Корм в деталях: морковь в рационе животных

Понедельник, 17 сентября, 2018 20:02

Бесспорным является тот факт, что основой рациона животных является мясо – источник белка, затем крупы – источник углеводов. Что касается овощей и фруктов, то это третий по счету, но не по значимости ингредиент. Овощи – это источник клетчатки, витаминов и минералов. Однако не все овощи полезны для животных, и не все из разрешенных продуктов полезны абсолютно всем питомцам. А вот морковь в рационе животных, пожалуй, одно из тех редких исключений, когда овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Какую пользу или вред оказывает морковь в рационе животных

морковь в рационе животных

Польза моркови для собак и кошек

  • морковь — отличный источник клетчатки, которая играет большую роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта животных
  • список витаминов и минералов, содержащихся в моркови весьма внушителен. Это положительно сказывается на здоровье домашних питомцев. Оранжевый корнеплод является отличным профилактическим средством авитаминоза
  • морковь – источник провитамина А (но только в сочетании с ретиноидами из животных продуктов)
  • этот овощ регулирует углеводный обмен
  • морковный сок используется как мочегонное средство при мочекаменной болезни
  • морковь стимулирует образование гормонов щитовидной железы
  • овощ применяется для регулирования аппетита животных. Сырая морковь понижает аппетит, что рекомендовано для животных с лишним весом, а вареная, наоборот, повышает
  • являясь абсорбентом, морковь выводит шлаки из организма собак и кошек
  • в сухом виде или в виде эфирных масел, морковь используется как глистогонное средство
  • полезный овощ повышает гемоглобин и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

морковь в сухих кормах

В каком случае морковь животным противопоказана?

  1. Морковь не дают животным в том случае, если ветеринарный врач рекомендует исключить этот овощ из рациона по каким-либо показаниям из-за проблем со здоровьем животного. Например, при обострении язвенной болезни. Пожилым животным морковь дают с осторожностью.
  2. Если у домашнего питомца выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость моркови. Как правило, аллергия проявляется не столько из-за овоща, сколько из-за веществ, которые использовались для ее обработки. Поэтому, если у питомца выявили аллергию на морковь, не факт, что при употреблении сухого корма с ее добавлением, у животного она также проявится. Аллергия на морковь встречается чаще всего у собак таких пород, как шарпеи, чихуахуа, йоркширские терьеры, иногда лабрадоры и спаниели.
  3. Бесспорно, морковь в рационе животных оказывает влияние на цвет шерсти животных. Речь идет о белоснежных красавцах, шерсть которых при регулярном употреблении моркови может приобрести легкий рыжеватый оттенок. Так что выставочным собакам и кошкам употребления данного овоща следует избегать. Кстати, именно у белых животных нередко ставят диагноз — аллергия на морковь.

Как добавить морковь в рацион животных: рецепты и советы

Прежде чем приступить к рецептам блюд с морковью для собак и кошек, не лишним будет напомнить о гигиене. Овощи перед готовкой обязательно тщательно моются, зелень срезается, удаляются все подгнившие или почерневшие места. Если морковка дается целиком, ее можно предварительно ошпарить кипятком. Кожуру моркови можно почистить, а можно оставить. Она, как и сам овощ, содержит немало полезных веществ.

блюда из моркови для животных

  • Целая сырая морковь

    Некоторые собаки с удовольствием грызут целую морковь как косточку. Это вполне допустимо, но есть одно «Но». В данном случае, по мнению многих специалистов, клетчатка очень плохо усваивается. Но это не касается витаминов и минералов, которые усваиваются вполне нормально. Кроме того, подобный способ употребления моркови положительно влияет на процесс очистки зубов от зубного налета и укрепление десен. Щенкам морковь дают после достижения ими 2-х месячного возраста, проверяя первое время их реакцию на продукт. Считается, что этот корнеплод помогает малышам легче перенести процесс смены молочных зубов на постоянные, притом с явной пользой для здоровья.

  • Отварная морковь, как компонент блюд

    Морковь слегка отваривают (не более 10 минут), нарезают мелкими кубиками или натирают на терку и добавляют к кашам, супам или мясным блюдам.

  • Салат из моркови

    Сырую морковь натирают на терку: крупную или мелкую – в зависимости от возраста животного, размера породы и состояния зубов. Чтобы добиться максимальной пользы от овоща, в натертую морковь добавляют немного растительного масла или сметану. Учитывая особенности строения организмов собак и кошек, получить необходимую дозу витамина А можно только в сочетании каротиноидов из моркови с ретиноидами из продуктов животного происхождения.

  • Морковный суп или пюре 

    Если у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко бывает диарея, то питомцам рекомендовано давать морковное пюре или суп из тщательно проваренной (до полного размягчения) моркови. При этом желательна предварительная консультация ветеринара.

  • Морковный соус к мясным блюдам

    Для особо привередливых гурманов, из разных овощей (морковь, свекла, тыква и т.п.) готовят соус. Сначала овощи приваривают, затем в блендере измельчают и смешивают с растительным маслом. Готовый овощной соус добавляют к мясу.

польза моркови для собак

Морковь в сухих кормах для животных

Составляя готовые рационы, производители привлекают лучших специалистов – диетологов и ветеринаров, участвующих в процессе создания сбалансированных сухих кормов. При этом эксперты изучают корм в деталях, разбирают свойства каждого отдельно взятого ингредиента и их сбалансированность в комплексе.

Среди всего перечня овощей, добавляемых в состав готовых кормов, морковь занимает высокую позицию. Польза этого овоща, как в сыром, так и в сушеном виде – неоспорима.

В сухих кормах для собак и кошек ингредиент «морковь» может иметь такие названия: морковь, свежая, органическая или сушеная (сухая, дегидрированная) морковь, морковный порошок.

Ингредиент – морковь и органическая морковь

Как было сказано ранее, морковь является хорошим источником клетчатки. Производители добавляют этот овощ ровно столько, сколько необходимо для его положительного влияния на работу желудочно-кишечного тракта собак и кошек. Дешевые «аналоги» моркови – это крахмалистые и зерновые продукты. Они явно проигрывают оранжевому корнеплоду по степени полезности.

Органическая морковь отличается от моркови способом выращивания, а также хранения. То есть, увидев на этикетке сухого корма данный ингредиент, можно быть уверенным в том, что морковь не содержит пестициды (на этапе выращивания) и консерванты (на этапе хранения).

Ингредиент морковь содержится в некоторых линейках кормов для животных:

  • Earthborn Holistic
  • Orijen
  • Carnilove
  • Nutram
  • Pronature
  • Pro Pac Ultimates

Ингредиент – свежая морковь

Как говорилось ранее, морковь в рационе животных может быть в разном виде. Однако такое понятие, как свежая морковь вызывает у владельцев собак наибольшее доверие. Указывая на упаковке такой ингредиент, производитель утверждает, что до момента использования его в производстве морковь не замораживалась и не подвергалась обработке консервантами. Компонент «свежая морковь» содержится в кормах:

  • Orijen
  • Acana

Ингредиент – сушеная морковь

От предыдущих ингредиентов сушеная морковь отличается тем, что перед тем как добавить ее в состав корма, овощ был предварительно высушен. При этом часть витаминов и микроэлементов теряют свою силу, но не критически. Так что, в целом, это довольно неплохой компонент. Он встречается в некоторых формулах следующих готовых кормов для животных:

  • Orijen
  • Grandorf
  • Pronature
  • Bosch
  • Purina
  • Happy Dog

Ингредиент — морковный порошок

Меньше всего полезных веществ сохраняется в морковном порошке. Поэтому этот ингредиент позиционируется как худший, чем, например, свежая или органическая морковь. Однако и он сохраняет некоторую часть полезных веществ и считается далеко не худшим компонентом в составе корма. Встретить ингредиент «морковный порошок» можно в некоторых формулах сухого корма Hill’s.

польза моркови для кошек

В нашей постоянной рубрике «Обзор кормов» мы разобрали, как морковь в рационе животных влияет на их здоровье. Можно ли давать морковь собакам и кошкам, а также, в каком виде это делать. Напоследок хотелось бы добавить, что если в качестве основного рациона домашнего питомца выбран сухой корм, то не стоит ограничивать его порывы съесть свежую морковь. Потому что морковь – это очень полезное лакомство, которое предпочтительнее различных колбасок и сосисок. Если же у животного появились признаки аллергии – зуд, высыпания на коже, важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, причиной аллергической реакции стала именно морковь.

В любом случае, никогда не стесняйтесь задавать вопросы ветеринарному врачу относительно питания своего домашнего животного. И не только по поводу того, нужна ли морковь в рационе животных. Это позволит решить многие проблемы со здоровьем, еще на этапе их возможного возникновения.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544427456