Лучшие породы собак для детей. Выбираем собаку для ребенка

Пятница, 2 февраля, 2018 16:02

лучшие породы собак для детей

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с желанием ребенка завести домашнего питомца. Взрослые прекрасно понимают, что ответственность за животного целиком и полностью ляжет на их плечи. Ребенок же приобретет в лице питомца верного друга, неутомимого компаньона для игр и прекрасного воспитателя самых нужных человеческих качеств. Если решение о приобретении четвероногого друга – дело решенное, мы поможем определиться с выбором лучшей породы собак для детей.

Содержание

  1. Влияние собаки на ребенка
  2. Лучший возраст ребенка для покупки собаки
  3. Подходящий размер собаки для ребенка
  4. Какую породу выбрать для ребенка
  5. Топ 10 лучших пород собак для детей

Влияние собаки на ребенка

В противовес наставлениям педиатра о том, что собаки – это источник глистов, блох, заразных болезней и прочих неприятностей, детские психологи всячески рекомендуют приобретать детям четвероногих друзей. Первое, что воспитывает в ребенке собака – это чувство ответственности. Дети быстрее осваивают понятия – «что такое хорошо и что такое плохо». Собаки учат детей честности, терпимости, преданности, способности прощать и по-настоящему любить

Дети нередко растут замкнутыми, чувствуя себя комфортно только в маленьком мирке под названием «дом». Они не находят общий язык со сверстниками и другими людьми. Собаки же социализируют детей, помогают справиться с этим невидимым барьером, делают их общительными и дружелюбными. Четвероногие друзья всегда готовы выслушать секреты маленьких хозяев, поддержать их и утешить. И тогда мир уже не кажется таким безнадежным, страшным и непонимающим детские проблемы.

Еще одним положительным моментом в общении собаки и ребенка является отвлечение последнего от всевозможных гаджетов, погружающих малыша в выдуманный мир. Подвижные веселые игры с любимым питомцем приносят неоспоримо большую пользу для физического и психического развития ребенка, чем неподвижное сидение и общение с искусственным интеллектом.

Лучший возраст ребенка для покупки собаки

породы собак для детей

Родители маленьких детей прекрасно понимают, что между малышами и питомцами может возникнуть «недопонимание». Кто-то кому-то ненамеренно может сделать больно. Нередко возникает ревность, как со стороны ребенка, так и со стороны животного. Недополученная любовь, ласка и внимание может вызвать агрессию, опять же, как у детей, так и у собак. Поэтому специалисты, психологи и кинологи советуют приобретать собаку детям, достигшим минимум 6-летнего возраста.

В 6-ти 7-ми летнем возрасте дети в состоянии оказать помощь родителям в уходе за животным – покормить собаку, погулять с ней во дворе под присмотром родителей и помыть лапы. Ребенок уже прекрасно осознает, что собака – это живое существо, требующее внимания, заботы, бережного отношения, любви и ласки.

Подходящий размер собаки для ребенка

Руководствуясь логикой и здравым смыслом, родители непременно захотят приобрести своему ребенку самую маленькую собаку. Такой питомец навряд-ли причинит вред здоровью малыша, да и ухаживать за ним будет на порядок легче.

Дорогие родители, не хотим вас разочаровывать, но именно маленькие породы собак нередко доставляют массу неприятностей. Они считаются более агрессивными, чем собаки средних и крупных пород, хуже поддаются воспитанию и дрессировке. Они чаще своих больших сородичей имеют привычку кусаться. Кроме того, пострадать может не только ребенок. Вероятность травмироваться у маленьких собак значительно выше, чем у средних и крупных пород.

Маленькая порода собак скорее подойдет спокойным детям, возраст которых перешел границу с отметкой 10-12 лет.

Средняя порода собак – идеальный вариант питомца для ребенка и для содержания в квартирных условиях. Однако подбирая четвероного друга, следует учитывать темперамент ребенка и особенности характера породы. Собаки средних пород считаются лучшими компаньонами для игр, которые терпеливо сносят шалости детей и при правильном воспитании не способны нанести им вред.

Крупные породы собак лучше всего заводить, когда ребенку исполнится лет 14-15. Здоровяки обычно имеют спокойный и покладистый характер, они прекрасные охранники и защитники. Однако справиться с такими питомцами на прогулке не всегда под силу даже взрослым членам семьи. Да и в квартирных условиях содержать их будет крайне сложно. Крупные собаки требуют не только обучения и воспитания, но и серьезного курса дрессировки для беспрекословного послушания и контроля со стороны хозяев.

Какую породу выбрать для ребенка

выбираем собаку для ребенкаИз небольших пород собак наиболее терпимо и неагрессивно к детям относятся мопсы, таксы, вельш корги и карликовые пудели. А вот чихуахуа, пекинесы, померанские шпицы и миниатюрные пинчеры тяжелее воспринимают настойчивые приставания и грубое неосторожное обращение, не стесняясь огрызнуться, выражая свое недовольство.

Из средних пород собак для ребенка идеально подойдет ретривер, бигль, лабрадор, спаниель, терьер, шелти. Эти породы отличаются неконфликтным и спокойным характером. Они прекрасные напарники по играм и всяким шалостям.

Для тех родителей, кто все же решился завести крупного питомца, важно знать, что есть породы, которые никогда не причинят какой-либо вред ребенку, даже в ущерб собственной безопасности и здоровью. Среди таких пород числятся немецкие овчарки и колли. Однако всем им требуется полный курс дрессировки и правильное воспитание.

Сейчас популярно заводить таких собак, как хаски, шарпей, маламут, лайка или чау-чау. Это бесспорно красивые и умные породы, однако, характер у них очень сложный. Для них существует только один хозяин, всех остальных членов семьи собаки ставят наравне с собой.

Еще одной особенностью при выборе породы собаки является пол ребенка. Мальчики любят активные и подвижные игры, поэтому им подойдут такие же активные и игривые породы собак – далматинец или бордер колли. А вот девочки обожают расчесывать собачек, завязывать им бантики и примерять наряды, такие игры придутся по вкусу йоркширским терьерам, китайским хохлатым собакам или миниатюрным пуделям.

При покупке домашнего питомца, не поленитесь узнать все о породе, особенно описание с оценкой характеристик. Вес собаки не должен превышать вес ребенка. Ситуации бывают самые разные, и в экстренных случаях дети не всегда могут проконтролировать животное, превосходящее их по весу.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что беспородные животные порой оказываются наилучшими питомцами для детей. Дворняжки не менее преданные и любящие, чем их породистые собратья. Так что, не нужно иметь много денег, чтобы найти четвероногого друга своему ребенку, достаточно оглянуться вокруг или посетить приют для собак.

Топ 10 лучших пород собак для детей

Бигль

порода собак бигль

Бигль – средняя порода собак весом 12-18 кг и ростом 33-40 см. С каждым днем растет популярность этих симпатичных собачек. Связано это с простотой ухода и самое главное – с замечательным характером биглей. Эти животные прекрасно подходят любой семье, они абсолютно не агрессивны, энергичны, любвеобильны и бесконечно преданны. Бигли дружелюбно относятся к другим домашним питомцам. Единственное, что биглям просто необходимо – физические нагрузки, длительные прогулки и активные игры. Впрочем, семьям с детьми такие требования к содержанию будут только в радость.

 

Золотистый ретривер

порода собак золотистый ретривер

Золотистый ретривер – умная, нежная, ласковая и дружелюбная порода собак. Взрослые животные могут достигать в холке 60 см, а весят порядка 27-35 кг. Первые четыре года своей жизни ретриверы сохраняют характер щенка, веселясь и неустанно играя. Некоторые собаки сохраняют такое поведение до самой старости. Золотистые ретриверы – отличные няньки и прекрасные компаньоны для игр. Единственное, что следует учитывать – размеры животного, которое в процессе игры может случайно травмировать ребенка. Поэтому семьям с очень маленькими детьми следует быть осмотрительными в этом вопросе.

 

Американский кокер-спаниель

порода собак кокер спаниельАмериканский кокер-спаниель – небольшая порода собак ростом 35-38 см и весом 10-15 кг. Это собаки-компаньоны с уравновешенным и добродушным характером. В то же время они очень активны и игривы, прекрасно ладят с детками и другими домашними питомцами. Для спаниелей нет ничего лучше веселых прогулок, поездок на природу и общения с любимыми членами семьи.

 

 

Вельш-корги

порода собак вельш коргиВельш-корги – небольшая порода собак ростом 25-30 см и весом 12-15 кг. Характер собачек очень добрый и открытый. Они невероятно веселые и активные, обожают всех членов семьи и прекрасно ладят с другими домашними питомцами. Корги не нуждаются в активных физических упражнениях, но требуют повышенного внимания к себе. Эти собачки любят интерактивные и логические игры. Если им не обеспечить «умственную стимуляцию», то весь потенциал будет направлен на крушение мебели и предметов быта.

 

Той-пудель

порода собак пудельТой-пудель – очень умная и веселая порода собак, рост которой достигает 28 см, а вес 6-8 кг, готовая быть всегда рядом с семьей и выполнять все команды. Пудели обожают играть с детьми. Эта порода считается долгожителем – 18 лет. Дети будут расти и развиваться вместе с любимым питомцем. Пудели требуют много внимания, заботы и нежности. На улице эти собачки не устают бегать, веселиться и играть.

 

Цвергшнауцер

порода собак шнауцер

Цвергшнауцер – самая жизнерадостная и веселая порода собак ростом 30-35 см и весом 4-8 кг. Цвергшнауцеры – умные, веселые и резвые массовики-затейники, постоянно оказывающиеся в центре внимания. Дети – самые благодарные их поклонники и друзья по активным играм. Несмотря на небольшие размеры, цвергшнауцеров лучше выгуливать взрослым членам семьи, а не детям. Эти небольшие собачки — известные упрямцы и задиры, причем, чем больше объект для «выяснения отношений», тем лучше.

 

Шелти

порода собак шелти

Шелти – чувственная и нежная порода собак, размеры которой достигают 33-41 см в холке, а вес составляет 12-15 кг. Характер этих красивых животных бывает самым разным – скромным и стеснительным или очень шумным и активным. Но независимо от характера шелти считаются одними из самых лучших семейных пород собак, прекрасно ладящих с детьми, прощающими им любые шалости, даже небезобидные. Шелти отличаются дружелюбием и сообразительностью, они никогда не проявят агрессию, особенно по отношению к детям.

 

Лабрадор ретривер

порода собак лабрадор

Лабрадор ретривер – самая дружелюбная, ласковая порода собак. Вес лабрадоров может достигать 40 кг, а рост 57 см. Эти собаки – верные друзья и надежные помощники. Лабрадоры обожают свою семью, и души не чают в детях. Длительные прогулки, веселые активные игры, поездки на природу, плавание, бег – самые любимые совместные занятия лабрадоров и детей. Собаки никогда не причинят намеренного вреда детишкам, разве что нечаянно наступят или заденут в процессе игры.

 

Эрдельтерьер

порода собак эрдельтерьер

Эрдельтерьер – настоящая семейная собака, вес которой составляет 18-29 кг, а рост 56-61 см. Отличительными чертами характера этой породы является уравновешенность, ум и игривость. Эрдельтерьеры по-настоящему счастливы, когда вокруг них бурлит жизнь. Они полны неиссякаемой энергии, которую нужно выплескивать на прогулках или в процессе игры с ребятней. Если семья часто путешествует, то эрдельтерьер будет идеальным спутником, надежным охранником и настоящим другом по играм и веселью.

 

Бишон фризе

порода собак бишон фризе

Бишон фризе – очень красивая порода собак, вес которой обычно достигает максимум 5 кг, а рост не более 30 см. Ласковая собачка с изумительными кудрями станет идеальным другом для девочки, мечтающей делать прически и одевать животное во всевозможные наряды. Бишоны – настоящие артисты, отличающиеся умом и требующие к себе много внимания. Если в доме есть маленькие дети или активные подростки, от содержания этой породы лучше отказаться.

 

Владельцы других замечательных пород собак могут не согласиться с таким рейтингом, превознося замечательные качества своих любимцев. Не только характер, присущий породе дает полное представление о ней. Не в последнюю очередь играет роль воспитание, обучение, дрессировка животного и отношение к нему.

Важно подготовиться к появлению четвероногого питомца в доме, обязательно разъяснить ребенку, что собака – это не игрушка, а живое существо, у которого есть свои чувства и о котором нужно заботиться. И самое главное, взрослые должны понимать, что у них появится еще один ребенок, требующий внимания и любви.

Пусть новый четверолапый член семьи принесет радость и счастье в ваш дом!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529458773