Можно ли смешивать готовые корма разного назначения для кошек?

Вторник, 5 июля, 2016 17:16

корм кошкеО кормах различных классов сказано много, проведены сравнительные анализы и выведены оптимальные формулы. В этой же статье речь пойдет о том, можно ли смешивать готовые корма разного назначения для кошек – повседневные, профилактические и лечебные.

Нередко в зоомагазинах можно встретить владельцев животных, которые покупают сухой корм на развес для кошек, причем смешивая сразу несколько видов.  При этом хозяева руководствуются двумя соображениями: чтобы кошке не приелось, чтобы она получила максимум пользы — сразу и профилактику мочекаменной болезни, и выведение шерсти, и максимум витаминов для красоты и здоровья. Но в обоих случаях есть определенные заблуждения.

Любящие хозяева, волнуясь о благополучии своего питомца и основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, стараются разнообразить рацион своей кошки. Разве можно кушать изо дня в день одно и то же блюдо? Но при этом они забывают, что люди — всеядны, в то время как кошки – хищники и эволюционно они приспособлены для совершенно другого типа питания. Дикая кошка в природных условиях потребляет чаще всего один-два вида добычи (мелких грызунов или птиц). И лишь изредка, в особо удачный, или наоборот, неудачный день, может перекусить чем-то (или кем-то) другим. Естественно, кошки были одомашнены достаточно давно, и успели во многом отойти от своих предков. Это касается и вкусовых пристрастий, но всё же необходимости в разнообразном питании у животных так и не возникло.

Подбирая кошке сухой корм или консервы для повседневного питания, возможно, придется перепробовать не один пакет или банку, пока вкус корма не понравится мурчащему любимцу. При этом разные вкусовые комбинации корма одного и того же производителя можно предлагать кошке одно за другим. А вот осуществлять переход на корм другого бренда следует постепенно, чтобы не «разладить» работу ЖКТ.

Кормление кошки и сухим и влажным кормом вполне можно практиковать, чередуя эти два вида корма, но, не смешивая их в одно кормление. Кроме того лучше выбирать корма одного и того же производителя.

Помимо повседневных кормов в продаже есть корма профилактические и лечебные. Лечебные корма для кошек назначаются ветеринарным врачом в качестве диетического питания при различных заболеваниях. А профилактические корма для кошек применяются для решения неких задач – для выведения шерсти, для кастрированных или стерилизованных котов, при малоактивном образе жизни и т.д.

Можно ли смешивать готовые корма разного назначения для кошек — профилактические и лечебные?

Когда речь идет о смешивании различных профилактических кормов, то важно понять, что от смешивания двух полезных по отдельности кормов, результат не удвоится, а сведётся на нет. То есть, покупая для кошкорм кошкеки сто грамм «мочекаменки», сто грамм «выведения шерсти» и еще сто грамм «вкусненького» — в итоге получится триста грамм «вкусненького».

Усвоение пищи — биохимический процесс, и поэтому состав различных профилактических кормов, направленных на выполнение конкретных задач, разрабатывается индивидуально. Корм, рассчитанный на кошек с чувствительным пищеварением, будет содержать только легкоусвояемые белки и пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника. Корм с профилактикой мочекаменной болезни не будет включать в себя магний, так как он является одной из составляющих струвитных камней. Кстати, в этом кроется одна из причин, по которой хозяева считают, что в смешивании кормов нет ничего страшного, ведь «у них почти одинаковый состав». Да, состав может быть схож на первый взгляд, но это «почти» имеет огромное значение. Даже порядок компонентов — а значит и их количество в корме — также имеет значение.

Один из самых популярных профилактических кормов — корм для выведения шерсти. Принцип его действия заключается в том, что в состав вводится комплекс различных видов клетчатки, больший, по сравнению с другими видами кормов. Растворимая клетчатка является источником растительной слизи, которая мягко обволакивает комочки шерсти, облегчая их выход. Нерастворимая клетчатка увеличивает степень разбухания корма, увеличивая тем самым объем пищевого комка, который поможет механически протолкнуть шерсть по пищеводу и кишечнику, и стимулирует перистальтику. Для того, что бы такой корм помог очистить организм кошки, ей нужно употреблять его минимум две недели. Но если к нему добавить любой другой корм, то это уменьшит содержание клетчатки, и в лучшем случае — замедлит процесс.

В профилактических кормах, особенно с лечебной составляющей, есть индивидуальные рекомендации по срокам кормления. Это обусловлено тем, что организм начинает подстраиваться под их химический состав, что снижает результативность. Поэтому идеальным разнообразием в кормлении кошки будет смена одного вида на другой в несколько месяцев, в зависимости от потребностей любимца.

Эксперимент по смешиванию готовых кормов разного назначения для кошек не даст положительных результатов. Кроме того такая практика может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у питомца. Любые сомнения в вопросах кормления мурчащего любимца должны стать поводом для консультации у хорошего ветеринара.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539835089