Корм в деталях: тыква в рационе животных

Среда, 25 июля, 2018 11:04

Если проанализировать статьи из интернета и журналов о том, чем полезна тыква в рационе животных, то уже заголовки скажут о многом. «Тыква спасает от старости питомцев» или «Тыква для собак-долгожителей» — все это наводит на мысль, что столь полезный овощ (с научной точки зрения – ягода) продлевает жизнь животных. Однако многие владельцы с опаской относятся к этому продукту, что, по мнению многих ветеринаров – весьма неверная позиция. Конечно, это не касается случаев, когда данное растение не рекомендовано по показаниям ветеринарного врача из-за проблем со здоровьем.

тыква в рационе животных

Тыква в рационе животных

Оказывается, многим собакам и кошкам очень даже нравится вкус тыквы, причем настолько, что его не нужно скрывать за более сильным вкусом других продуктов. Тыква имеет огромное количество достоинств, но не стоит забывать, что основой рациона хищников все же является мясо. Остальных ингредиентов в меню животного должно быть в меру. Другими словами, меню домашнего питомца должно быть сбалансированным. Итак, поговорим о полезных свойствах красавицы тыквы.

Полезные свойства тыквы для домашних животных

  • улучшает пищеварение и кроветворение
  • нормализует стул
  • понижает кислотность желудочного сока
  • уменьшает отеки
  • нормализует вес
  • улучшает работу печени и сердца

Тыква – природный антиоксидант, который обладает уникальным свойством замедления процесса старения организма. А присутствующие в ней флавоноиды тормозят рост опухолей и препятствуют процессу перерождения нормальных клеток в опухолевые. Минералы в тыкве – кальций, калий, магний, марганец, цинк, фтор, железо и др., важны для нормализации кроветворения, укрепления костей и зубов. Витамины группы В, С, Е и бета-каротин – это натуральные витамины, жизненно важные для здоровья животных.

Тыква может быть одним из компонентов рациона домашних питомцев, для которых выбран натуральный способ кормления. Каким образом можно приготовить тыкву для домашних питомцев, чтобы это было вкусно и полезно?

корм в деталях тыква

Рецепты блюд с тыквой для животных

Животные любят сырую, запеченную в духовке или сваренную в воде тыкву. Приготовить ее можно несколькими способами. Мы собрали несколько интересных рецептов блюд с тыквой, которые владельцы чаще всего готовят своим любимцам. Если же у вас есть свой фирменный рецепт, который пришелся по вкусу домашнему питомцу, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

  1. Сварить тыквенную кашу, с добавлением небольшого количества риса, зелени и растительного масла.
  2. Отварить кусочки тыквы и добавить к мясным кусочкам.
  3. Протушить тыкву с морковкой и кабачком, добавив немного сливочного масла. Давать кусочками или в виде пюре.
  4. Натереть тыкву на крупной терке и добавить небольшое количество растительного масла.
  5. Нарезать сырые ломтики тыквы в качестве лакомства.
  6. Запечь ломтики тыквы в духовке и давать как лакомство.

Как правило, тыква в рационе животных вызывает аллергию крайне редко. В основном аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов или овощей красного цвета. Однако осторожность – прежде всего. Если этот овощ дается животному впервые, лучше всего начать с маленького кусочка, постепенно увеличивая количество продукта. Если на коже появились высыпания и покраснения, кормление тыквой следует прекратить. И, конечно же, важно обратиться к ветеринарному врачу.

Тыква – это низкокалорийный, диетический овощ, полезный для собак и кошек, для которых выбран натуральный способ кормления. Это ценный источник витаминов и минералов. Это идеальное средство для нормализации стула. Если домашний питомец питается сухим кормом, то тыкву можно использовать как полезное лакомство, естественно, в разумных количествах. Кроме того, этот овощ входит в состав некоторых готовых кормов для животных.

Изучив состав сухих кормов для собак и кошек, представленных в нашем интернет магазине, мы подобрали те из них, которые содержат ингредиент — тыкву.

тыква в рационе

Тыква в составе кормов для животных

Начнем с того, что в составе ингредиентов тыква может быть обозначена такими понятиями, как:

  • свежая или цельная тыква (fresh или whole pumpkin) – овощ, добавленный в корм в свежем виде, без предварительной обработки консервантами, заморозки или термической обработки
  • тыква — без указания конкретного метода обработки – высушенная, свежая или замороженная, обработанная паром и т.д.
  • тыквенный порошок – ингредиент, который прошел предварительные процессы варки и высушивания, в результате чего часть полезных веществ была утрачена

Тыква не должна занимать первые пять позиций в составе ингредиентов корма, иначе это уже дешевый наполнитель, а не полезный ингредиент.

Какие готовые сухие корма для кошек и собак содержат этот полезный ингредиент?

Ингредиент «тыква» содержится в кормах

— Orijen для собак и кошек

— Nutram для собак и кошек

Ингредиент «свежая тыква» содержится в кормах

— Orijen для кошек

— Acana для собак и кошек

Ингредиент «цельная тыква» содержится в кормах

— Orijen для кошек

В рассмотренных нами вариантах, тыква не входит в пятерку первых ингредиентов, а значит, является полезной составляющей, а не просто наполнителем.

В консервах для собак тыква более частый ингредиент, так она содержится в следующих марках:

— Almo Nature

— Baskerville

— Dolina Noteci

— Zoë Tempting Trios

Важно запомнить самое главное, что тыква в рационе животных должна быть в разумных количествах. Если питомец обожает этот овощ, это еще не повод постоянно им кормить. Основа рациона – все же мясо, затем углеводы в виде каш, и напоследок небольшое количество клетчатки, к которой относится и сама тыква. Если возникают какие-либо сомнения относительно кормления этим сладким овощем, обязательно обсудите этот момент с ветеринарным врачом.

Статья носит информационный характер. Материал подготовлен по источникам интернета, специализированных журналов и книг. По любым вопросам относительно питания животного обязательно обращайтесь к специалистам и ветеринарам.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539974971