Корм в деталях: яблоки в рационе животных | blog.zootovary.ua

Корм в деталях: яблоки в рационе животных

Воскресенье, 20 мая, 2018 15:45

Яблоки в рационе животных

Прежде чем рассмотреть яблоко как один из ингредиентов в составе корма для животных, давайте разберем его полезные свойства и вред для организма домашних питомцев. Можно ли собакам яблоки и как относятся к этим фруктам кошки? В каком количестве могут быть добавлены яблоки в рационе животных?

яблоки в рационе

Польза и вред яблок

Яблоко – полезный, вкусный и что немаловажно, практически гипоаллергенный фрукт. В нем содержится клетчатка, пектин, витамины К, С, Е, Р, В1, В2, а также железо, калий, кальций и марганец. Небольшое количество яблок обеспечивает нормальное пищеварение и выведение токсических веществ из организма. Яблоки способствуют укреплению иммунитета. Железо, содержащееся в них, насыщает кислородом клетки организма. Кальций способствует укреплению костной системы и поддержанию здоровья зубов.

Однако существует ряд негативных факторов, всплывающих при употреблении этого фрукта. Во-первых – это грубая клетчатка, во-вторых – большое количество фруктовых кислот и сахара. Наибольшую опасность для организма представляют семечки яблок, содержащие синильную кислоту. Цианид – это яд, который наносит существенный вред здоровью и даже приводит к летальному исходу, если съедено большое количество семечек яблок.

яблоки собаке

Можно ли собакам яблоки

Учитывая пользу и вред, которые может получить организм животного при поедании вкусного фрукта, яблоки собаке давать можно, но с некоторыми условиями:

  1. Яблоки в рационе собак.

Во всем должна быть мера. Чтобы яблоки собаке принесли больше пользы, чем вреда, их нужно давать в небольших количествах. Так, маленьким породам собак весом до 10 кг рекомендуется давать пару кусочков яблок не чаще 2-х раз в неделю. Средним собакам весом до 25 кг – приблизительно половину яблока с такой же периодичностью. Крупным породам разрешено съедать целое яблоко, порезанное на кусочки, не больше 2-3-х раз в неделю.

  1. Выбор сорта яблок.

Для собак желательно выбирать зеленые сорта яблок. Дело в том, что кожура красных яблок может вызвать аллергию у животного, а потому ее нужно непременно срезать. Кроме того в зеленых яблоках содержится меньше сахара, а значит будет меньше негативного воздействия на зубы.

  1. Подготовка яблок.

Яблоки следует хорошенько вымыть, срезать кожуру, полностью удалить сердцевину до последней косточки, разрезать на удобные для жевания собаки кусочки.

Большое количество съеденных яблок приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта у собак, повышенному газообразованию, колиту и поносу.

можно ли кошке яблоки

Можно ли кошке яблоки

Кошке яблоки давать можно. Однако опытные владельцы советуют делать это при следующих условиях:

  1. Яблоки в рационе кошек.

Добавлять яблоки в рацион кошке желательно не чаще чем два раза в неделю.

  1. Подготовка яблок:
  • тщательно вымыть фрукт;
  • срезать кожуру и удалить сердцевину;
  • нарезать кусочками;
  • проварить минут 10 в воде;
  • измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • добавить чайную ложечку яблочного пюре в мясное блюдо.

Яблоки – источник натуральных витаминов для организма животного. Однако большое количество съеденных яблок может вызвать у кошки кишечное расстройство со всеми негативными последствиями.

Обратите внимание! Если домашний питомец страдает от какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта, вопрос относительно того, можно ли кошкам и собакам яблоки, следует адресовать ветеринарному врачу.

 Яблоки в рационе готовых кормов для животных

В нашей постоянной рубрике «корм в деталях» мы рассматривали немало растительных компонентов, входящих в состав готовых рационов. Настало время изучить ингредиент яблоки, который иногда встречается в сухих кормах для собак и кошек.

Помимо витаминов и минералов, а также водорастворимой клетчатки, яблоки содержат катехин и кверцетин — мощные антиоксиданты.

Ингредиент яблоки в рацион готовых кормов добавляется как источник углеводов, а также как вкусовая добавка. Как правило, в составе кормов яблоки указаны не в начале списка, а значит, содержатся в них в небольших количествах. Так что владельцам животных не стоит беспокоиться о влиянии фруктов на углеводный обмен из-за содержания сахара в яблоках.

ингредиент яблоки

В составе кормов для животных ингредиент яблоки может быть обозначен следующим образом

  1. Яблоки – обобщенное название, без указания способа обработки. Это могут быть как свежие, измельченные фрукты, так и отходы после переработки яблок, например при производстве джемов. Такой ингредиент есть в кормах для собак и кошек следующих брендов:
  • Pro Pac Ultimates
  • Nutram
  • Earthborn Holistic
  • Carnilove
  1. Свежие яблоки – фрукты, которые добавляются в корм в свежем виде, без прохождения предварительных этапов обработок. В данном случае можно быть уверенным, что яблоки сохранили полезные свойства. Такие ингредиенты указаны в кормах для животных:
  • Orijen
  1. Сушеные, дегидратированные или дегидрированные яблоки – это высушенные плоды, сохранившие пектин, но лишенные жидкости. Такой ингредиент встречается в рационах кормов:
  • Grandorf
  • Brit Care
  • Brit Premium
  • Profine
  • Pronature
  • 1st Choice
  • Bosch
  1. Свежие яблоки и яблоки сорта «Ред Делишес» — очень ценный сорт яблок, который ценится за счет уникальных свойств длительного хранения и потрясающих вкусовых качеств. В корма для животных добавляется редко. Среди кормов для собак и кошек яблоки в рационе встречаются у:
  • Orijen (яблоки «Ред Делишес»)
  • Acana (свежие яблоки «Ред Делишес»)
  1. Яблочные: жом, пульпа, волокна или сушеная мякоть яблок – фактически это выжимки из яблок, продукт переработки, оставшийся после производства сока, в котором содержится и мякоть и кожура. Из всех полезных свойств, присущих яблоку, в таком ингредиенте сохраняется пектин, углеводная составляющая. Такой ингредиент содержится в кормах:
  • Pronature Holistic
  • Natyka
  • Happy Cat
  • Happy Dog
  1. Яблочный порошок или яблочная клетчатка – это сушеные яблоки вместе с кожурой, измельченные в порошок. Витаминов и минералов в таком ингредиенте значительно меньше, чем в свежих фруктах. Встречаются такие яблоки в рационе следующих кормов:
  • Hill’s
  • Orijen Cat
  1. Яблочный экстракт – концентрат в жидком или твердом виде. Чаще всего при производстве кормов используется порошок с незначительным процентом влаги, реже жидкий. Этот ингредиент входит в состав кормов:
  • Trainer Solution
  • Trainer Natural

Яблоки в рационе собак и кошек – далеко не главный ингредиент. Без него даже можно обойтись. Однако взамен животное должно получить все присущие этому фрукту полезные вещества из других продуктов. Как видно из перечня кормов, в которых добавлен ингредиент яблоки, то все они относятся к довольно качественным кормам, минимум премиум класса, но в основном супер-премиум класса. Так что владельцам мурчащих и лающих любимцев есть над чем задуматься. Выбирая корм домашним питомцам, анализируйте состав и изучайте ингредиенты, а наша рубрика «корм в деталях» поможет вам в этом.

Статья носит информационный характер. Материал подготовлен по источникам интернета, специализированных журналов и книг. По любым вопросам относительно питания животного обязательно обращайтесь к специалистам и ветеринарам.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Корм в деталях: яблоки в рационе животных”

  1. Петр, 19 июля, 2018 15:46

    Наш лабрик кушает на даче опавшие яблоки как свин, не оставляя ни одного. Если не уследим, проблемы с поносом обеспечены. Не знаю сколько их добавляют в корм, но прочитав ваш список кормов, в которых содержатся яблоки, ахнул, 3 из них пришлись ему по вкусу.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1534670441