Выбор места и заселение аквариума

Суббота, 21 апреля, 2012 17:05

Выбор места для аквариума

После приобретения аквариума возникает закономерный вопрос: где же его установить? Для многих заманчиво выглядит подоконник (если, конечно, позволяют его размеры и форма), но на самом деле это один из худших вариантов, так как возле окна часто меняется температура и степень освещения, да и рыбки в прямом свете выглядят блекло, невыразительно. Гораздо эффектнее их вид, если свет отражается в аквариуме, а не падает на него прямо.

Прежде, чем установить аквариум, следует учесть несколько факторов:

  • — удобный подход для обслуживания и наблюдения за рыбками;
    — устойчивое, неподвижное положение аквариума;
    — вид аквариума в общем интерьере комнаты;
    — наличие достаточного количества естественного света или возможность подключения искусственного освещения;
    — ориентация по сторонам света (лучше, когда окна выходят на восток или запад, и хуже, если они направлены на север или юг);
    — тип аквариума (например, понятно, что аквариум-картину можно только повесить на стену).

Заселение аквариума

Поразительно красивая, впечатляющая картина открывается перед покупателем в аквариуместическом отделе зоомагазина: все цвета радуги, разнообразие форм – и все это в одном аквариуме! Здесь и разновидности золотых рыбок (телескопы, вуалехвосты), и сверкающие неоны, и яркие петушки, и крупные скалярии, и множество других экзотических рыбок. Так и хочется накупить самых пестрых, самых эффектных. Но спешить не стоит, ведь от правильного выбора рыбок зависит то, как они будут жить и развиваться дальше (и будут ли вообще).

Перед тем, как заселить рыб в аквариум, желательно поинтересоваться особенностями хотя бы самых известных пород, узнать, какие потребности, характер, привычки имеют их представители.

Например, барбусы суматранские обладает капризным характером, очень притязателен, требует постоянного ухода. Не переносит понижения температуры воды бойцовская рыбка. А вот золотая рыбка, наоборот неприхотлива: ест, что дадут, температурные перепады переносит легко.

 Существует несколько обязательных условий заселения аквариума

1. В аквариум, объем которого составляет 10 литров, можно заселить всего три рыбки, поэтому целесообразно сразу приобрести аквариум на 30-40 литров, в котором можно содержать от десяти до пятнадцати рыбок.

2. Все заселяемые рыбки должны быть здоровы. О здоровье рыбки свидетельствует поведение, характерное для данной породы, отсутствие белых налетов и узелков, целостность тела, прозрачность плавников.

3. Рыбки должны быть приблизительно одинаковы по размеру, поведению и требующими одинаковых условий содержания. Понятно, что нельзя заселять мирных рыбок вместе с хищными, тепловодных, для которых температура воды должна быть в пределах +20-28°С, с холодноводными, нуждающимися в просторных аквариумах.

4. Нельзя заселять больших рыб (даже если они не являются хищниками) вместе с маленькими: крупные рыбы просто забьют мелких.

5. Стайных рыбок рекомендуется заселять стайками, иначе они заскучают, потеряют аппетит.

И вот все готово – аквариум новый, водные растения только что посажены, вода чистая, прозрачная – казалось бы, идеальное место для жизнедеятельности рыб. Но это не так. Придется набраться терпения и подождать, пока они акклиматизируются в новых условиях, пока растения, микроорганизмы и сами рыбы войдут в такое взаимодействие, когда в аквариуме сформируется стабильное биологическое равновесие, образуется «старая» вода, подходящая только для них. По этой причине советуют сперва заводить непритязательных рыбок.

Новичкам лучше начать с тепловодных живородящих рыб (формозы, гуппи, пецилии, меченосцы), выбирая менее прихотливых. Они привлекательны тем, что быстро дают потомство и появляется возможность наблюдать за ростом мальков, поведением, образом жизни этих рыбок. А через время можно будет приобретать отдельный аквариум для икромечущих рыб. Это и разновидности пестрых рыбок данио, наблюдение за которыми просто завораживает. И конечно же  лабиринтовые аквариумные рыбки: петушки, лялиусы, гурами, лябиозы. За ними тоже очень интересно и познавательно наблюдать. Вскоре становится понятно, почему петушков называют «драчунами» : они ведут себя именно как забияки, когда в стайке появляется лишний самец. После боя самые слабые остаются с поврежденными плавниками и потускневшей чешуей. Золотые рыбки нуждаются в более просторном аквариуме, чем остальные его обитатели. Также можно увидеть различные необычные способы вынашивания икры. Колюшка искусно выстраивает оригинальное гнездышко для икринок. Хромис бульти несколько дней носит икру во рту.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539835141