Спорт с собакой: виды и описание

Понедельник, 17 декабря, 2018 13:54

Очень часто от владельцев подвижных и активных пород собак можно услышать, что их питомец устроил в доме погром, сбежал на улице, ни секунды не сидит на месте. Это и не удивительно, ведь животным некуда девать свою энергию, поэтому они тратят ее на всевозможные проделки и шалости. Заводя четверолапого непоседу важно оценить собственные возможности. Хватит ли времени и сил на длительные прогулки с дополнительными физическими нагрузками? А может, стоит окунуться в мир кинологического спорта? Ведь спорт с собакой будет полезен не только для животного, но и самого владельца.

спорт с собакой

Польза спортивной дрессировки собак неоспорима. Это лучший способ занять своего любимца делом, улучшить и его и свою физическую форму, а также наладить с ним контакт и доверительные отношения. Кинологический спорт затягивает, как азартные игры. Особенно, если питомец показывает хорошие результаты, участвует в соревнованиях, да еще и выигрывает.

Спорт для собак: виды

Существует немало разновидностей спорта для собак, число которых растет с каждым годом. Нередко трансляции наиболее популярных спортивных соревнований становятся причиной для покупки щенка. А владельцы-скептики не раз втягивались в захватывающий водоворот дрессировок, занятий и соревнований, становясь настоящими профессионалами своего дела.

Аджилити (Agility)

Ловкость, скорость, понимание хозяина с полуслова и полувзгляда – вот что значит спорт с собакой под названием аджилити. Взаимопонимание между человеком и собакой должно быть на таком уровне, чтобы питомец фактически предугадывал желания человека. Соревнования в аджилити выигрывает не только самый ловкий и проворный, но и самый быстрый.

Суть этого спорта для собак заключается в том, чтобы в наикратчайший промежуток времени преодолеть трассу со всевозможными препятствиями, следуя определенной схеме прохождения снарядов. Это могут быть жесткие и мягкие туннели, барьеры, качели, стенки, бумы, шины, горки, слаломы. В процессе прохождения трассы у собаки нет ни ошейника, ни поводка. Хозяин не может погладить собаку или подкрепить действия лакомством. Питомец получает от хозяина лишь голосовые команды и правильное направление движения.

Данный вид кинологического спорта не имеет ограничений по породным признакам, весу и росту. В нем могут участвовать даже беспородные четверолапые питомцы. В соревнованиях, как правило, принимают участие взрослые активные собаки с хорошей физической формой. Собакам с удлиненным туловищем аджилити не рекомендуется из-за большой вероятности возникновения проблем с позвоночником в результате резких движений. Это касается и щенков до года, у которых недостаточно сформировалась костная система и велик риск получения травм. Чаще всего, в соревнованиях по аджилити принимают участие терьеры, австралийские овчарки, бордер колли, шелти и др.

Каникросс (Canicross)

Спорт с собакой каникросс считается производным ездового спорта. Ранее, в летнее время было важно поддерживать спортивную форму ездовых собак. Чтобы животное не утратило необходимых навыков, поводок пристегивали к шлее для собак и специальному поясу владельца. Получался своего рода облегченный вариант упряжки. Таким образом, собака бежала впереди, а хозяин сзади.

Бег по прямой или пересеченной местности в связке человек-собака и есть каникросс. Дистанция обычно составляет 400-5000 м. Хозяин бежит позади животного и отдает команды исключительно голосом, а не дергая за поводок. Обгонять собаку разрешается только на поворотах. Если же при выходе на прямой участок животное продолжает бежать за хозяином, судьи начисляют штрафные баллы. Этот вид спорта обеспечит хорошую физическую форму не только питомцу, но и его владельцу.

Что касается пород, которые лучше привлекать к каникроссу, то это обязательно должны быть выносливые и послушные собаки, способные нормально переносить жаркую погоду. В спортивных соревнованиях чаще других пород участвуют маламуты и хаски.

Байкджоринг (Bikejoring)

Еще одним производным от ездового вида спорта является спорт для собак под названием байкджоринг. От каникросса он отличается тем, что хозяин едет на велосипеде, а не бежит.

Соревнование по байкджорингу проходит на пересеченной местности. Дистанция, как правило, составляет 3-10 км. Сложность и ключевой момент этого вида спорта заключается в том, что хозяину запрещены какие-либо физические контакты. Он может управлять собакой-спортсменом только с помощью голосовых команд. При этом собака должна бежать всегда впереди, за исключением участков спуска.

Породных ограничений в байкджоринге не существует. Чаще всего в этом виде спорта принимают участие именно ездовые породы собак, такие как хаски, лайки и маламуты. К соревнованиям не допускаются животные младше 18 месяцев, беременные или кормящие, а также агрессивные собаки.

Вейтпуллинг (Weight pulling)

Спорт с собакой под названием вейтпуллинг можно сравнить с тяжелой атлетикой. Суть соревнований заключается в перемещении собакой большого груза на определенное расстояние. Вейтпуллинг рассчитан на крепких, мускулистых собак с отлично развитым костяком, крупными лапами, крепкой грудью и спиной. Как правило, в этом виде спорта участвуют питбули, стаффордширские терьеры и американские бульдоги. Хотя породных ограничений не существует.

В соревнованиях участников делят по весовой категории – до 10, до 20, до 30 кг и т.д. Животные младше 1 года, беременные и течные самки не допускаются к состязаниям. Задача собаки-спортсмена – за 1 минуту передвинуть тележку с грузом на 5-ти метровое расстояние. Победа присуждается животному, перетянувшему наибольшую массу груза. Если же возникает ситуация, когда два спортсмена перетащили одинаковый вес груза, то выигрывает тот, у кого на это ушло меньше времени.

В процессе соревнований от животного требуется не только сила и выносливость, но и моментальная реакция на команды хэндлера.

Флайбол (Flyball)

Одним из самых интересных, командных видов кинологического спорта считается спорт для собак флайбол. В соревнованиях участвует команда из 4-х собак. Задача участников — поочередно преодолеть полосу препятствий, на которой установлены барьеры. При этом животному нужно схватить и принести теннисный мяч.

Вся сложность флайбола заключается в том, что в этом виде спорта приходится не только добиваться максимального послушания собак-спортсменов, но еще и организовать слаженную работу всех участников команды, правильно скоординировать их действия.

Во флайболе могут участвовать беспородные представители четверолапых друзей. Если говорить о породах, которые наиболее подходят для этого спорта, то это пудели, бордер-колли, терьеры и уиппеты. Главное, чтобы они беспрекословно слушались своих хозяев, были подвижными и обладали быстрой и точной реакцией.

Фристайл (Freestyle)

Невероятно красивый, музыкальный, танцевальный, самый артистичный спорт для собак – это фристайл. Такой вид кинологического спорта скорее можно сравнить с театральным или цирковым представлением. Хозяин вместе с собакой делает постановку номера, где звездой естественно выступает питомец. Чем сложнее постановка, чем невероятнее трюки животного и чем слаженнее работа владельца с собакой, тем больше вероятность победить в соревнованиях по фристайлу.

Это наилучший спорт с собакой небольших пород, обладающих отличной реакцией, желанием быть центром внимания и имеющими музыкальные способности. Питомцы должны иметь способность быстро обучаться, быть, как говорится – прирожденными актерами. Фокстерьеры, пудели, цвергшнауцеры и некоторые другие породы собак прекрасно подойдут для фристайла.

Фризби (Frisbee)

Страсть к пластиковым летающим тарелкам проявляется у многих активных собак. Однако не все достигают высокого уровня мастерства. Суть спорта для собак фризби в том, чтобы животное поймало на лету пластиковый диск. Фактически это апортировка со специфическим летающим снарядом.

Наилучшие результаты на соревнованиях по дог-фризби показывают самые прыгучие, подвижные, активные и ловкие представители собачьего мира. Среди них блистают фокстерьеры, бордер-колли и австралийские овчарки.

Питч энд гоуitch&go)

Рitch&go переводится как бросай и беги. Этот вид спорта фактически является апортировкой предмета. На соревновании площадка разделена на зоны с разным уровнем оценки. Задача владельца – в течение 90 секунд совершить наибольшее число бросков и аппортировок. В качестве снарядов используются мячи или же другие специальные предметы.

Человек должен быть метким, попадая в зоны, которые высоко оцениваются. А вот питомец должен четко и быстро выполнять команды хозяина.

Корм для собак: спорт

Собаки-спортсмены в силу своего рода занятий должны получать особый рацион питания. От этого зависит их здоровье и, конечно же, успех в спортивной карьере. Дело в том, что собаки, которые активно тренируются и участвуют в кинологических спортивных соревнованиях, тратят очень много энергии и сил. Поэтому особые требования к корму для спортивных собак должны быть следующими:

  • белки – не менее 20%
  • легкоусвояемые жиры – 16-30% в зависимости от длительности тренировок
  • антиоксиданты
  • жирные кислоты Омега-3
  • L-карнитин
  • витамины группы В
  • хондропротекторы

спорт для собак

Сухой корм для активных собак нужно подбирать в зависимости от возраста животного, породных особенностей и интенсивности нагрузок.

Важно соблюдать режим кормления собаки-спортсмена. В период, когда нет интенсивных тренировок, животному обеспечивается обычный рацион, а специальный вводится за неделю до начала активной фазы тренировок и соревнований. Делается это для того, чтобы питомец не набрал лишний вес. После соревнований животное постепенно переводят на обычный рацион, следя за его весом и самочувствием.

Для многих владельцев спорт с собакой перерастает из простого увлечения в нечто большее. Это идеальный вариант для того, чтобы добиться максимального взаимопонимания с животным. Собаки-спортсмены самые дисциплинированные и послушные питомцы, для которых спорт становится смыслом жизни.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1548171642