Корм в деталях: картофель в рационе собак

Понедельник, 5 ноября, 2018 15:55

Тема – можно ли собакам картошку – одна из самых противоречивых. Мнения собаководов кардинально отличаются. Одни считают картофель в рационе собак – полезным овощем. Другие выступают категорически против кормления четверолапых питомцев этим корнеплодом. Рациональное зерно есть как в доводах одних, так и других. Изучив сухой корм в деталях, можно сделать выводы, что некоторые производители используют картофель в качестве одного из ингредиентов, считая его более полезным, чем кормовые злаки. Давайте вместе разбираться в этой сложной теме. И как всегда, будем рады вашему личному опыту и мнению в данном вопросе, которые вы можете написать в комментариях к статье.

картофель в рационе собак

Можно ли собакам картошку

Картофель содержит углеводы, клетчатку, витамины группы В, С и минералы (магний, железо, калий, медь, цинк). Все эти составляющие необходимы для здоровья собак. Но еще одной составляющей картофеля является крахмал. Как известно, он крайне плохо усваивается организмом животного.

Что касается мнения ветеринаров, то многие специалисты склоняются к тому, что лучше всего обойтись без этого корнеплода. Все витамины, содержащиеся в картофеле вполне можно получить из других овощей и фруктов, полезных для собак. Дело в том, что далеко не каждое животное способно легко переварить и усвоить картошку. А вот проблемы с желудочно-кишечным трактом довольно распространенное явление у собак, которых владельцы кормят картофелем. Правда, в большинстве случаев, речь идет о чрезмерном, постоянном или частом кормлении картофельными блюдами.

В целом, картофель в рационе собак может иметь место. Однако важно соблюдать количественную меру, а также способ приготовления овоща.

можно ли картошку собакам

Сколько картофеля можно давать собаке?

Если говорить о натуральном питании, то некоторые специалисты рекомендуют давать картофель из расчета:

  • не более 50 грамм в неделю для мелких пород
  • до 100 грамм в неделю для средних пород
  • до 150 грамм в неделю для крупных пород

Какую картошку можно давать собаке?

Можно ли собаке вареную картошку?

Отварной картофель, лучше в мундире – приемлемый вариант приготовленного картофельного блюда для четверолапого друга. Но есть одно НО. Когда картошка длительное время хранится, у нее под кожурой накапливается опасное для животных вещество – соланин. Поэтому после Нового года картофель из рациона собак лучше всего исключить. В любое время года нельзя использовать в готовке картофель с позеленевшими участками на клубне. Это может привести к отравлению животного.

Охлажденная печеная картошка также подойдет для периодического добавления в рацион собаки.

Подходит ли сырая картошка собаке?

Сырой картофель содержит наибольшее количество витаминов и является наиболее полезным вариантом для кормления любимца. Если собака не грызет овощ в сыром виде, то его можно натереть на терку и добавить к другим овощам или мясу. Для питомцев, обожающих сырой картофель, можно давать ломтики корнеплода в виде лакомства, но не часто.

можно ли собакам картошку

Какую картошку нельзя давать собаке?

Категорически запрещено давать любимцу жареную картошку и картофель фри. В данном случае существует двойная опасность, как от картофеля, так и от количества растительного масла. Если животное съест пару ломтиков, в принципе ничего не случится, но вот большое количество может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Тушеная картошка, как правило, содержит много соуса, подливы или сливочного масла, ради которых собака и ест это блюдо. Так что в большинстве случаев не удастся избежать несварения у животного.

В каких случаях категорически нельзя давать картофель собаке

  • Пищевая аллергия или непереносимость. Организм собак не всегда способен справиться с этим корнеплодом. Может возникнуть аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.
  • Некоторые болезни органов пищеварения.
  • Маленький щенок. Если щенку не исполнилось полгода, то его нежному желудку и кишечнику не так легко справиться с довольно тяжелым для пищеварения овощем. По мнению большинства специалистов давать картофель питомцам, которым не исполнился один год вообще не стоит.
  • Беременная или лактирующая самка. Бытует мнение, что картофельный крахмал плохо сказывается на процессе лактации, забивая протоки молочной железы.
  • Пожилые и малоактивные животные. Употребление картофеля малоактивными собаками может привести к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Картофель в рационе собак. Обзор кормов с картофелем

корм в деталях картофельПо результатам исследования готовых сухих кормов, в которых содержится картофель, можно сделать выводы, что производители качественных кормов добавляют этот овощ в небольшом количестве. В процессе производства корнеплоды проходят специальную обработку, после которой остаются максимально полезные для здоровья собак вещества.

Если же в составе корма картошка занимает одну из первых пяти позиций ингредиентов, то, скорее всего, речь идет о дешевом наполнителе. Исключение составляют специальные лечебные рационы, предназначенные для животных с пищевой аллергией. Например, специальный корм для собак 1st Choice Hypoallergic, где одним из основных ингредиентов является сушеный картофель. В данном случае картофель в рационе собак как главный ингредиент имеет оправданно высокий процентный показатель в составе корма.

 

Ингредиент картофель в готовом рационе собак

В сухих кормах для собак содержится, как в виде целых клубней, так и в виде отходов производства картофельных продуктов (например, обрезки, очистки после приготовления чипсов). Так, в составе корма можно встретить такие названия ингредиента:

  • свежий картофель – это качественный ингредиент, чаще всего обозначает целые клубни, которые могут использоваться как с кожурой, так и без нее
  • картофель (картошка, молодой картофель) – не понятен вид и качество добавленного в корм ингредиента
  • сушеный картофель (высушенный, обезвоженный картофель, картофельные хлопья или картофельный порошок) – представляет собой высушенные паром клубни или кожуру. Этот ингредиент считается более качественным, чем картофельная мука
  • картофельная мука – фактически картофельные очистки, обработанные и измельченные. Содержит наименьшее количество полезных веществ в сравнении с вышеперечисленными ингредиентами. Часто добавляется в корм в качестве наполнителя или загустителя корма
  • картофельный крахмал – применяется для итогового формирования текстуры гранул корма.

Ингредиент картофель содержится в некоторых кормах производителей

  • Earthborn Holisticкорм в деталях
  • Satisfaction
  • Arden Grange
  • Profine
  • Brit Care
  • Hill’s
  • Happy Dog
  • Trainer Fitness

Ингредиент сушеный картофель содержится в некоторых кормах производителей

  • Pronatureкартофель нельзя собакам
  • Brit Car
  • Natyka
  • Bosch
  • 1st Choice
  • Happy Dog

Изучая корм в деталях, обратите внимание не только на количество, но и на качество указанных в списке ингредиентов. Если у животного ранее проявлялась аллергическая реакция на картофель, приготовленный хозяином, то велика вероятность ее проявления при употреблении корма с содержанием картофеля.

Если вы все же решились добавить картофель в рационе собак, помните о том, что во всем важно соблюдать меру и баланс. А еще желательно посетить ветеринара, чтобы полностью убедиться, что любимец здоров и его можно иногда кормить картофелем.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542675537