Выбираем корм для аквариумных рыб

Среда, 17 июня, 2020 10:55

Большое разнообразие видов рыб предполагает не только разные условия их содержания, но и отличия в отношении их питания. Как и любым другим животным, аквариумным рыбкам нужны такие вещества как углеводы, белки, липиды, минералы и витамины. В естественной среде обитания рыбы получают все эти вещества из водорослей, простейших, микроорганизмов, разлагающихся органических веществ, беспозвоночных животных, семян, насекомых и т.д. В домашних условиях водные питомцы употребляют в пищу корм для аквариумных рыб. Однако кормов, как и разновидностей рыб, существует немало. Вот с этим и попробуем разобраться в этой статье.

корм для аквариумных рыб

Начнем с того, что рыбы делятся на три большие группы по способу питания – растительноядные, плотоядные и всеядные. Из названий следует, что рацион первой группы состоит из растительной пищи, а второй – из животной. Представителей третьей группы проще всего накормить, их рацион велик и разнообразен.

Подобрать корм для аквариумных рыб не представляет труда. Сейчас в зоомагазинах представлен огромный ассортимент готовых рационов. Трудность заключается в правильном анализе факторов, влияющих на процесс выбора корма:

  • тип питания, характерный для рыб в аквариуме
  • наличие нескольких видов рыб, требующих разного подхода в питании
  • размер аквариумных рыб
  • возраст водных обитателей
  • вид корма

Какие корма подходят для кормления рыб в аквариуме?

В недавнем прошлом содержание аквариума предполагало для аквариумиста еще одно хобби – добыть или приготовить еду для своих плавающих питомцев. Трубочник, дождевые черви, сваренный желток, говяжье сердце, некоторые овощи и даже сушеные муравьиные коконы личинок – все это использовалось в меню аквариумных рыб. Сейчас наиболее популярным является готовый высококачественный корм для аквариумных рыб, купленный в зоомагазине. Это может быть живой, сухой или замороженный корм.

замороженный корм для рыб

Чем полезен живой корм для рыб?

Большинство живых кормов обладают высокой питательной ценностью. Кроме того, именно в них содержатся в достаточном количестве натуральные витамины. Чего не скажешь о частично разрушенных полезных веществах в составах сухих кормом. Без живого корма не обойтись в том случае, если рыбы в аквариуме отказываются от неподвижной пищи, предпочитая охоту за движущейся добычей.

Отрицательным моментом в кормлении аквариумных рыб живым кормом является риск занесения паразитов и болезней. Однако он минимален, если покупать корм в зоомагазине, а не добывать его самостоятельно в речке, пруду или другом водоеме.

Как давать замороженный корм аквариумным рыбам?

Если живой корм может стать причиной попадания патогенных микроорганизмов в аквариум, вызывая болезни водных обитателей, то с замороженным кормом такого не произойдет. Он считается более безопасным, если соблюдать все меры безопасности по кормлению рыб.

  1. Прежде чем накормить аквариумных рыб замороженным кормом, его нужно разморозить. Ускорить процесс можно поместив сачок с кормом под струю холодной воды.
  2. Важно проверить, чтобы в корме не остались кристаллы льда, которые могут поранить стенку кишечника рыбы. К тому же корм не должен быть слишком холодным, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения рыбного желудка.
  3. После размораживания лишнюю жидкость отцеживают, чтобы содержащиеся в ней органические вещества не привели к загрязнению аквариума

живой корм для рыб

Чем хороши сухие корма для плавающих питомцев?

Сухие корма для аквариумных рыб – самые популярные рационы для водных питомцев у аквариумистов-любителей. Они не требуют особых условий хранения, всегда доступны в продаже и долгое время хранятся в домашних условиях.

Корм для аквариумных рыб подбирается в зависимости от их размера. Сухие рационы в виде хлопьев подходят для рыб маленьких и средних размеров. Гранулы и таблетки имеют разную величину и предназначены для питомцев соответствующих размеров.

Хлопья, гранулы и таблетки подбирают по следующим критериям

  • Хлопья некоторое время держатся на поверхности воды, что подходит рыбам, привыкшим добывать пищу сверху.
  • Есть аквариумные рыбы, которые предпочитают хватать корм, опускающийся с поверхности на дно, так сказать «на лету». И с этим вполне справляются гранулы.
  • А вот донным рыбам комфортнее питаться на дне, что может обеспечить сухой рацион в виде таблеток.

виды кормов для аквариумных рыб

Сухой корм для аквариумных рыб имеет много преимуществ. Одно из самых главных – длительный срок хранения. В нем содержится низкий процент влаги, что не дает возможности бактериям и грибкам бурно развивать свою деятельность.

Уникальны по составу специализированные корма для рыбок, направленные на решение определенных задач. Например, если в аквариуме много молодняка, то ему нужен рацион с повышенным содержанием протеина. Если нужно усилить окраску плавающих питомцев, здесь тоже не обойтись без специального корма для аквариумных рыб. В случае необходимости усиления сопротивляемости болезням понадобится корм для укрепления иммунитета.

Чтобы не ошибиться с выбором, придется изучить корм для аквариумных рыб, опираясь на период их развития – мальки или взрослые особи. А еще понадобится рассмотреть варианты для конкретных видов – золотых рыбок, цихлид, дискусов, сомиков и др.

Какие компании производят лучшие корма для аквариумных обитателей?

корм для рыб аквариумных tetraКорм для рыб аквариумных Tetra

Компания Tetra – один из лидеров в производстве кормов для аквариумных рыб. Она выпускает высококачественную продукцию более 50 лет. Можно выбрать корм для аквариумных рыб Tetra в виде гранул, хлопьев и таблеток. Все зависит от вида рыб и их потребностей в тех или иных компонентах корма.

Корм в виде таблеток идеален для кормления донных травоядных или хищных рыб. Корм, имеющий форму хлопьев, идеально подойдет для декоративных рыб, а в виде чипсов — для тропических. А вот гранулы придутся по вкусу золотым рыбкам, дискусам и цихлидам. Подбирая рацион водным питомцам, следует обратить внимание на размер корма. Например, в продаже есть крупные хлопья для цихлид или мелкие – для гуппи.

Корм для рыб аквариумных JBLкорм для рыб аквариумных jbl

Компания JBL – крупнейший поставщик товаров для аквариума, деятельность которой началась в 1960 г. в Германии. Ассортимент бренда JBL включает в себя корма для пресноводных и морских аквариумов. Можно подобрать универсальные корма в виде хлопьев и гранул для любых видов рыб или остановиться на таблетированном корме. Компания JBL производит сублимированные корма и рационы для мальков. Помимо основных рационов, в ассортименте JBL есть дополнительные корма и лакомства для аквариумных рыб.

Настоящим открытием для аквариумистов стал корм для аквариумных рыб выходного дня. Этот рацион позволил без малейшего беспокойства за водных питомцев, оставлять их на несколько дней самих.

корм для рыб аквариумных SeraКорм для рыб аквариумных Sera

Компания Sera работает на рынке товаров для аквариумов с 1970 года. В ассортименте компании есть корма для морских и пресноводных аквариумных рыб. Помимо основных рационов разработаны специальные растительные корма и даже деликатесные. Специалисты компании Sera позаботились об эксклюзивных предложениях. Например, таких, как лакомства для водорослеядных «гурманов», корм для повышения готовности к нересту, уникальные лакомства для здорового разнообразия.

Индивидуально разработанные рационы Sera для отдельных видов рыб включают корма для цихлид, дискусов, золотых рыбок, сомиков и гольцов. Кроме того, есть еще и корм для аквариумных рыб смешанного сообщества. Что очень удобно, когда в аквариуме сосуществует сразу несколько видов рыб и не хочется покупать корма для каждого из них.

Корм для рыб аквариумных Tropicalкорм для рыб аквариумных  Tropical

Tropical – польская компания, работающая в сфере аквариумистики с 1977 г. Ассортимент кормов для водных обитателей включает в себя универсальные рационы, пригодные в пищу всем видам рыб, специализированные корма, многокомпонентные, протеиновые и растительные, а также лечебные формулы.

Сухой корм Tropical для аквариумных рыб выпускается в виде хлопьев или гранул. Одни корма являются универсальными и походят разным видам рыб. Другие рассчитаны на кормление определенных видов. Есть также специальные корма для растительноядных рыб.

Подобрать правильно корм для аквариумных рыб – это только полдела в вопросе питания водных питомцев. Есть еще множество аспектов здорового кормления, например, таких как режим – время кормления, количество корма в соответствии с количеством рыб в аквариуме и т.д. Но этому будет посвящена следующая статья в разделе «Аквариумистика». Следите за обновляемой информацией на сайте, чтобы не пропустить самое полезное!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1596973643