Как выбрать лучший корм для волнистых попугаев

Суббота, 30 июня, 2018 15:32

Выбираем лучший корм для волнистых попугаев

корм для волнистых попугаев

Волнистые попугаи всегда были в приоритете у тех, кто мечтал завести домашнего питомца без особых проблем в уходе и не требующего повышенного к себе внимания. Действительно, обеспечив пернатому другу уютный уголок для содержания, качественный рацион и своевременный уход, взамен получаешь чудесного питомца-болтуна. Если с клеткой и уходом более-менее все понятно, то кормление вызывает ряд вопросов. Чем кормить птицу? Что лучше — самому составить зерновую смесь или купить готовый корм для волнистых попугаев. Как выбрать лучший корм?

В этой статье вы найдете все ответы на поставленные вопросы о кормлении пернатых друзей. Подготовленный нами анализ кормов поможет определиться с наиболее оптимальным рационом для вашего волнистого попугая.

Чем кормить птицу

Чтобы самостоятельно составить рацион для волнистого попугая, нужно учесть ряд факторов:

  • изучить значение каждого отдельно взятого компонента и его роль в процессе жизнедеятельности организма попугая;
  • учесть возраст, физиологическое состояние и здоровье птицы;
  • предусмотреть способ содержания питомца (клетка, вольер);
  • учесть время года, а также сложный для попугая период линьки.

рацион птицы

Основной рацион птицы

Основной рацион птицы – зерна культурных или семена диких растений. Все остальные корма считаются дополнительными. В целом рацион должен включать корм для волнистых попугаев (зерновую смесь), некоторые овощи и фрукты, а также зелень.

Минимальный состав зерновой смеси в домашних условиях должен складываться из проса нескольких сортов, овса, канареечного семени и семян подсолнуха. Во время выкармливания птенцов овес пропаривают. Что касается ячменя и пшеницы, то в обычном виде они неохотно поедаются попугаями, а вот в пророщенном – с удовольствием.

зерновая смесь для попугаев

Полноценную зерновую смесь в домашних условиях можно составить следующим образом:

  • разные виды проса (желтое, красное, белое) — не менее 60%
  • овес (за неимением можно заменить овсяными хлопьями) – 25%
  • семена канареечные – приблизительно 10%
  • кунжут, рапс, сорго, гречиха, семена луговых растений – около 5%

Кстати, если попугай начал набирать лишний вес, процентное содержание канареечного семени следует уменьшить, так как именно оно является наиболее питательным компонентом корма для птиц. А вот пшено давать пернатым друзьям не стоит, так как оно может стать причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дополнительный рацион птицы

Дополнительные корма – фрукты, овощи, ягоды и зелень – это источники клетчатки, витаминов и минералов. Из овощей попугаям дают морковь или свеклу, из фруктов птицы очень любят яблоки, что касается ягод, то очень полезна для пернатых питомцев – рябина.

Изредка волнистым попугаям скармливают творог (некислый), отварные куриные яйца. Причем скорлупу от сваренных вкрутую яиц высушивают и измельчают в порошок. Ее используют как хорошую минеральную подкормку.

Чтобы правильно составить рацион птицы, стоит проконсультироваться со специалистами. Важно покупать свежие, чистые семена, без посторонних примесей. Однако можно сделать еще проще, купить готовый корм для волнистых попугаев в зоомагазине. Как выбрать лучший корм?

корм для птиц

Анализ готовых кормов для волнистых попугаев

Говорить о сбалансированном рационе волнистого попугая можно только в том случае, если птица находится в отличном физиологическом состоянии, имеет красивое яркое оперение, ведет себя активно, а потомство появляется с наименьшими потерями. Кормить питомца готовым кормом очень удобно, потому что о его составе позаботились производители. В процессе создания готовых зерновых смесей принимают участие специалисты, ветеринары, диетологи в области питания домашних животных. Они учитывают все факторы и особенности пернатых питомцев, создавая сбалансированный корм для птиц.

Производителей, выпускающих корм для волнистых попугаев не так много, но вполне достаточно для того, чтобы определиться с лучшим рационом для своего крылатого друга.

Сравнительный анализ состава кормов для волнистых попугаев

состав кормов для волнистых попугаев

Vitakraft

корм для попугаев Vitakraft Menu Jod VitalКорм с медом Vitakraft Menu Jod Vital Complex для взрослых птиц и Vitakraft Menu for KIDS Jod Vital для птенцов — способствуют усилению иммунной системы птиц. Корма обогащены витаминами и минералами. Качество зерен очень хорошее, а это свидетельствует об их высоких питательных свойствах. В состав корма включены хлебные субпродукты, жиры, масла, дрожжи и мед. Однако зерновая составляющая корма (просо, овес и канареечные семена) представлена 90% его состава.

 

Versele Laga

корм для попугаев Budgies PrestigeБельгийский корм для волнистых попугаев Budgies Prestige не содержит искусственных витаминов и красителей. Основная часть корма – это просо разного вида – 80%, овес – 9%, остальные проценты распределены между канареечным и льняным семенем, а также сафлором и масличным нугом. По отзывам покупателей, этот корм очень нравится попугаям. Зерна чистые, сухие и блестящие.

 

LoLo Pets

корм для попугаев LoLo PetsПолнорационные корма LoLo Pets для волнистых попугаев представлены двумя вариантами. Бюджетный корм для волнистых попугаев LoLo Pets basic for BUDGIE на порядок дешевле корма LoLo Pets PREMIUM for BUDGIE. Основной зерновой состав корма практически одинаковый – желтое, красное и белое просо и канареечные семена. Что касается остальных ингредиентов, то если в basic больше муки (кукурузная и пшеничная), масличных семян, то premium содержит больше сушеных овощей, фруктов и ягод. Соответственно больше натуральных витаминов. По отзывам владельцев волнистых попугаев, зерна в корме LoLo Pets блестящие, чистые, без примеси грязевых или пылевых частиц. Нет постороннего химического запаха или признаков затхлости и плесени. Вкусовые качества корма довольно высокие. Если обычно владельцы попугаев предпочитают кормить пернатых питомцев серией basic, то в период линьки переходят на premium.

 

Padovan

корм для попугаев Padovan CocoriteПолнорационные, оптимально сбалансированные корма Padovan Cocorite NaturalMix и Padovan Cocorite GrandMix, обогащенные фруктами, с добавлением бисквитной крошки. Содержат витамины, минералы и натуральные красители (разрешенные ЕС). В состав кормов входят блестящие зерна высокого качества, нет грязи и пыли. В состав корма Padovan Cocorite NaturalMix входят на 100% зерна – разные сорта проса, овес и канареечное семя. А вот Padovan Cocorite GrandMix состоит из этих зерен на 93,1%, а вот остальные ингредиенты – это бисквитная крошка и фрукты (яблоки, груши). По отзывам покупателей, пернатым питомцам корм очень нравится, съедается полностью, а не выборочно.

 

кормить птицу

Вывод

Среди всех представленных на рынке рационов для птиц, наиболее популярными, по отзывам владельцев пернатых, является корм для волнистых попугаев Budgies Prestige от Versele Laga и Padovan. Именно эти корма чаще всего рекомендуют владельцы попугаев на форумах или оставляют положительные отзывы о них в интернет-зоомагазинах. Из последних новинок, поступивших на рынок зоотоваров в Украине, владельцы отмечают хорошее качество корма для птиц LoLo Pets.

Как выбрать лучший корм для волнистых попугаев

Подобрать лучший корм можно только методом проб и ошибок. Возможно, придется купить не один корм для волнистых попугаев, прежде чем он полностью подойдет питомцу. Кроме внешних данных упаковки и информации о составе, важно оценить ее содержимое. А сделать это вполне реально, правда, понадобится время и терпение.

  1. Изучите состав корма для птиц, уточните наличие потенциально опасных искусственных составляющих. Информация об ингредиентах должна быть как можно более полной.
  2. Оцените целостность и герметичность упаковки, срок годности корма. Картонные коробки без дополнительного запаянного пакета внутри – не самый лучший вариант хранения зерен. Бумага поглощает влагу и вещества, вредные для зерен, а это непременно повлияет на их сохранность и качество.
  3. Изучите содержимое упаковки. Качественный корм для птиц должен состоять из сухих и блестящих зерен, без признаков плесени или протухания. В упаковке не должно быть грязи, пыли и насекомых. Запах распечатанного корма не должен быть «химическим».
  4. Окончательно убедиться в качестве зерен можно с помощью простого теста. В воде замочите несколько зернышек и следите за процессом их прорастания. Если зерно не прорастает, значит, оно «мертвое». Такой корм не только не содержит питательных элементов, но и может вызвать отравление у попугая.

лучший корм

Режим кормления волнистых попугаев

  1. Корм волнистым попугаям дают из расчета 1,5-2 чайные ложки зерновой смеси на одного питомца – ежедневно. Исключение составляют готовые зерновые смеси, содержащие иные рекомендации по нормам кормления от производителей.
  2. Птиц желательно кормить утром, в одно и то же время.
  3. Дополнительные корма (овощи, фрукты и пр.) даются 2-3 раза в неделю. Во время гнездования, вскармливания птенцов – ежедневно.
  4. Суточную норму зерновой смеси насыпают в кормушку полностью. Дополнительные мягкие корма дают маленькими порциями до 3-х раз в сутки, убирая несъеденные остатки.
  5. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе.

В последнее время все больше владельцев пернатых питомцев предпочитают готовый корм для волнистых попугаев вместо самостоятельно подобранной зерновой смеси. При этом важно оценить качество корма — самый дорогой из них еще не значит, что он самый лучший. Не поленитесь провести тест – прорастить несколько зерен, чтобы убедиться в их качестве. Если выбранный вами корм полностью съедается попугаем, при этом питомец выглядит здоровым, бодрым и веселым, значит, рацион выбран правильно. И не забывайте баловать своих пернатых друзей вкусными лакомствами для волнистых попугаев, фруктами, зеленью и веточками лиственных деревьев.

Статья носит информационный характер. Материал подготовлен по источникам интернета, специализированных журналов и книг, а также отзывам покупателей интернет-зоомагазина

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542056918