Обзор кормов. Чем кормить собаку при гастрите?

Вторник, 21 ноября, 2017 21:13

чем кормить собаку при гастритеОдной из основных причин возникновения гастрита у домашних питомцев является их неправильное кормление. Гастрит у собаки – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка животного. Помимо вопросов по основному лечению лекарственными средствами, владельцы ищут ответ на самый важный вопрос: «Чем кормить собаку при гастрите?». Именно комплексный подход к лечению и диетическому питанию позволяет эффективно справиться с таким заболеванием, как гастрит.

Симптомы гастрита у собаки

  • угнетенное состояние
  • отрыжка, рвота с примесью слизи сразу после приема пищи
  • неприятный запах изо рта
  • белый налет на языке
  • болезненные ощущения в области желудка при пальпации
  • в редких случаях незначительное повышение температуры тела
  • несформированный кал, чаще жидкий

Также как и у людей, у собак различают две основные формы гастрита – хроническую и острую.

Причины возникновения гастрита у собак

Причины возникновения острого гастрита:

  • переедание
  • быстрое поедание корма
  • испорченные продукты или кормгастрит у собаки причины
  • болезни ротовой полости
  • слишком холодная или горячая пища

Хронический гастрит у собаки развивается в результате длительного периода воздействия факторов, обозначенных при остром гастрите. При их несвоевременном исключении или периодическом повторении. Кроме того хронический гастрит нередко является вторичным заболеванием при нарушениях минерального обмена, при анемиях, паразитарных заражениях, а также хронических болезнях почек, печени и сердечнососудистых заболеваниях.

Лечение гастрита у собак назначает только ветеринарный врач. Самостоятельное лечение с использованием человеческих препаратов может привести к печальным последствиям. Лекарственные средства, в том числе и гомеопатические, назначает ветеринар с учетом особенностей протекания болезни и по результатам анализов.

Питание собаки при гастрите

Лечение острого гастрита у собак начинается с голодной диеты на протяжении 1-го или 2-х дней, когда животному дают только теплое питье. С разрешения ветеринара можно использовать отвар шиповника или теплый сладковатый чай. После «голодовки» в рацион больного животного очень аккуратно вводят отварное, а еще лучше паровое нежирное куриное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. Затем постепенно добавляют овощное пюре, супы-пюре из овощей, полувязкие гречневая, овсяная или рисовая каши.

гастрит у собакиСпециальная ветеринарная диета при гастрите у собаки назначается ветеринарным врачом. Лечебный корм для собак с гастритом предназначен для кормления животных в период лечения и восстановления после болезни на протяжении определенного времени, обычно не менее месяца. После чего собаку переводят на профилактический или обычный вид корма по рекомендации ветеринарного врача.

Что касается диеты при гастрите у собаки, то она назначается с учетом особенностей протекания болезни:

  • вида и формы гастрита (острый вид или хронический, легкая форма или с осложнениями)
  • состояние секреторной функции желудка (повышенная, нормальная или недостаточная)
  • сопутствующие заболевания внутренних органов (печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника)
  • возникновение анемии

Питание собаки при гастрите назначается с учетом всех этих факторов, которые выявляются в процессе обследования животного ветеринарным врачом.

Соблюдать диету при гастрите у собаки очень непросто. Продукты должны быть высокого качества, готовиться особым образом: мясо и овощи только в отварном виде или на пару, каши в разваренном виде и т.д. Важно соблюдать режим кормления, чаще всего это частое дробное кормление – 4-5 раз в день.

О натуральном меню для животного при гастрите мы писали ранее в статье Гастрит у собак. В этот раз речь пойдет о более простом способе кормления собаки при гастрите, который заключается в приобретении специального лечебного корма для собак с гастритом.

Как выбрать корм для собак с гастритом

Нередко ветеринарные врачи склоняются к тому, что если у собаки своевременно выявлена острая форма гастрита, протекающая без осложнений, то после недельного диетического питания животное переводят на обычный рацион. Возможна некоторая корректировка, например, выбран более качественный корм или подобран корм с более подходящим щадящим составом. Есть в продаже профилактические корма, такие как для чувствительного пищеварения, которые подходят для восстановительного периода после лечения болезни.симптомы гастрита у собаки

Однако в случаях длительного лечения, обострения хронических форм заболеваний, ветеринарные врачи рекомендуют специальный диетический корм для собак, специально разработанный для животных с гастритом. Как правильно выбрать лечебный корм. Чем кормить собаку при гастрите?

С одной стороны, диетические корма должны снабжать животное всеми необходимыми питательными веществами, а с другой – не раздражать воспаленную слизистую желудка или кишечника. Основной момент – наличие в корме легко перевариваемой клетчатки и низкое содержание белков и жиров, так как белок стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, а жир замедляет переход пищи из желудка в кишечник.

Питательные вещества должны находиться в легко усвояемой форме, чтобы снизить нагрузку на пораженный ЖКТ и ускорить процесс поступления в организм питательных веществ.

Растворимая клетчатка способствует нормализации кислотного баланса в кишечнике, влияет на развитие и рост полезной микрофлоры.

Обзор кормов для собак с гастритом

Корм для собак с гастритом Royal Canin

питание собаки при гастритеRoyal Canin Gastro Intestinal Dog — специальная ветеринарная диета, которая назначается при гастрите, колите, хроническом воспалении кишечника, острой и хронической диарее и других заболеваниях ЖКТ у собак. Минимальный срок применения этой диетотерапии, по рекомендациям производителя, составляет 3 недели. Тяжелые хронические формы могут стать поводом для длительного приема этого корма.

Уникальные компоненты корма. Для высокой усвояемости в состав корма входят высококачественные белки, пребиотики, свекольный жом и рис – важные составляющие безопасного пищеварения. Длинноцепочные Омега-3 жирные кислоты, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты играют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Идеальным дополнением к этому сухому корму станут консервы для собак Royal Canin Gastro Intestinal. Консервы позволят разнообразить рацион четверолапого друга «без отрыва» от основного процесса диетотерапии.

Для щенков с гастритом разработан специальный корм Royal Canin Gastro Intestinal Junior. Корм назначается с 2-х месячного возраста и помимо благотворного влияния на выздоровление маленького животного, способствует его нормальному росту и развитию.

Корм для собак с гастритом Purina Veterinary Diets

диета при гастрите у собаки

Сухой корм Purina Veterinary Diets EN Gastrointestinal рекомендован как для взрослых собак, так и для щенков. Состав этогокорма рассчитан именно на решение проблем с пищеварением, в том числе и гастрита у собак. Так, в нем содержатся высоко усвояемые ингредиенты и понижено содержание жира. Всё это позволяет снизить пищевую нагрузку на поврежденный ЖКТ.

Уникальные компоненты корма. В состав корма входит кокосовое масло с большим содержанием СЦЖК (среднецепочечных жирных кислот), которые обеспечивают легкоусвояемый источник энергии. Пребиотики (очищенный инулин) позволяют улучшить баланс микрофлоры и способствуют росту полезных бактерий. Омега-3 жирные кислоты и растворимая клетчатка помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки кишечника и способствуют снижению её воспаления.

В качестве дополнения к основному рациону или как отдельное питание можно использовать специальные лечебные консервы для собак с гастритом Purina Veterinary Diets EN Gastroenteric Canine.

Корм для собак с гастритом Hills Prescription Diet

корм для собак с гастритом

Одним из самых популярных на сегодняшний день остается низкокалорийный лечебный корм Hills Prescription Diet Canine i/d Low Fat, назначаемый ветеринарами при желудочно-кишечных заболеваниях.

Уникальные компоненты корма. В состав корма входит имбирь, известный своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта, а также пребиотические волокна, способствующие росту полезной микрофлоры.

Сравнительные характеристики лечебных сухих кормов для собак с гастритом

Кормбелки,

%

жиры,

%

углеводы,

%

клетчатка,

 %

Энергетическая ценность,

Ккал/100 г.

Hills Prescription Diet Canine i/d Low Fat

 

23,27,853,51,6334,75
Purina Veterinary Diets EN Gastrointestinal

 

2410,5502348
Royal Canin Gastro Intestinal Dog

 

252033,61,6407,4

 

Как видно из таблицы, сухие корма Hills Prescription Diet Canine i/d Low Fat и Purina Veterinary Diets EN Gastrointestinal имеют практически одинаковый процент содержания белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность. А вот Royal Canin Gastro Intestinal Dog более калорийный и содержит значительно больший процент жиров, тогда как углеводов в составе корма значительно меньше.

В состав всех трех ветеринарных диет входит кукуруза, рис и их производные (мука или крахмал). В состав Hills входит также пшеница, на что стоит обратить внимание владельцам, питомцы которых страдают аллергией на данный продукт.

Мясная составляющая кормов – мясо птицы:

  • Hills — мука из мяса курицы и индейки;
  • Purina — обезвоженный белок птицы;
  • Royal Canin — дегидратированные протеины домашней птицы.

Все эти лечебные корма содержат необходимое количество витаминов, минералов, важных питательных и полезных веществ.

В любом случае, если был поставлен диагноз гастрит у собаки, не стоит заниматься самолечением и «самокормлением». Можно самостоятельно изучить все предложенные варианты готовых лечебных диет, но чем кормить собаку при гастрите знает только ветеринарный врач.

Пусть ваши четвероногие друзья будут всегда здоровыми, веселыми, активными, полными сил и энергии!

Статья носит ознакомительный характер. Все лечебные корма назначает только ветеринарный врач!

 

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1513059104