Эмоции животных: миф и реальность

Пятница, 30 августа, 2019 10:54

То, что животные испытывают эмоции, факт неоспоримый. Однако хозяева со своей слепой любовью и превозношением талантов питомцев порой приписывает им несуществующие чувства. Ученые и зоопсихологи по сей день изучают эту увлекательную область знаний, о которой пока приходится только догадываться. Собаки и кошки за все время проживания рядом с человеком научились не только подстраиваться под него, но и в некотором смысле манипулировать его чувствами. Так, одни эмоции животных вполне реальны, другие же являются обычной игрой на чувствах человека, чтобы получить желаемое. Например, если нужно избежать наказания или выпросить что-либо вкусненькое. Какие же эмоции свойственны животным, а какие приписаны им человеком?

эмоции животных

Эмоции животных

Испытывают ли собаки вину и стыд

Испытывают ли собаки чувство вины, бывает ли им стыдно за свои поступки и проделки? Хозяева не раз публиковали в социальных сетях фотографии и видео животных, скромно опустивших глаза над разорванной туалетной бумагой или виноватые мордочки из-за изгрызенных тапок. Таким образом, они пытаются доказать, что животным свойственно чувство вины и стыда. Но так ли это на самом деле?

Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды провела ряд исследований в этой области. В результате она установила, что собаки не ощущают вины, так как мозг их работает иначе. Виноватый вид питомцев после проделок объясняется тем, что животные в результате тысячелетий проживания рядом с человеком нашли отличный способ избегать наказания. Собаки хорошо чувствуют эмоции хозяев и способны решать несложные проблемы. Набедокурив, животные ощущают гнев хозяина и притворяются виноватыми, увидев это, владелец умиляется и прощает питомца.

Однако домашние питомцы не бесчувственные существа, эмоции животных довольно разнообразны.

эмоции свойственны животным

Какие эмоции свойственны животным

Согласно исследованиям специалиста по эмоциям и невролога Яаака Панскеппа, эмоции животных могут быть следующими: страх, страсть, гнев, переживания чувства одиночества, жалость, депрессия, скорбь, а также игривость, радость и счастье.

Что касается вторичных эмоций, таких как стыд, вина, ненависть, презрение, смущение, гордость и др., то они свойственны только людям. Дело в том, что подобные эмоции вытекают из довольно сложных размышлений о добре и зле, а также социальном статусе. Естественно, что подобных мыслей у животных нет.

В 1872 году Чарльз Дарвин опубликовал «Выражение эмоций в человеке и животных». Это интереснейшие исследования в области изучения эмоции животных. Основываясь на наблюдениях, ученый описал положения туловища, ушей и шерсти, движение хвоста, формы открытия рта и звуки, издаваемые животными, характерные для той или иной эмоции. По сути, большая часть из них оказалась верной.

животные испытывают эмоции

В принципе, каждый владелец, внимательно наблюдая за поведением своего питомца способен спокойно распознать его эмоции. К счастью, животные не способны скрывать их, в отличие от людей. Их эмоции прозрачны и чисты, не имеют скрытого подтекста. Как сказал неизвестный автор: «В животном мире тоже есть чувства, и они гораздо глубже чем у людей, ведь исходят от сердца, а не из-за выгоды.» Ну, а тот момент, что домашние питомцы некоторые эмоции выдают за осознанные, манипулируя человеком, говорит лишь об их незаурядных умственных способностях, позволяющих сделать отношения более интересными и понятными человеку.

А какие эмоции животных присущи вашему питомцу? Делитесь с нами в комментариях!

Статья про эмоции животных подготовлена по материалам, взятым из интернет-источников и научных исследований.

О стрессе у собак читайте в статье нашего блога: «Стресс у собак«.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1573957453