Консервы для животных с желе

Пятница, 12 июня, 2020 14:12

Если домашнему питомцу предложить консервы для животных и сухой корм, то в большинстве случаев он выберет сочные и ароматные кусочки мяса в желе или бульоне. Это естественно, ведь именно эта пища наиболее приближена к той, которую готовит хозяин. В настоящее время существует несколько разных видов консервов, а точнее способов их приготовления.

консервы для животных

Консервы для животных: разнообразие и виды

  1. Один из самых давних и привычных для владельцев кошек и собак вид консервов для животных – паштет. Это мясо, мясные субпродукты, овощи и другие ингредиенты, перемолотые в паштет.
  2. Консервы в желе – мясные кусочки с добавлением желирующих веществ, визуально напоминающие блюдо холодец.
  3. Другие консервы – мясные кусочки в соусе, подливе или бульоне.

У домашних питомцев разные вкусовые предпочтения. Это касается не только вида мяса, наличия тех или иных овощей, но и того, каким способом консервы для животных были изготовлены. Одним нравятся кусочки мяса в бульоне, другие отказываются от всего кроме паштета. Однако, по мнению многих владельцев, мало кто из мурчащих и гавкающих гурманов отказывается от мяса в желе.

Если по поводу главных ингредиентов: мясных и овощных, все более ли менее понятно, то вопрос вызывает еще один немаловажный компонент — желе в консервах. Что представляют собой желирующие вещества? Являются ли они натуральными и безопасными для здоровья питомцев? Ведь многие используют консервы для животных не просто для разнообразия в меню, а как основной рацион для своих любимцев.

Из чего делают желе в консервах для животных?

Желе в консервах для кошек и собак может быть разным – натуральным, искусственным или получившимся в результате применения определенного натурального сырья с желирующими свойствами и соответствующих технологий обработки. Искусственные желирующие вещества, как правило, добавляют в консервы для животных более низкого класса. Чего не скажешь о натуральных желирующих компонентах. Хотя есть определенные нюансы в названиях, которые нередко скрывают истинный вид желеобразователя в составе корма. Это затрудняет процесс выбора наиболее качественного продукта.

консервы в желе

Какие бывают желирующие вещества в составе консервов?

В составе консервов для животных желирующие вещества могут иметь название: желатин, желеобразующие компоненты или вещества, желе, желирующая добавка или желеобразователь. Определиться с тем, являются ли ингредиенты натуральными или искусственными не всегда представляется возможным. Это связано с тем, что некоторые искусственные желирующие компоненты (амилопектин, метилцеллюлоза) получаются не только химическим путем, но и извлекаются из натуральных продуктов.

Натуральные желирующие добавки представляют собой желеобразователи, которые делятся на два вида:

  • растительного происхождения – пектины, полисахариды из морских растений, крахмалы и т.д.
  • животного происхождения – желатин из костей, хрящевой ткани и сухожилий сельскохозяйственных животных

Овощной (растительный) желатин

Нередко консервы для животных содержат такой желеобразователь растительного происхождения, как овощной желатин. Этот компонент корма не несет абсолютно никакой питательной ценности для кошек и собак, а служит в качестве сгустителя или для формирования мясных комочков.

Из всех видов желирующих растительных веществ чаще всего в технологии приготовления консервов для животных используются агар-агар, который получается из морских водорослей и пектин — из овощей и фруктов. Если эти компоненты абсолютно безвредны для кошек и собак, то безопасность гуаровой камеди (E412), извлекаемой из семян гуара, ставят под сомнение.  Она вызывает ложное ощущение сытости. Однако не помешает знать о том, что лишь чрезмерное употребление гуаровой камеди вызывает расстройства пищеварения. Если же она значится в конце списка ингредиентов корма, то компонент нельзя назвать вредным.

желе в консервах

Каррагинан, Е407а

Компонент каррагинан или пищевая добавка Е407 используется для стабилизации и сгущения влажных кормов. Он позволяет сформировать желе и удержать влагу. Каррагинан – это добавка, экстрагированная из красных водорослей. Он делится на три класса: каппа – твердые гели, йота – мягкие гели и лямбда – вязкий раствор.

Исследователи, а также защитники здоровья настаивают, что этот компонент потенциально опасен. Однако в 2014 году, после ряда экспериментов независимый научно-исследовательский комитет экспертов JECFA по пищевым добавкам разрешил применение пищевого каррагинана.

Мясное желе

Такой компонент часто входит в консервы для животных высокого качества. Он представляет собой сочетание двух ингредиентов – мясного бульона и желирующей добавки.

Выбирая консервы для животных, опирайтесь не столько на их вкус, запах и аромат, сколько на качество ингредиентов, входящих в их состав. От этого зависит здоровье домашнего питомца, помните об этом!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1596973523