Корм в деталях: лекарственные травы и ягоды

Воскресенье, 19 мая, 2019 16:34

лекарственные травы в рационе собакВ естественной среде обитания крепкий иммунитет, регулярное питание, лекарственные травы и быстрые лапы, пожалуй, единственная возможность для здоровой и продолжительной жизни животных. В домашних условиях за питомцами ухаживают люди, которые обеспечивают им здоровье, защиту и питание. Но и в этом случае немало владельцев прибегает к дарам Матушки Природы. Лекарственные травы часто используют для лечения животных. Причем это касается не только частных лиц, но и крупных компаний. Так, лекарственные травы добавляют в косметические средства по уходу за домашними питомцами. Растения можно встретить в составе ветеринарных средств для лечения различных заболеваний. А если рассмотреть корм в деталях, то некоторые бренды используют лекарственные травы, как один из ингредиентов в составе линеек кормов.

Лекарственные травы и их использование в лечении собак и кошек

В природе животные инстинктивно отыскивают лекарственные растения, способные помочь им справиться с теми или иными заболеваниями. Фитотерапия для собак и кошек – это способ натурального, природного лечения животных в домашних условиях.

К фитотерапии нужно подходить с большой осторожностью. Неправильное использование лекарственных трав и их сочетаний может оказать эффект, противоположный ожидаемому. Это касается также сочетания фитотерапии с синтетическими препаратами в процессе лечения. Если все делать правильно и со знанием дела, то терапевтический эффект от подобного союза может усилиться в разы. Кроме того, лекарственные травы способны снижать проявление побочных эффектов от приема ветеринарных средств. И даже ускорять процесс выздоровления.

лекарственные травы в рационе кошек

Лекарственные растения для лечения собак и кошек

средствадля собакдля кошек
противоаллергическиекалендула, болотный багульник, ромашка, крапива, кора дуба, тысячелистник, почки тополя, плоды черникитысячелистник, солодка, подорожник, череда, алтей
спазмолитическиелаванда, красавка, петрушка, фенхель, анис, донниквалериана, пустырник, укроп, мята, солодка, душица, фенхель
жаропонижающие,

противовоспалительные

брусника, зверобой, девясил

петрушка, тмин, плоды аниса

золототысячник, ромашка, анис, липа, солодка, пижма, ива, мята, клюква
бактерицидныекалендула, зверобой продырявленный, лопух большой, подорожниккалендула, эвкалипт, береза, дуб, шалфей, аир, зверобой
отхаркивающиеукроп, мальва, плоды аниса, фенхель, тимьян, примулаклевер, алоэ, подорожник, крапива, алтей, багульник, лен
общеукрепляющиеполевой хвощ, гречиха посевная, дубовая кора, сок редькизверобой, крапива, девясил, полынь
при поносе (сбор из нескольких трав)девясил, брусника, пастушья сумка, шалфей, кора дуба, подорожник большой, цикорий, тысячелистник, аир болотныйшалфей, кора дуба, кора ивы, брусника, золототысячник, календула, девясил, зверобой, ромашка, тысячелистник, пастушья сумка, барбарис
мочегонныеможжевельник, цветы бузины черной, душица, одуванчик, эстрагон, семена сельдереялистья брусники, корень и трава петрушки, плоды можжевельника, листья черники, плоды фенхеля, хвощ полевой, семена укропа

Чтобы не навредить домашнему питомцу, перед приготовлением отваров и настоев из лекарственных трав, важно проконсультироваться с ветеринарным врачом относительно рациональности такого лечения. Специалист непременно пойдет на встречу владельцу животного. Посоветует лучший вариант сочетания традиционного и нетрадиционного лечения.

лекарственные травы в корме

Лекарственные растения в рационе животных

Среди лекарственных трав есть такие, которые даются собакам и кошкам без назначения ветеринара. В основном это растения, которые оказывают общеукрепляющее действие, для повышения иммунитета и восполнения нехватки витаминов.

Если рацион домашнего питомца состоит из качественного готового корма, то в таких добавках нет никакой необходимости. А вот животным на домашнем натуральном кормлении, лекарственные травы, богатые витаминами, очень даже пригодятся.

Какие растения полезны для домашних животных?

Ягоды брусники богаты витаминами А и С, используются не только при авитаминозах, но и в случаях расстройств ЖКТ, в частности, при поносе.

Ягоды лесной земляники – идеальное средство при авитаминозах (много витаминов А, В1 и С), простудах и упадке сил.

Шиповник – источник витаминов В, С, К и Е, а также микроэлементов. Лучшее укрепляющее средство, используемое при авитаминозах и для укрепления иммунитета.

лекарственные травы

Крапива двудомная – листья растения содержат витамины А, В2, С и К, а также фолиевую и пантотеновую кислоту. Особенно полезна молодая крапива, собранная ранней весной. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Применяется для профилактики болезней ЖКТ, печени, мочевого пузыря и почек. В зависимости от размера породы, собакам дают крапиву 15-50 гр., а кошкам до 10 гр. Растение в свежем или сушеном виде измельчают и добавляют в пищу животного.

Одуванчик – помимо витаминов содержит кальций, фосфор, железо и марганец. Листья и соцветия этого растения применяют в качестве успокоительных средств. Подходит оно и при плохом аппетите и слабости, а также при заболеваниях печени.

Лекарственные травы в составе готовых кормов для животных

В готовых рационах для домашних животных также можно встретить лекарственные травы. Как правило, у многих владельцев это вызывает большое доверие. Ведь использование натуральных природных ингредиентов невольно наводит на мысль, что и все остальные компонента корма будут не менее качественными и полезными. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что пройдя термическую обработку, лекарственные травы наверняка потеряют часть своих полезных свойств. Соответственно их должно быть не так уж и мало. Кроме того, если в списке ингредиентов указана формулировка «лекарственные травы» без расшифровки содержимого, то в великую природную силу исцеления такого компонента верится с трудом. Радует одно, такой ингредиент не навредит домашнему питомцу. Другое дело, если в составе корма раскрыта полная информация о содержащихся лекарственных травах. Идеально, если даже указан способ их использования – сушка или экстракт, а также количество.

лекарственные растения в корме

Среди ингредиентов лекарственные травы могут быть обозначены другими названиями. Например, травяной или растительный комплекс, смесь трав или пряных трав, травы, травы сушеные и т.д.

В каких кормах содержится ингредиент «лекарственные травы»

название кормадля собакдля кошек
Acanaсвежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповникасвежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, лаванда, корень алтея, розмарин
Orijenклюква, черника, ягоды ирги, корень цикория, корень куркумы, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповникацельная клюква, цельная черника, цельные ягоды ирги ольхолистной, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника
Satisfactionароматические травы (базилик, розмарин, репешек обыкновенный)
Brit Premiumтравы и фрукты (гвоздика, цитрусовые, розмарин, куркума, 120 мг/кг), сушеная ромашка (80 мг/кг), голубика (50 мг/кг)экстракт растений: розмарин, гвоздика, цитрусовые, куркума (55 мг/кг)
Belcandoтравы (всего 0,2%: листья крапивы, корень горечавки, золототысячник зонтичный, ромашка, фенхель, тмин, омела, тысячелистник, листья ежевики)
Profineсмесь трав (фенхель, базилик, шалфей 0,02%)
Carniloveтимьян (0,01%), розмарин (0,01%), орегано (0,01%), клюква (0,0008%), голубика (0,0008%), малина (0,0008%)подорожник (0.01%), тимьян (0.01%), розмарин (0.01%), орегано (0.01%), клюква (0.0008%), голубика (0.0008%), малина (0.0008%)
Optimealбархатцы (источник лютеина) — 0,04 %, корень лопуха, корень алтея, цветы ромашки — 0,03 %, крапива — 0,03 %, чабрец — 0,015 %0,04%, бархатцы (источник лютеина) 0,04%, корень лопуха, корень алтея, цветы ромашки 0,03%, крапива 0,03%, чабрец 0,015%
Pronature Holisticсмесь пряностей (0,02%, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеные листья мяты, куркума)

лекарственные растения

Лекарственные травы, безусловно, полезны для здоровья домашних животных. Однако подходить к употреблению столь деликатного компонента нужно с умом. Особенно, в случаях самостоятельного их введения в рацион. Изучайте литературу и корм в деталях, консультируйтесь со специалистами. И, конечно же, с ветеринарами относительно применения фитотерапии. Пусть ваши любимые питомцы будут здоровыми и полными сил долгие счастливые годы!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1571053850