Безопасность домашних питомцев в праздничные дни

Вторник, 6 декабря, 2016 21:02

безопасность домашних питомцевСовсем немного осталось ждать самый замечательный и всеми любимый праздник – Новый год. Его «дух» уже витает в воздухе, вдохновляя и окрыляя нас. Однако готовясь к новогодним праздникам, мы редко задумываемся о такой важной вещи, как безопасность домашних питомцев, о чем горько сожалеем на следующий день после празднования. Если провести опрос среди ветеринарных врачей, на какие дни приходится наибольший пик приема четверолапых пациентов, то практически единогласным ответом станет – с 1 по 9 января. Поэтому, параллельно с новогодними хлопотами следует позаботиться о безопасности любимцев, чтобы ничто не омрачало праздничное настроение.

Начнем с того, что праздники для животных – это не только радость от общения с любимыми членами семьи, но и стресс от шума, гостей, салютов и прочих, на первый взгляд, безобидных вещей. Подготовительные мероприятия по обеспечению безопасности домашних питомцев в праздничные дни позволят минимизировать вероятность возникновения потенциально опасных для животных ситуаций.

Подготовка домашних питомцев к шуму от праздничных салютов

Большинство домашних животных очень боятся шума салютов. Кошки, собаки и некоторые грызуны остро реагируют на резкие громкие звуки. Проблема усугубляется, если этих звуков целая серия. А когда так происходит в течение нескольких недель, психическое состояние животного может ухудшиться надолго. Итог такого стресса — потеря аппетита, страх улицы, и многие другие неприятные последствия. Чтобы этого не допустить, рекомендуется заранее добавлять к рациону любимца антистрессовые препараты для животных:

— Таблетки или капли для коррекции поведения «Кот Баюн» от фирмы Veda – подходят как собакам, так и кошкам. Благодаря уникальному составу из лекарственных трав и биодобавок с седативными и анксиолитическими свойствами, эти средства помогают справиться с состоянием страха и возбуждения.

— Успокоительные капли «Стоп стресс» Api-San для собак и «Стоп стресс» Api-San для кошек. В состав средств входят экстракты лекарственных растений, обладающих мягким успокаивающим действием, а также уникальное действующее вещество – фенибут, способствующее нормализации процессов возбуждения и торможения в ЦНС.

Начать курс приема седативных препаратов рекомендуется за несколько дней до начала праздников, например 25-26 декабря.

В праздничные дни прогулки с собакой могут сопровождаться серьезными стрессовыми стресс у собакситуациями из-за часто взрывающихся петард и фейерверков в вечернее время. И всё это начинается за пару недель до самого праздника, в период организации корпоративных вечеринок. В это время важно соблюдать следующие рекомендации при прогулках:

— вечерние прогулки с питомцем по возможности перенести на более раннее время;

— дополнительно надевать собаке светящийся ошейник и адресный брелок, с указанием номера телефона и других координат, на случай, если животное испугается и убежит;

— не отпускать питомца с поводка в этот период.

Оформление интерьера и безопасность домашнего питомца

Какой Новый год без шумного веселья, ёлки, игрушек, гирлянд и мишуры? Мало кто задумывается о том, что вся эта красота может нанести вред животному. Конечно, если домашний питомец равнодушен ко всем украшениям и его не «напрягают» шумные гости, то это всё решает. Но много ли найдется таких животных?

Во время празднования любимцу потребуется тихое укромное местечко для отдыха, если в доме будет много гостей, и об этом стоит позаботиться заранее. Незнакомые люди или знакомые родственники, но в большом количестве, быстро утомят питомца. Важно отыскать в доме тихое место, где гости не беспокоили бы животное, это касается и музыки, телевизора и прочих «шумных» приборов. Предоставьте своему любимцу право выбора – участвовать в развлекательных мероприятиях или спокойно отдыхать от новогодней суеты.

Теперь стоит побезопасность домашних питомцевговорить, пожалуй, об одной из самых распространенных проблем – отношении животного к новогодней елке и другим праздничным украшениям. Эта проблема касается скорее наших мурчащих питомцев, а не гавкающих, которые редко проявляют интерес к главному символу Нового года, особенно если ёлку поставить повыше или соответствующим образом ограничить доступ к ней. Ну а мурлыки просто в восторге от «колючего» дерева, на которое можно залезть, поиграть шуршащей мишурой, погрызть гирлянды, ну и под конец завалить на пол всю эту красоту – настоящий «парк аттракционов».

Как обезопасить кошку от ёлки и наоборот?

  1. Некоторые мурлыки имеют очень опасную привычку поедать елочные иголки, что может привести к ряду серьезных проблем – болезням полости рта и даже перитониту, закупорке кишечника. Единственный выход в этой ситуации – поставить не настоящую, а искусственную ёлку.
  2. Нередкое явление под Новый год в домах, где живут кошки – заваленная на пол ёлка. Разбитые игрушки – не беда, главное, чтобы пушистый любимец не травмировался и не поранился о те же разбитые шары и гирлянды. В этом случае не помешает надежная фиксация хвойной красавицы и использование наименее травмоопасных предметов украшения. Некоторые владельцы кошек советуют отвлечь животное новыми игрушками или заняться воспитательным процессом, используя момент отпугивания. Например, включить фен или пылесос рядом с ёлкой, когда кошка подойдет к деревцу. Еще можно воспользоваться пульверизатором, брызгая на кошку водой, когда она приблизится к ёлке.
  3. Наряжая ёлку, не забудьте об основных правилах безопасности:
  • электрические гирлянды должны быть только низковольтными, на случай, если питомцу вздумается погрызть провода;
  • стеклянные шары могут стать причиной травм в процессе игры животного;
  • нижние ветки желательно ничем не украшать, в любом случае это бесполезное занятие, всё равно украшения окажутся на полу;
  • от такого украшения, как мишура, лучше всего вообще отказаться. Именно это украшение привлекает мурлык больше всего – оно переливается и шуршит. Выплюнуть блестящую нить, из-за особенностей строения языка, кошке очень сложно. А мишура – это фактически тоненький металл, который при заглатывании способен нанести серьезные повреждения желудочно-кишечному тракту.

Запрещенная еда с праздничного стола для домашних питомцев

С приходом праздников семейное меню меняется кардинально. Вкусная, разнообразная, тяжелая даже для человеческого желудка пища, в огромных количествах появляется на наших столах и в холодильниках. Глядя на преданные глаза любимых пушистиков, большинство из нас не могут отказать им в кусочке копченого мяса, ложечке «Оливье» или кусочке «Наполдомашние питомцы и Новый годеона», а может быть и в мандаринке. Учитывая огромную разницу между нашей пищеварительной системой (всеядных) и пищеварением собак и кошек (хищников), продукты с нашегостола для них опасны. Результат — воспаление поджелудочной железы, проблемы с печенью, дисбактериоз, и многие другие неприятные последствия. Не говоря уже об аллергических реакциях. Все это в дальнейшем может потребовать вмешательства ветеринарного врача и лечения с длительными диетами. А иногда и скорой ветеринарной помощи.

Чтобы не омрачать себе праздничное веселье, можно заранее позаботиться о «вкусных» подарках для животных. В зоомагазине представлен огромный арсенал вкусных и полезных лакомств для собак и вкусностей для кошек. Натуральных кальцинированных ушек, вяленого мяса птицы разных видов. Различные лакомства для чистки зубов, витаминные пастилки, палочки, колбаски, дропсы, печенье и бисквиты, даже шоколад для собак. Это лишь малая часть ассортимента.

Может так случиться, что кто-нибудь из гостей решит порадовать котенка или щенка, и незаметно даст что-то со стола. Заранее попросите своих друзей и близких не делать этого. Ведь это не им потом смотреть на мучения животного, возиться с больным питомцем, «оббивая» пороги ветеринарной клиники после праздников.

Конечно, рассчитывать на понимание гостей всё же не стоит. У многих людей свои понятия правильного питания животного, особенно у тех, у кого домашних питомцев нет. Поэтому заранее запаситесь на всякий случай специальными средствами для нормализации пищеварения животного, например, такими как Лактобифид или Лактоферон, который подойдет как кошкам и собакам, так и хорькам, кроликам и другим домашним питомцам.

Берегите своих любимцев! Помните, безопасность домашних питомцев – превыше всего. Пусть празднование Нового года будет радостным, сказочным, фееричным и безопасным!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Безопасность домашних питомцев в праздничные дни”

  1. Наташа, 13 декабря, 2016 14:21

    У меня четыре кошки и две собаки. Так что выжить может только елка прикрепленная к потолку ))

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722430