Корм в деталях: таурин для кошек

Воскресенье, 5 ноября, 2017 20:36

таурин для кошекВыбирая мурчащему питомцу тот или иной корм, владелец внимательно изучает состав. Ингредиенты в виде мяса, овощей, фруктов и витаминов понятны всем, а вот всевозможные компоненты в виде ДГК, ЭГК, таурина и прочих малопонятных веществ вызывают сомнения и вопросы. Что они собой представляют и не причинят ли вред здоровью животного? Сегодня речь пойдет о таком компоненте как таурин для кошек, который довольно часто встречается в составе корма.

Что такое таурин?

Кошкам для нормальной жизнедеятельности требуется 23 аминокислоты, половина из которых синтезируется в организме. А вот одиннадцать незаменимых аминокислот животные получают только с пищей. В двух из них кошки испытывают специфические потребности – это аргинин и таурин.

Зачем нужен таурин кошкам?

Таурин – это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белков животного происхождения. Она играет важную роль во многих процессах организма животного:

  • участвует в калиевом, кальциевом, магниевом и натриевом обменах
  • нормализует работу внутренних органов: почек и печени
  • участвует в процессе образования желчи и усвоения жировтаурин в сухом корме
  • разжижает кровь
  • снижает риск образования холестериновых бляшек
  • участвует в контроле уровня сахара в крови
  • улучшает состояние сосудов
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • предотвращает старческую регрессию сетчатки глаз
  • необходима для нормального функционирования головного мозга
  • укрепляет иммунитет

Проблемы из-за дефицита или переизбытка таурина в организме кошек

Дефицит таурина может стать причиной различных проблем со здоровьем животного и привести к серьезным болезням:

  • расстройство пищеварения
  • хроническая сердечная недостаточность и кардиомиопатия
  • атрофия сетчатки и слепота
  • проблемы с репродуктивными функциями, бесплодие и выкидыши

В редких случаях у животных диагностируют переизбыток таурина, что может стать причиной слабости мышечной ткани. Эта проблема чаще всего встречается у котят бирманской породы. Из-за повышенного содержания таурина возникает дорсовентральное уплощение  — дефект развития грудной клетки.

Если у животного развита индивидуальная непереносимость этой аминокислоты, то может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта или аллергия в тяжелой форме.

В каких продуктах содержится таурин

натуральный источник таурина

Натуральный источник таурина – говяжья и куриная печень, мясо птицы, кролика, говядина, морепродукты, белая рыба, тунец.

Большое количество аминокислоты содержится именно в сырых продуктах, а вот в процессе варки её значительная часть разрушается.

Интересный факт

В организме человека и собаки таурин самостоятельно синтезируется в необходимом количестве. А вот кошки утратили эту способность в ходе эволюции. Дело в том, что основной рацион кошачьих предков состоял из мяса грызунов, которое содержит эту аминокислоту в избытке. Поэтому со временем организм кошек стал вырабатывать таурин в малых дозах, восполняя его из основной пищи.

Когда появились в продаже первые готовые корма 1950-70-е г.г., всплыла очень серьезная проблема. Владельцы обращались к ветеринарам с кошками, которые страдали сердечными болезнями и часто слепли. С тех пор было проведено немало исследований. Впервые незаменимость таурина для кошек была признана в 1980 г., а производители стали непременно обогащать корм этой важной аминокислотой.

Таурин в корме для кошек

Организм кошек не может накапливать таурин, поэтому единственный вариант восполнять незаменимую аминокислоту – регулярное употребление её с пищей.

Таурин для кошек при натуральном способе кормления

таурин в консервах

При натуральном способе кормления кошки получают аминокислоту с мясом. Однако необходимое количество таурина содержится в сыром мясе, которое нередко является источником заболеваний, чаще инвазионных. Кроме того оно должно быть абсолютно свежим. Ветеринары не советуют кормить сырым мясом животных, не убедившись в его качестве, свежести и безопасности.

В процессе варки значительная часть таурина «вымывается», поэтому желательно использовать и сам бульон.

Таурин для кошек в производственных кормах

Производители качественных кормов в обязательном порядке добавляют в рационы кошек таурин. По данным специалистов в области питания животных, в составе сухого корма должно быть минимум 1000 мг (0,1%) этого вещества, а вот в консервах, влажных кормах – в два раза больше.

Если у кошки индивидуальная непереносимость таурина, то его количество регулируется подбором специальных диет, кормов с наименьшим количеством этой аминокислоты. Ну а недостаток таурина в организме животного восполняется противоположными средствами – подбором кормов с высоким содержанием аминокислоты. В любом случае происходит это под четким наблюдением ветеринарного врача и по его рекомендациям.

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант корма с этой важной аминокислотой, мы составили таблицу с приблизительными данными по содержанию таурина в кормах известных торговых брендов. Точную информацию о содержании таурина в каждом конкретном корме можно найти на упаковке.

Для начала проанализируем сухие корма для кошек.

Содержание таурина в сухих кормах для взрослых кошек

 
Сухой кормСодержание таурина, мг/кг
Carnilove2400 мг
Brit Care2300 мг
1st Choice2100 мг
Optimeal2100 мг
Profine2000 мг
Trainer NATURAL2000 мг
Royal Canin1700 мг
Acanaминимум 1500 мг
Purina Pro Plan1500 мг
Grandorf1500 мг
Advance1200 мг
Arden Grange1000 мг
Содержание таурина в зависимости от назначения корма
Nature’s Protection1000-2350 мг
Josera1250 — 2350 мг
Hills Pet Nutrition (Hills Science Plan)1635 — 2005 мг

Зависимость количества таурина от назначения корма

корм для кошек natures protection

Если в большинстве линеек кормов содержание таурина практически не меняется в зависимости от назначения корма (для стерилизованных животных, для кошек исключительно домашнего содержания и т.д.), то в кормах Nature’s Protection этому моменту отведена очень важная роль. Видна работа специалистов над кормами, с оптимально подобранным количеством таурина соответственно потребностям животных в каждом отдельно взятом случае.

1000 мг таурина в составе корма Nature’s Protection

  • для кошек, не покидающих помещение

1250 мг таурина в составе корма Nature’s Protection

  • для взрослых кошек персидской породы
  • для питомцев с чувствительной мочеполовой системой
  • для кошек с чувствительным пищеварением
  • для стерилизованных и кастрированных животных

1375 мг таурина в составе корма Nature’s Protection

  • для пожилых животных

2350 мг таурина в составе корма Nature’s Protection

  • для кошек крупных пород

Как видно из таблицы производители придерживаются рекомендованного минимума содержания таурина для кошек в сухих кормах хорошего качества. По-другому обстоят дела с влажными кормами и консервами для кошек. По данным специалистов таурина в консервах должно быть в 2 раза больше. Однако сведения, которые удалось собрать по данным составов консервов выяснилось, что содержание таурина значительно ниже нормы. А значит, кормление животных исключительно влажными кормами может стать причиной нехватки этой важной незаменимой аминокислоты и ряда сопутствующих заболеваний, о которых говорилось выше.

 
Влажный корм, консервыСодержание таурина, мг/кг
Nature’s Protection1500
Bozita Feline700
Optimeal506,02
Royal Canin500
Butchers453
Brit Premium450
Almo Nature Daily221
Schesir160
Profine139
Purina Pro Plan

490-560

В большинстве случаев консервы могут быть только дополнением к основному питанию (смешанного типа) или как разнообразие в рационе. Единственные, кому подходит такой вид питания полностью – животные с непереносимостью таурина.

Консервы для кошек Nature’s Protection в очередной раз показали наилучшие показатели по содержанию таурина для кошек в составе корма.

В каких случаях требуется добавка с таурином?таурин в корме для кошек

В современных качественных сухих кормах таурин содержится в достаточном количестве. А вот в натуральной пище, приготовленной владельцем, этой аминокислоты может быть недостаточно. В этом случае мурчащему питомцу дают витамины с таурином.

Специальные лечебные комплексы с таурином назначают ветеринарные врачи в случае диагностирования проблем со здоровьем животных. Чаще всего такие добавки назначают при сердечных заболеваниях, в частности при начальной стадии дилатационной кардиомиопатии. Комплексы с таурином способствуют замедлению процесса атрофии сетчатки и его остановки, но, к сожалению, не могут её обратить.

Не стоит недооценивать такое важное вещество как таурин для кошек. Его дефицит приводит к серьезным болезням животного. Предотвратить же проблемы по силам каждого хозяина, обеспечившего питомца правильным питанием с достаточным количеством важной незаменимой аминокислоты под названием таурин.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1513059131