Рыбки Данио

Суббота, 12 мая, 2012 13:38

Особенности содержания и разведения некоторых видов рыбок данио.

Рыбки Данио рерио бывают золотистые и полосатые. Они очень гибкие, шустрые. Самку отличают от самца по количеству полосок на анальном плавнике ( синих и желтых полосок у нее две, а у самца – четыре) и полному брюшку, которое к периоду нереста еще больше полнеет. Размер рыбок не превышает 4 см.

Данио рерио непереборчивы в еде, с одинаково завидным аппетитом принимают и живой, и сухой корм. А вот за чистотой воды придется следить, менять ее надо часто, использовать качественные аквариумные фильтры и поддерживать температуру от +18°С до +24°С.

Размножение одной пары рыбок можно проводить и в трехлитровой банке, дно которой нужно выстелить промытым мохом фонтиналисом, хорошо прижав его, в нем данио рерио будет прятать отложенную икру. Высота воды не должна превышать 15 см. Данио рерио представляет собой красивую рыбку зеленого оттенка.

Температуру воды нужно поддерживать в пределах +24°-26°С, так как ее охлаждение до +20°-22°С приводит к затяжному проклевыванию мальков из личинок. Вместо 30-40 часов они появляются на свет в течение 100-120 часов.

В аквариуме объемом 10-15 литров с водой, рН которой равен 7,5, удобно устраивать размножение и метание икры, отсадив туда шесть самцов и четыре самки. На пару сантиметров выше дна нужно установить сетку с такими дырками, чтобы рыбки сквозь них не могли проникнуть, а икра падала свободно на дно. Сверху сетка устилается мхом или другими растениями. Эта предосторожность нужна, чтобы данио рерио сами не съели свою икру.

Сразу по окончанию икрометания идеально чистым сачком производителей пересаживают в другой аквариум. После пяти-шестидневного отдыха они вновь готовы к размножению.

Икринок получается около 400 штук. Новорожденные мальки пять дней должны питаться инфузориями, а затем зоопланктоном, просеянным через сетку с мелкими отверстиями. Одним из видов является Данио розовый.

Данио розовый.

Тело этой рыбки имеет голубой цвет с розовым оттенком и красные продольные полосы. Под прямыми лучами солнца оно переливается всеми цветами радуги.

Самки рыбок Данио отличаются от самцов толстым брюшком.

Температуру воды для их содержания достаточно поддерживать в пределах +22°-24°С, а для разведения повышать до +28°С.

рыбки Данио РозовыйДля нереста одной пары нужен аквариум объемом 20 литров, без песка и с пучками роголистника, уложенными в одном углу аквариума. Над роголистником рыбки будут метать икру, которая частично задержится на растении, частично упадет на дно.

Питается данио розовый также, как и данио рерио, но он более требователен к рН воды: она должна быть нейтральной (то есть равняться семи). Другой достаточно распространенный вид рыбки — Данио малабарский.

Данио Малабарский.

рыбки Данио Малабарский

Этот обитатель водоемов Индии и Цейлона самый большой из всех видов данио (до двенадцати сантиметров в длину), но не менее подвижный. Соответственно и аквариум для него нужен просторнее: емкостью от 30 до 40 литров. Температуру воды для содержания и разведения данио малабарского надо поддерживать в тех же пределах, как и для данио розового. Самка от самца отличается не только толстым брюшком, а и отсутствием розового оттенка плавников. Это вы можете увидеть на наших фото.

рыбки Данио Малабарский

Лучшие условия для разведения аквариумной рыбки Данио малабарского – это когда просторный аквариум с теплой водой наполовину заполнен мириофиллумом или роголистником. Пары отсаживаются в нерестилище на ночь, рано утром они начинают в течение нескольких часов метать икру. Икринок получается очень много: до двух тысяч. Данио малабарский — это спокойная и миролюбивая рыбка, но после завершения икрометания самка и самец выселяются в другой аквариум для безопасности потомства. Личинки появляются быстро, кормить их нужно сначала инфузориями, затем просеянным через мелкое сито зоопланктоном. Леопардовый Данио очень красивый и прекрасно уживается со своими родственниками и другими обитателями вашего аквариума.

О других видах живородящих рыб статья на сайте нашего магазина.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Рыбки Данио”

  1. Охотник, 16 сентября, 2012 16:34

    Обьясните мне,начинающему,почему сайт называется живородящие а Данио мечут икру,как-то не вяжется? 

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1603676553