Овсянка для собак и кошек: корм в деталях

Среда, 27 мая, 2020 18:58

Зерновые всегда были одной из составляющей частей рациона домашних животных. Некоторое время назад они даже превалировали в еде питомцев, а мясные субпродукты использовались скорее для придания вкуса и аромата блюду. Но времена меняются, и ныне все больше внимания уделяется правильному питанию животных, основой рациона которых должно быть именно мясо. А вот вокруг зерновых возникла целая дискуссия. Одни считают, что их вообще не должно быть в рационе собак и кошек. Для других ближе теория, что зерновые должны быть его частью, правда не все и в определенном количестве. Овес относится к зерновым, а значит, овсяная крупа попала в группу сомнительных продуктов в рационе животных. Что на самом деле думают ветеринары, заводчики и владельцы собак по этому поводу? Полезна ли овсянка для собак и кошек? Можно ли давать овсяную крупу животным? Почему производители используют овес в процессе производства готовых кормов для кошек и собак?

овсянка кошке

Овсянка для собак и кошек

Если изучить вопрос добавления круп в рацион животных, то многие ветеринары и заводчики расскажут о том, что самыми полезными крупами являются рис и гречка. Пшеничная крупа подходит здоровым и очень активным животным, не склонным к непереносимости глютена. Овсянка для собак и кошек является не запрещенным продуктом, но его стоит вводить в рацион с осторожностью и определенными условиями. И наименее полезной является перловая, манная и кукурузная крупа.

Можно ли собакам овсянку? Полезна ли овсянка для собак или нет?

В овсянке содержится большое количество растительного белка, жиров, а также аминокислот. Она является хорошим источником полезных витаминов и минералов. В целом овсянка для собак является полезным продуктом. Однако есть несколько противопоказаний.

Случаи, когда овсянка для собак противопоказана

  1. Если у животного есть непереносимость глютена, то овсянку ему нельзя давать.
  2. Учитывая достаточно высокую калорийность овсянки, ее не рекомендуется давать животным с низкой активностью и кастрированным собакам, склонным к набору лишнего веса.
  3. В некоторых случаях частое кормление овсяной кашей приводит к расстройству желудка у собак. За этим нужно внимательно следить.

овсянка для собак

Обычно овсянка для собак готовится не каждый день, а периодически — 1-2 раза в неделю, в качестве разнообразия в рационе. Доля овсянки в суточной норме рациона животного должна быть не более 20% от общего количества еды. К сваренной на воде овсяной каше добавляют мясо с овощами, куриное яйцо и немного растительного масла. При этом желательно использовать цельнозерновой продукт, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Некоторые владельцы кормят своих собак преимущественно овсянкой, утверждая, что животные прекрасно ее переносят и прекрасно себя чувствуют. Все зависит от индивидуальных особенностей животных и их пищевой переносимости.

Несмотря на пользу круп, важно помнить о том, что основа рациона собаки – мясо и мясные субпродукты, а зерновые – лишь дополнение.

Можно ли кошкам овсянку? Полезна ли овсянка кошке или нет?

В овсянке много питательных и полезных веществ, а также антиоксидантов. Наиболее ценные из них для кошек – витамины группы В, Е, РР, а также кальций, калий, железо, фосфор и магний. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье питомцев, поддерживают работу нервной и опорно-двигательной системы.

Овсянка кошке разрешена, но в ограниченном количестве, с учетом некоторых факторов

  • если у животного нет аллергии на овсянку и нет непереносимости глютена
  • когда кошка не кастрирована и не стерилизована
  • если овсянка не вызывает у животного повышенного газообразования в кишечнике

корм для кошек с овсянкой

Овсянку кошке дают нечасто и малыми порциями. Не в последнюю очередь это связано с калорийностью овсяной крупы. Так что владельцам кастрированных и стерилизованных животных часто не рекомендуется вводить ее в рацион. Слишком велик риск развития ожирения у кошек.

Котятам овсянку варят на молоке, а взрослым животным — на воде или мясном бульоне. В готовую кашу взрослым питомцам добавляют преимущественное количество мяса или мясных субпродуктов и немного овощей. В среднем, на одну часть крупы добавляют три части мяса. Овсяную кашу категорически нельзя смешивать с готовыми сухими и консервированными кормами для кошек.

Как правило, овсянка кошке дается нечасто, 1-3 раза в неделю, как разнообразие в рационе. Ветеринары рекомендуют кормить животное жидкой овсянкой, когда у него возникают проблемы с пищеварением.

Сухой корм для собак с овсянкой и корм с овсянкой для кошек

В готовых кормах для животных овсянка встречается реже, чем рис или другие зерновые. Крупа имеет разные названия, которые, как правило, дают информацию о виде, в котором овес был использован.

овсянка в рационе собак и кошек

Ингредиент «овес или лущеный овес» и «овсяная крупа»

Лущеный овес — это зерна, очищенные от шелухи. В нем содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты. Это источник энергии для животных. Так как гликемический индекс этого ингредиента достаточно низкий, его часто используют в кормах класса холистик, а также в лечебных рационах для собак и кошек, страдающих от диабета и для пожилых животных. Ингредиент «овсяная крупа» имеет аналогичное значение.

Компонент — овес входит в состав кормов
  • Brit
  • Hill’s
  • Happy Dog
  • Belcando
  • Optimeal
  • ProNature Original
Компонент – овсяная крупа входит в корма
  • Pronature Holistic
  • 1st Choice
  • Purina

можно ли собакам овсянку

Ингредиент «зерна овса или цельный овес»

Фактически то же самое, что и предыдущий ингредиент. Если добавлено слово цельный, то это значит, что овсяные зерна добавлялись в процессе производства корма целиком и предварительно не измельчались. Иногда на упаковке в списке ингредиентов можно встретить еще одно дополнение – органические зерна овса. Такое определение дается в том случае, если овес выращивался на полях, не обрабатываемых пестицидами.

Компоненты — зерна овса или цельный овес встречаются в кормах
  • Acana
  • Pronature
  • Royal Canin

Если к ингредиенту овес приставлено слово резаный, то это значит, что его предварительно порезали на части в крупорезке, при этом зерна не шелушили и не шлифовали. Именно в резаном овсе сохраняется максимум полезных веществ, ведь оболочка и зародыш зерна остаются целыми. Такой компонент добавляют в корма бренда Acana.

Ингредиент «овсяные хлопья»

Овсяные хлопья отличаются от овсяных зерен и крупы тем, что перед тем, как их добавили в корм, они прошли предварительную обработку. Зерна овса пропарили, высушили и специальной машиной расплющили. На приготовление хлопьев уходит значительно меньше времени, чем на цельные зерна.

можно ли кошкам овсянку

Компонент — овсяные хлопья добавляют в корма
  • Nutram
  • Nutra Gold
  • Pronaturе
  • Home Food

В некоторых готовых кормах для животных овсянка добавляется в виде овсяных отрубей, овсяной муки или молотого цельнозернового овса.

На нашем сайте Zootovary.com сухой корм для собак с овсянкой можно заказать здесь, а сухой корм для кошек с овсянкой есть вот в этом разделе.

Надеемся, что информация о том, полезна ли овсянка для собак и подходит ли овсянка кошке была для вас полезной. Кормите своих питомцев правильно и изучайте готовый корм в деталях. Пусть ваши любимцы будут здоровыми, активными, полными сил и энергии!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1596974036