Корм в деталях: пивные дрожжи

Среда, 8 мая, 2019 9:03

О пользе пивных дрожжей известно многим. Их назначают людям при дефиците витаминов, проблемах с кожей и дисбактериозе. Но что значат пивные дрожжи для собак и кошек? Ведь они встречаются в готовых кормах для домашних животных. А еще очень популярны таблетки или пищевые добавки с пивными дрожжами. Их используют владельцы, предпочитающие натуральный способ кормления.

пивные дрожжи для собак

Пивные дрожжи в рационе домашних животных

Как и дрожжи для выпечки, пивные дрожжи — это скопление одноклеточных микроорганизмов – микроскопических грибков. Однако виды таких грибков у этих типов дрожжей разные. Грибки в дрожжах пивных из класса сахаромицетов — Saccharomyces cerevisiae.

Состав пивных дрожжей?

  • белок – 50%, полноценный и легкоусвояемый
  • жир – до 3%
  • углеводы – до 40%
  • 17 важнейших аминокислот, большая часть которых – незаменимые
  • минералы: калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, марганец и др.
  • витамины: D, E, F, K и группы В
  • биотин
  • рибонуклеиновая кислота

пивные дрожжи польза

Уникальные свойства

Пивные дрожжи обладают рядом полезных свойств, среди которых наиболее важные для животных — противовоспалительные и противоаллергические. Они снижают зуд и снимают воспалительные процессы. Помимо прочего польза пивных дрожжей проявляется в следующем:

  • стимулирование обменных процессов
  • укрепление иммунитета
  • выведение шлаков и токсинов
  • улучшение аппетита
  • улучшение моторики кишечника
  • укрепление и улучшение шерсти
  • сокращение времени линьки
  • укрепление нервной системы

Ветеринарные врачи нередко назначают дрожжи пивные животным, страдающим от аллергии, дерматитов, аутоиммунных заболеваний, а также хронических болезней – неврозов, панкреатитов, нефритов, гепатитов и т.д.

Пивные дрожжи – это лучшее средство для красоты и здоровья кожи и шерстного покрова. Они способствуют уменьшению зуда и сухости кожи, снимают раздражение и воспаление. А еще дрожжи повышают стрессоустойчивость. Если домашний питомец испытывает чувство тревоги или стресс, боится одиночества, то пивные дрожжи – лучший натуральный способ справиться с ними.

Несмотря на все перечисленные лечебные свойства, владельцы животных нередко сомневаются в том, можно ли собаке пивные дрожжи и подойдут ли они кошкам?

пивные дрожжи

Можно ли собаке пивные дрожжи

Уже много лет заводчики применяют пивные дрожжи для собак. Это началось еще до появления готовых кормов с содержанием такого компонента. Особую роль дрожжи пивные играют в процессе роста костей у щенков. Маленьких питомцев подкармливают ими для того, чтобы избежать развития рахита. Помимо прочего, заводчики отмечают тенденцию снижения нервозности и стресса у щенков, которым дают пивные дрожжи.

Что касается взрослых собак, то основным показанием к приему дрожжей пивных всегда была проблема с шерстью. Внесезонная линька, аллергические кожные проявления и просто желание сделать шерсть густой и блестящей – все это решается путем введения пивных дрожжей в рацион животного. Нередко их применяют в период сезонной линьки, чтобы ускорить ее протекание, снять зуд и поспособствовать росту новой красивой шерсти.

Незаменимыми пивные дрожжи будут для охотничьих пород собак, а также животных, участвующих в различных кинологических соревнованиях.

Как и любые другие пищевые добавки, дрожжи полезны для здоровья животного, но есть одно «НО». Применять их нужно строго рекомендованными дозами. Иначе могут возникнуть побочные реакции. Если собака съела пивных дрожжей больше, чем рекомендовано производителем, то у нее может появиться высыпание на коже с сильным зудом. Подобная реакция возникает также у собак с индивидуальной непереносимостью или же аллергией на этот компонент.

пивные дрожжи для кошек

Можно ли кошкам пивные дрожжи

Нередко пивные дрожжи для кошек дают вместо синтетических витаминов. Считается, что дрожжи – натуральный компонент, который воспринимается организмом животного как еда. А потому, полезные вещества легче усваиваются.

Владельцы кошек после курса приема животными пивных дрожжей, отмечали явное улучшение состояния шерстного покрова. Шерсть становилась более густой и блестящей. К тому же значительно сокращалось время линьки у мурчащих питомцев. Что касается внесезонной линьки, то на определенный период она практически полностью прекращалась.

В рацион котят пивные дрожжи вводят в 2-х недельном возрасте. Делается это в том случае, если маленькие питомцы получают недостаточно полноценное питание или есть показания ветеринара.

Противопоказанием к тому, чтобы применять пивные дрожжи для кошек служат — индивидуальная непереносимость животного или аллергия на данный компонент.

Пивные дрожжи как ингредиент готовых кормов для животных

В составе кормов для животных нередко можно встретить такой ингредиент, как пивные дрожжи. Добавляя их в рационы, производители с уверенностью говорят о том, что их корма улучшают пищеварение и качество шерстного покрова, а также укрепляют нервную систему. Пивные дрожжи – это своего рода корм для полезных бактерий, обитающих в кишечнике животного. В свою очередь, это служит профилактикой дисбактериоза.

Если на этикетке встречается ингредиент «дрожжи», то, скорее всего речь идет о пекарских дрожжах. Их свойства и уровень полезности явно отличаются от пивных дрожжей. В идеале на упаковке должно быть указано не только название – пивные дрожжи, но и их процентное содержание.

можно ли собаке пивные дрожжи

Сухие корма, содержащие ингредиент пивные дрожжи:

  • Brit Care
  • Trainer
  • Brit Premium
  • Alpha Spirit
  • Belcando
  • Profine
  • Carnilove
  • Grandorf
  • Meradog
  • Home Food
  • Brit Care

можно ли кошкам пивные дрожжи

Заключение

  1. В пивных дрожжах нет необходимости, если домашний питомец питается правильно и сбалансированно – высококачественными сухими кормами или натуральной пищей с добавлением качественного сырого мяса.
  2. Если рацион животного состоит преимущественного из отварного или печеного мяса, то пивные дрожжи – лучший вариант пищевой добавки. Дело в том, что во время термической обработки часть полезных веществ в мясе уничтожается. Корма эконом класса, а также рационы с низким содержанием белка тоже являются показанием к применению пивных дрожжей.
  3. Гипервитаминоз при приеме пивных дрожжей животным не грозит. Дело в том, что они богаты витаминами группы В, которые выводятся ежедневно с мочой. Однако превышение дозы пищевых добавок может привести к побочным эффектам, чаще всего в виде аллергической реакции.

Изучив корм в деталях, с учетом вышеизложенного материала, можно смело сделать вывод, что пивные дрожжи – полезный ингредиент в составе готовых кормов. Если же рацион мурчащего питомца состоит из натуральной пищи, то в качестве полезного дополнения можно использовать специальные добавки или таблетки с пивными дрожжами.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1566360187