Виды аквариумных рыб

Вторник, 17 января, 2017 13:39

Ничто так не украсит современный дом как красивый аквариум, напоминающий великолепную картину с постоянно движущимися картинками. Сегодня на выбор предлагается множество информационных ресурсов по выбору аквариума, поддержанию его технической стороны и внутреннего обустройства. Но немаловажно знать и о самих водных обитателях, какие есть разновидности аквариумных рыб и особенности ухода за ними. В противном случае, вследствие незнания огромного количества нюансов и условий содержания, домашним питомцам грозят заболевания и мучительное угасание. Первый шаг на пути к исключению таких печальных финалов – более близкое и подробное изучение разнообразия представителей «водных» домашних питомцев. Перед тем, как завести рыбку, рекомендуется посмотреть фото и ее описание, а также узнать основные требования к среде обитания.

На земле существует более 32000 видов рыб известных и официально зафиксированных учеными. Всего лишь капля в океане великого разнообразия. Известно, что представители этого класса водных животных обладают уникальной приспосабливаемостью. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Самые причудливые формы, многогранная и невообразимая палитра внешнего окраса, различные размеры и ряд других индивидуальных характеристик отличает каждый вид. Поэтому перед тем как отправиться в зоомагазин, следует ознакомиться, по крайней мере, с теми видами, представителей которых разводят в домашних условиях.

Типы семейств аквариумных рыб и их особенности

Белонтиевылабиринтовые аквариумные рыбкие (лабиринтовые) – представителей данного семейства выделяет исключительная способность дышать атмосферным воздухом. Под жабрами у них расположены извилистые бороздки, напоминающие собой рисунок лабиринта, к слову, отсюда и родилось второе название. Когда рыба заглатывает атмосферный воздух, его запасы хранятся в этих специальных пустотах. Наличие дополнительного дыхания позволяет содержать этот вид аквариумных рыбок как в полностью оборудованных аквариумах, так и в простых не аэрируемых емкостях. Однако полностью перекрывать доступ к поверхности ни в коем случае нельзя! Кроме того, эти рыбки иногда с трудом уживаются с иными видами и даже своими же собратьями. В большей степени агрессия присуща самцам.

 

вьюновые виды аквариумных рыбок

Вьюновые – малоподвижные рыбки небольших размеров. В длину достигают около 15 сантиметров. Они предпочитают зарываться в грунт или укрываться в разного рода убежищах. Узорчатый окрас в желтых, бурых и серых тонах как раз и помогает им ловко маскироваться на дне. Некоторые виды могут и вовсе менять цвета чешуи.

 

живородящие аквариумные рыбки

Живородящие – считаются лучшим вариантом для новичков. Небольшие размеры, изрядная выносливость и простота в уходе являются неоспоримыми преимуществами. Они легко размножаются и неприхотливы в еде.

 

 

карповые аквариумные рыбки

 

Карповые – заслужили свою популярность, аналогично живородящим, своей непритязательностью. Простота в уходе и отсутствие агрессивного поведения предоставляют возможность разводить этих рыбок в любом аквариуме.

 

карпозубые аквариумные рыбки

 

Карпозубые – большая часть самцов имеют яркий окрас, размеры этих аквариумных рыбок не превышают 6 сантиметров.

 

 

Радужницы – относятся к стайному типу, таких виды аквариумных рыбок радужницырыбок рекомендуется заводить небольшой группкой. Они бывают разные по величине, но в целом размер их тела достигает 8-10 сантиметров. Преобладает серебристый окрас с разнообразной гаммой оттенков. Удлинённое тело в процессе роста может измениться и стать более округлым. Специфичной отличительной чертой являются скошенный рот и маленькие зубы, имеющие форму конуса, на челюстях и внешней стороне губ.

 

Сомы – один извиды аквариумных рыбок сомики широко распространенных обитателей аквариумов. Уживается с самыми разными видами «соседей». Важно помнить, что при наличии множества разновидностей, каждая имеет свой размер. Перед покупкой рекомендуется учесть размер взрослой особи, чтобы объём аквариума позволил обеспечить рыбам комфортное существование. Аквариумные рыбки данного семейства не только имеют необычный внешний вид, но и помогают поддерживать чистоту. Многие представители питаются водорослями, со временем покрывающие стенки водоема, а также тщательно подчищают дно от остатков корма и растительности, тем самым пресекая возможность загрязнения воды.харациновые виды аквариумных рыб

 

Харациновые – спокойные стайные аквариумные рыбки преимущественно малых размеров. Из-за яркого окраса они любимцы публики.

 

виды аквариумных рыбок цихлидыЦихлиды (цихловые) – это одно из самых крупных семейств, насчитывающих около 1900 видов. Размер варьируется от 2 до нескольких десятков сантиметров. Имеют прелестную наружность и дивный окрас.

 

Необычные и экзотические виды аквариумных рыбок

Для более опытных держателей аквариумов и профессиональных аквариумистов будет интересно ознакомиться с неординарными и редкими видами аквариумных рыб. Уход за ниже перечисленными экземплярами требует не только определенного времени, сил и денежных затрат, но и определенных знаний. Разведение некоторых из них ещё только на этапе освоения.

  1. Арована – очень дорогая и невероятно красивая рыба. Стоимость особи зависит от размера и колоритности окраса. В размерах арована может достигать почти 80 сантиметров. Серебристый, отдающий металлическим блеском, цвет чешуек придает ей поистине фантастический вид.
  2. Жемчужный скат – встретить в естественных условиях среды его сложно, а в неволе он размножается плохо. Этим и обуславливается редкость данного вида и особая ценность для аквариумистов. Окрас этого водного питомца бесподобно красив – золотая россыпь кругов на фоне темного тела причудлива и оригинальна.
  3. Мандаринка — удивительная рыбка величиной в 6 сантиметров. Рыбы этого вида живут колониями. Их внешность восхищает яркими красками и в то же время гармоничным сочетанием цветов. Форма тела такэкзотические аквариумные рыбкиая же нестандартная – вытянутая с округлой, слегка приплюснутой головой. Необычному и странному названию рыбка обязана пестроте красок на своей коже, отдаленно напоминающей одеяния императорских генералов и сановников Китая.
  4. Рыба-слон – пасть рыбки действительно венчает длинный хобот. На конце хобота расположена ротовая полость, с помощью которой есть возможность добывать корм из слоя ила на дне водоема. Размеры не соизмеримы с «настоящим слоном», но могут достигать 25 сантиметров. Рыба-слон спокойно уживается в аквариумах с другими представителями водной фауны. По возможности неплохо, когда слонов несколько, так как без сородичей они чувствуют себя некомфортно и прячутся в щели и темные уголки.
  5. Тетраодон — в домашних условиях размеры туловища достигают 30 сантиметров, в естественной среде почти 70 сантиметров. Забавной особенностью этой рыбки является способность раздуваться, как воздушный шар в результате заглатывания воды или воздуха. Вполне допустимо сосуществование с иными видами, но нужно принять во внимание, что содержать в одном аквариуме с тетраодоном нужно молодых и резвых рыбок. Зазевавшихся он может покусать или запросто съесть.

Аквариумный мир завораживает, а многогранный и причудливый внешний вид его обитателей восторгает. В мире, как известно, виды аквариумных рыбок представлены бесчисленным количеством. То, что представлено в данной статье, очерчивает первую ступень для последующего шага в изучении жителей подводного мира. Главное, не потеряться в калейдоскопе вариантов и найти свою «золотую рыбку».

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1603672275