/d Chicken
  • Royal Canin Urinary S/O High Dilution UHD34 Feline

3) при болезнях суставов:

  • Hills Prescription Diet Joint Care j/d Chicken
  • Royal Canin MOBILITY Feline MC28

В целом, для профилактики ожирения, мочекаменной болезни и болезни суставов в продаже есть ряд кормов, которые рекомендуется давать кошкам на этапе их возникновения или только подозрения. Так, корма, предназначенные кастрированным животным, помогают решить проблему с лишним весом и мочекаменной болезнью. Корма, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин – являются прекрасным профилактическим средством при проблемах с суставами.

Выбирая лучшие сухие корма мейн-куну, не забывайте внимательно изучать их состав. Как не ошибиться с выбором, вы можете узнать из нашей рубрики «Обзор кормов». Здесь вы можете узнать о каждом отдельно взятом ингредиенте, а также ознакомиться с анализом наиболее популярных кормов.

В любом случае, чем кормить мейн-куна придется решать именно вам. Возможно, выбор будет сделан в пользу натурального кормления. Если же вы предпочитаете готовые рационы, надеемся, что вам помогут наши советы.

Статья носит информационный характер. Материал подготовлен по источникам интернета, специализированных журналов и книг.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1531910946