Можно печень собакам и кошкам или нет? Корм в деталях

Суббота, 18 июля, 2020 9:41

Можно печень собакам и кошкам или нет?

Субпродукты являются частью рациона домашних животных. Самый популярный из них – печень. Вкус этого продукта очень нравится питомцам. Как часто можно печень собакам и кошкам добавлять в рацион? Какой вид субпродукта наиболее подходящий для меню животных? Полезны ли готовые сухие рационы, в состав которых входит печень?

Польза блюд из печени в рационе животных

Печень считается деликатесным и в то же время лечебным продуктом. В ней содержится большое количество белка, витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот субпродукт рекомендуется как часть диетотерапии при проблемах с суставами, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Каждый вид печени имеет свои показатели калорийности, уровня белка и жира, а также витаминов и минералов. Подбирая подходящий вариант нужно обратить внимание на состояние здоровья животного и уровень его активности.

можно печень собакам

Виды печени в рационе собак и кошек

  • Куриная печень – положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции обменных процессов в связках и костях. Идеальный диетический вариант для кошек и маленьких пород собак.
  • Индюшиная печень – более калорийный продукт. Особую ценность он представляет для животных, испытывающих серьезные физические нагрузки или проявляющих большую активность.
  • Кроличья печень – диетический субпродукт с отсутствием углеводов и низкой калорийностью. Лучший вариант для кормления питомцев с низкой активностью, лишним весом или в период восстановления после операции.
  • Говяжья печень – любимый продукт многих владельцев животных, использующих его в качестве поощрения во время дрессировок или как лакомство.
  • Баранья печень – отличается питательным белком, нормальными показатели калорийности и отсутствием гормональных добавок в процессе выращивания с/х животного.
  • Свиная печень – продукт, близкий по свойствам к куриной печени. Однако есть вероятность того, что субпродукт окажется не таким качественным, как хотелось бы. Все дело в гормонах, которые вводят в рацион с/х животных для быстрого набора массы и ускорения роста. Если же в качестве печени нет сомнений, то она является одним из самых богатых на витамины и минералы субпродуктом.
  • Печень трески – продукт с уникальным составом и множеством полезных веществ.
Приблизительный химический состав и пищевая ценность сырой печени
вид печенибелкижирыуглеводыккал/100 грнаибольшее содержание полезных веществ
куриная16,94,80,7119витамины А, В2, В5, В9, В12, железо, селен
индюшиная18,35,50128витамины А, В2, В5, В9, В12, железо, медь, селен
кроличья19,010,00166витамины А, В2, В6, В12, железо, магний
говяжья20,43,63,9135витамины А, В2, В5, В12, медь
баранья18,72,90101витамины А, В9, В12, медь, калий, фосфор
свиная21,43,62,5134витамины А, В2, В5, В12, железо, селен
печень трески18,60,7077,3витамины А, D

 

Можно ли собакам печень?

На вопрос «можно печень собакам или нет» ответ однозначный – да. Однако, учитывая степень чувствительности желудка животного, ему подбирается и соответствующий вид субпродукта – куриная, индюшиная, говяжья печень и т.д.

можно ли собакам печень

Рекомендации по кормлению печенью собак

Стоит помнить о том, что можно печень собакам давать, но только не часто. 1-2 раза в неделю будет достаточно, чтобы с пользой накормить питомца, разнообразив его меню. Печень можно отварить или дать в сыром виде, если нет никаких сомнений по поводу ее качества и безопасности. Если субпродукт дается в качестве лакомства, нужно обязательно скорректировать основной рацион.

Печень нарезают кусочками и отваривают в воде приблизительно 10 минут, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. К приготовленной печени добавляют отварные овощи.

В случае если животное предпочитает сырой субпродукт, для большей безопасности кусочки печени можно ошпарить кипятком.

В рацион щенков печень вводят с осторожностью, постепенно и небольшими порциями. Иначе не избежать проблем с пищеварительной системой, которая отреагирует расстройствами в виде рвоты или поноса.

можно ли кошкам печень

Можно ли кошкам печень?

По мнению многих ветеринаров не только можно кошкам печень, но и нужно. В составе этого субпродукта в большом количестве содержатся витамины А и группы В, очень полезные для домашних питомцев. Вещества, входящие в состав печени способствуют яркой окраске шерсти.

В зависимости от способа приготовления, субпродукт оказывает разное влияние на работу кишечника. Сырая печень приводит к слабительному действию, тогда как отварной субпродукт – закрепляющему.

В чистом виде печень давать не рекомендуется, так как велика вероятность развития проблем с пищеварением. Лучше всего добавлять ее к каше с овощами.

Вполне можно кошкам печень давать 1-2 раза в неделю, чтобы снабдить организм полезными и питательными веществами. Это лучший вариант разнообразить меню домашней питомицы.

Печень в готовых рационах для собак и кошек

В сухих кормах печень крайне редко встречается как отдельный (главный) ингредиент. Чаще всего компонент встречается в составе корма на средних позициях. Тем не менее, это качественный продукт, состоящий из белка, жира, витаминов и минералов. Если в домашней пище печень рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю, то в составе корма ее можно употреблять ежедневно.

В сухие и влажные корма для собак и кошек добавляют разные виды печени и их смеси. Если в описании дано точное описание продукта и способ его обработки перед добавлением в корм, тем более качественным он считается.

печень в рационе собак

Виды обработки печени перед добавлением в корм

  1. Свежая или сырая печень считается самой лучшей, так как она предварительно не обрабатывалась консервантами и не замораживалась.
  2. Не менее качественный продукт — сублимированная печень, которая перед добавлением в корм была высушена методом сублимационной сушки. Этот метод представляет собой сухое удаление льда из свежезамороженных продуктов в вакуумной среде. При этом сохраняются все их питательные и полезные свойства.
  3. Если в составе корма продукт печень имеет обозначение «гидролизат» или «гидролизованная», то это порошок или жидкость с ароматом печени. Его используют в качестве сильного натурального ароматизатора, чтобы сделать вкус сухого корма привлекательным для животных. Готовят его с помощью обработки ферментами с последующим выпариванием при низкой температуре.

можно кошкам печень

Содержание разных видов печени в кормах для животных

Печень и высушенная печень

Гидролизованная печень

Куриная печень

Свежая и сублимированная куриная печень

  • Orijen для собак и кошек
  • Acana для собак и кошек

Гидролизат куриной печени

Свежая и сублимированная индюшиная печень

Печень домашней птицы

  • Natyka для собак

Сублимированная баранья печень

Свежая и сублимированная свиная печень

Сублимированная и свежая утиная печень

Сублимированная печень трески

  • Orijen для собак и кошек
  • Acana для собак и кошек

В состав некоторых кормов Acana и Orijen добавляется смесь двух ингредиентов печени: цыпленка и индейки, ягненка и утки. Кроме того, в серии кормов Orijen встречаются также такие редкие компоненты, как печень кабана, оленя или козы.

Теперь вы знаете, можно печень собакам и кошкам или нет. Главное, сделать правильные выводы и организовать питомцу правильное разнообразное питание. Или изучить корм в деталях и кормить животное готовым сбалансированным рационом.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1601591562