Корм в деталях: консерванты в корме для животных

Вторник, 2 января, 2018 15:30

консерванты в корме для животныхПри слове консерванты у многих возникает ассоциация с неким опасным и вредным компонентом в составе еды. Зачем их добавляют производители? Ответ очень прост – для длительного хранения пищевых продуктов. В сухих кормах для домашних питомцев содержится немалое количество жиров, которые без добавления консервантов и антиоксидантов быстро окисляются, делая еду малопривлекательной как по вкусу, так и по запаху. Корм становится не только прогорклым и вонючим, но и теряет свои питательные свойства, может привести к серьезным отравлениям.

Консерванты в корме для животных необходимы, однако вопрос в другом: будут они искусственными или натуральными. Другими словами, какие консерванты не нанесут вред здоровью животного?

Консерванты и антиоксиданты в корме для животных

В чем разница между понятиями консерванты и антиоксиданты

Консерванты – это вещества, задачей которых является защита продуктов от микробного загрязнения, предотвращения порчи и роста нежелательных микроорганизмов. Консерванты добавляются в продукты, содержащие воду, так как именно эта среда способствует развитию бактерий, грибов и дрожжей.

Антиоксиданты (антиокислители) – это вещества, способные замедлить и предотвратить прогорклость корма из-за окисления жиров.

Используя в корме антиоксидант, производители кормов указывают на этикетке его общее название со ссылкой на то, что он используется как консервант.

Корма, при производстве которых были использованы искусственные консерванты, хранятся дольше. Поэтому важно соблюдать правила хранения сухих кормов, особенно с натуральными консервантами.

Правила покупки и хранения сухого кормаискусственные консерванты

  • при покупке важно проверить герметичность упаковки, сроки изготовления и хранения корма;
  • после вскрытия упаковки корм хранят недолго, так как он со временем теряет полезные свойства;
  • корм хранят в специальном контейнере для сухого корма, если такового нет, то помещают упаковку внутрь пустой или в дополнительный пакет;
  • важно соблюдать температурный режим и влажность при хранении корма, поэтому помещений с высокой влажностью и батарей следует избегать.

А теперь подробнее о том, какие применяются консерванты в корме для животных. Какие бывают искусственные и натуральные консерванты?

Искусственные консерванты в корме для животных

Искусственные консерванты, используемые при производстве сухих кормов для домашних животных: этоксихин, бутилгидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), пропилгаллат (Е310), ортофосфорная кислота (Е338), сорбат калия (Е202) и др.

Этоксихин (ethoxyquin) или Е324 – консервант и антиоксидант, который применяется для предотвращения окисления жиров и увеличения срока хранения продуктов. В странах, где этот консервант разрешен, допустимая норма для животных составляет 0,0075% или 75 мкг/г.

С октября 2017 г. в странах ЕС этоксихин запрещен к использованию в кормах для животных, а с января 2018 года его применение будет полностью прекращено.

Бутилгидрокситолуол (ВНТ) или Е321 – антиоксидант, используемый против прогоркания продуктов. Этот консервант запрещен в Швеции, Румынии, Австралии и Японии.

Бутилгидроксианизол (ВНА) или Е320 – антиоксидант, используемый для замедления окисления животных топленых жиров.

антиоксиданты в кормеБесконтрольное использование искусственных консервантов, несоблюдение норм, замалчивание информации об их наличии в составе корма может привести к проблемам со здоровьем у домашних животных. Так, искусственные консерванты могут приводить к изменениям в иммунной системе домашних питомцев, плохо влиять на работу внутренних органов, в частности печени и почек, а также стать причиной развития аллергии и даже рака.

Натуральные консерванты в корме для животных

Сейчас производители качественных сухих кормов для собак и кошек в основном используют натуральные консерванты:

  • розмарин – вытяжка из растения;
  • лимонная кислота (используется редко) – из цитрусовых фруктов;
  • витамин С – из черники, клюквы, яблок и других фруктов;
  • витамин Е – смесь токоферолов.

В кормах также используют сочетание нескольких консервантов. Например, сухой корм Grandorf сохраняется благодаря розмарину, витамину С и смеси природных токоферолов, добавленных в качестве натуральных консервантов.

Витамин Е как натуральный консервант в корме для животных

Антиоксиданты на основе витаминов, разрешенные в странах ЕС – это экстракты, содержащие токоферол, жирорастворимые витамины Е. Именно витамин Е не дает расщепляться жирным кислотам, предотвращает окисление. Он не только способствует длительному хранению сухого корма, но и сохраняет при этом всю его питательную ценность.

На упаковках можно встретить такие названия как: смешанный токоферол, токоферолы, токоферол натурального происхождения, экстракт насыщенный токоферолом и т.д.

Консервант витамин Е не способен обеспечить организм животного этим витамином, как многие могут предположить. Это ингредиент используется для длительного хранения, консервации корма.

Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – смешанные токоферолы, витамин Е:

  • Acana
  • Arden Grange
  • Orijen
  • Grandorf
  • Happy Dog
  • Josera
  • Bavaro

Розмарин как натуральный консервант в корме для животных

Розмарин является не только натуральным антиоксидантом, но и консервантом, так как обладает антимикробным действием. Розмарин добавляется в качественные корма в виде масла, экстракта или в сушеном виде, отлично сохраняя свежесть сухого корма.натуральные консерванты

Это растение обладает полезными свойствами для организма, однако в сухие корма он добавляется в количестве, необходимом для их консервации, но не для оказания оздоровительного эффекта.

Корма, в которых используется натуральный консервант и антиоксидант – розмарин:

  • Arden Grange
  • Carnilove
  • Orijen
  • Grandorf
  • Pronature

Часто вместе с розмарином в сухие корма добавляют токоферолы (витамин Е), а иногда и лимонную кислоту. Получается смесь природных консервантов и антиоксидантов для длительного хранения сухих кормов.

Экстракт трав и фруктов как натуральный консервант в корме для животных

Некоторые компании пошли дальше, изучая антиоксидантные свойства различных плодов растений, трав, ягод и специй. В результате, с помощью измельчения, сушки и выжимки определенных растений были получены антиоксиданты натурального происхождения, обеспечивающие сохранность продукта и сохраняя здоровье домашнего питомца. В составе кормов в качестве натуральных антиоксидантов могут быть указаны такие растения, как куркума, сизигиум, гвоздика или цитрус.

Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – экстракт трав и фруктов:

  • Brit Premium
  • Brit Care
  • Grandorf

Если вы беспокоитесь о здоровье домашнего питомца, покупайте только качественные корма и непременно изучайте их состав. И не забывайте, что консерванты в корме для животных при этом играют немаловажную роль.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753279