Почему собаки прыгают на человека при встрече?

Понедельник, 19 марта, 2012 15:16

Вам не нравится то, как вас приветствует ваш четвероногий друг, прыгая от радости грязными лапами на чистую одежду? Какие причины вызывают подобное поведение у собаки и какие методы воспитания позволяют направить эмоции животного в правильное

Прыжок на человека – естественная форма приветствия для собак. Когда животные подходят друг к другу, они нюхают мордочки, уши и даже могут лизнуть своего визави. Человек – прямоходящее существо, поэтому собаки вынуждены прыгать для того, чтобы поприветствовать его и, может быть, даже лизнуть в лицо.

Некоторые люди пытаются оттолкнуть собаку, ударить её или каким-либо другим способом наказать за то, что она прыгнула. Скажем прямо – наказания неэффективны. Поступая так, вы даёте собаке понять, что проявляя дружественное расположение, она может быть наказана. Наказание – это то, чего не хочет ни одно живое существо на планете. Поэтому собака будет пытаться избегать общения с человеком. А если подойти к наказанию животного с излишней силой, то можно даже причинить ему физическую травму.

Что же делать, если вы не хотите, чтобы собака прыгала на вас, пачкая одежду? Начинать надо с обучения животного правильной процедуре приветствия с человеком. Наилучшей альтернативой прыжкам может стать… принятие позы «сидеть». После того, как вы приготовились выйти погулять утром или собираетесь зайти домой, отдайте команду: «Сидеть». Только после того, как животное выполнит её, погладьте или каким-либо другим способом выразите ваше одобрение. Вряд ли собака сразу согласиться выполнять эту команду с лёгкостью и покорно. Привыкшая к бурному выражению своих эмоций, она будет стараться лизнуть вас, приласкаться каким-то другим способом, пытаясь растопить ваше сердце. Игнорируйте такое поведение. Если собака не выполняет команду «сидеть», просто развернитесь и уйдите. Через полминуты попытайтесь опять отдать команду: «Сидеть». Повторяйте эту процедуру до тех, пока собака не выполнит вашу команду так, как вы этого желаете.

Если ваша собака упорно отказывается выполнять команду, у вас есть два выхода. Игнорируйте ваше животное до тех пор, пока оно не окажется стоящим на всех своих четырёх лапах на полу хотя бы на протяжении пяти секунд. Затем мягко похвалите свою собаку и погладьте по голове. Не надо слишком эмоционально переживать ваш маленький успех. Бурное выражение эмоций поцелуями, объятиями и т. д. могут испортить весь ваш труд. Или же уйдите в другую комнату и закройте дверь, разделив пространство на то, где находитесь вы и ваш питомец. Это действие позволит более чётко дать понять собаке, что у неё нет возможности видеть хозяина тогда, когда она прыгает. Через минуту выйдите из комнаты, отдайте команду: «Сидеть». Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не преуспеете в том, чтобы ваша встреча с животным проходила в режиме «сидеть», а не «прыгать».

Но не только на вас накладываются ограничения по стимулированию слишком эмоционального поведения животного. Никто другой не должен в период обучения гладить, обнимать, давать собачье лакомство, подбадривать командами неподобающее, на ваш взгляд, поведение. Тогда, когда вы прогуливаетесь с питомцем, отдайте команду: «Сидеть», если к вам приближается другой человек. Собака, которая приняла позу ожидания, вряд ли кинется приветствовать незнакомца в присущей невоспитанным собакам манере. Позвольте повстречавшемуся человеку приласкать животное, находящееся в позе «сидеть». Если собака не выдержит и всё-таки прыгнет на человека, отдайте команду: «Фу» и уйдите. Животное осознает, что всё хорошее, чего она ожидает от встреч с человеком, тут же закончится, как только она прыгнет. А вот позы «стоять» или «сидеть» приносят ласку. Или, может быть, даже угощение. Помимо этого обучения существует ещё пара методов, направленных на то, чтобы научить собаку не прыгать грязными лапами на одежду.

Когда ваша собака приготовится к прыжку, отойдите в сторону или отступите назад и скажите: «Фу». Когда все четыре лапы окажутся на поверхности, похвалите животное.

Когда ваша собака прыгает на вас, отдайте команду: «Фу». Развернитесь и слегка ударьте её вашим бедром. Собаки поступают аналогичным способом, когда хотят показать, кто здесь главный. Это движение немного собьёт её с толку и нарушит баланс тела. Когда все четыре лапы окажутся на полу, похвалите животное.

Автор: www.zootovary.com

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529460195