Икромечущие аквариумные рыбки

Суббота, 5 мая, 2012 16:35

Настоящим украшением любого аквариума будут икромечущие аквариумные рыбки: моенкаузия, цихлазома, херос конхито, акара и хромисы. Всё что нужно знать об этих замечательных водных питомцах читайте в нашей статье.

 

Моенкаузия бриллиантовая.

  Как настоящая обитательница венесуэльского озера Валенсии, моенкаузия бриллиантовая любит тепло. Поэтому температура воды в аквариуме должна поддерживаться в пределах +22°-25°С. Моенкаузии отличаются грациозностью и миролюбивым нравом.

Серебристое тело рыбки словно усыпано голубыми и золотистыми пятнышками. От хвоста до середины корпуса тянется полоса синеватого цвета с более темной каемкой по краям. Плавники моенкаузии особенно красивы: на них нанесен рисунок темно-серого цвета с более светлой каймой по краям.

Пол рыбок определить несложно: самцы гораздо крупнее (до шести сантиметров) самок и спинной плавник у них тоже больше и более выпуклый.

Моенкаузии неприхотливы к корму, с аппетитом едят и сухой корм для рыбок, обогащенный витаминными добавками, и живой (дафнии, энхитреи, циклопы).

Чтобы разведение моенкаузии прошло успешно, нужно тщательно отнестись к подбору производителей, выбирая пару красивых, крупных, здоровых рыбок не младше 8-9 месяцев.

Аквариум для нерестилища емкостью не менее 15-20 литров должен быть вместо песка устелен пучком роголистника или мириофиллума, промытого водой в течение суток и прижатого ко дну каким-то черепком. Воду подогреть до +26°-28°С.

Самец ведет себя активно, он загоняет самку в самую гущу растений, где она и начинает метать икру. После окончания икрометания производителей, которые не прочь полакомиться собственной икрой, нужно немедленно убрать из нерестилища.

Спустя сутки на свет появляются полупрозрачные, крошечные личинки с желточными мешочками, за счет которых они будут питаться пять дней. Когда мальки научатся плавать их надо кормить не менее четырех раз в день просеянным зоопланктоном, или так называемой «живой пылью».

Выращивая мальков, нужно быть крайне внимательным, так как особи крупнее склонны поедать своих же мелких собратьев. Поэтому, если в стайке мальков выделяются особо крупные рыбки, их желательно отселить из нерестилища в другой аквариум или хотя бы банку.

 

Хромис красавец.

  Это обитатель африканских рек. Ярко-красное тело крупной (длина достигает 12 см) рыбы покрывают два ровных ряда голубых точек и два пятна темно-зеленого цвета. Эффектный внешний вид этой рыбы привлекает многих аквариумистов. Они спешат приобрести ее и поместить в общий аквариум с другими рыбками. И сразу же совершают ошибку, не зная, что хромис красавец обладает скверным, неуживчивым характером, вступает в драки, во время которых легко убивает всех жителей аквариума. По этой причине для него нужен отдельный аквариум.

Разводить хромиса легко. Достаточно подготовить чистый аквариум без песка с водой, подогретой до +26°-28°С. На дно аквариума нужно положить пару опрокинутых на бок цветочных горшков.

Окраска рыбок помогает понять, где самка, а где самец: самцы бледнее своих подруг. Подбирать лучше самцов крупнее и старше самок, так как самки отличаются большей драчливостью, чем самцы.

Надо отметить, что сварливый, злобный характер не мешает хромисам быть отличными родителями. Они заботливо ухаживают за мальками, ищут для них удобные места, переносят туда.

Мальков, научившихся плавать, кормят просеянным зоопланктоном. Когда им исполнится десять дней, родителей можно выселять из нерестилища.

 

Хромис бульти.

 Эта недружелюбная драчунья обитает в египетских реках с медленным течением. Рыбка имеет серо-зеленое восьмисантиметровое тело, которое пересекают тоненькие полоски. Каждая жаберная крышечка отмечена одним темным пятном.

Во время нереста самец приобретает более яркую окраску, что позволяет легко отличить его от самки.

Воспроизводство потомства у хромис бульти очень необычно.

Самец роет ямку в песке, в которую самка за несколько подходов откладывает около ста икринок. Затем она собирает все икринки в рот и вынашивает будущих мальков во рту десять дней, в течение которых, естественно, ничего не ест. Поэтому перед нерестом производителей надо усиленно кормить, чтобы у самки хватило сил выносить детенышей.

Самец выселяется из нерестилища сразу после того, как самка собрала икринки в рот.

Малькам скармливают просеянный зоопланктон. Когда они станут крепче, самку тоже можно будет отселить.

Вода для разведения хромиса бульти должна быть подогрета до +26°-28°С.

Цихлазома Меека.

 Очень красивая рыбка с зеленовато-голубым корпусом, переходящим в ярко-красный у груди. Еще красивее она делается, когда периодически раздувает карминно-красные жаберные крышечки, внизу которых имеются голубые пятна с желтой окантовкой. Обитательница полуострова Юкатан предпочитает воду, температура которой не ниже +22°-24°С.

К уживчивой, миролюбивой рыбке спокойно можно подселять соседей, и только на период нереста отсаживать пару производителей, так как в это время самец, занятый подготовкой места для метания икры, может нападать на всех, кто попадется на пути.

Херос конхито.

Эта рыба, размеры которой достигают 20 см, не очень удобна для содержания, так как склонна к дракам и побоищам. Конхито не терпит даже никаких растений в аквариуме, сразу безжалостно их выдергивает и уничтожает. Аквариум, в который заселяют конхито, должен напоминать родные водоемы в Южной Америке: наличие гротов, скал, отсутствие или минимум растений. В остальном условия содержания хероса конхито ничем не отличаются от условий содержания хромиса красавца.

Акара голубовато-пятнистая.

Это еще одна представительница разновидностей икромечущих аквариумных рыбок. Название акары связано с внешним видом: на ее жаберных крышках видны голубые пятна. Эти колумбийские рыбки лучше уживаются со своими соседями, если привыкли к ним с малькового возраста.

Лучшая температура воды и для начала икрометания, и для жизни акары — +25°-28°С. Для нерестилища нужно подготовить аквариум, емкость которого не менее 30-40 литров. Мальков, научившихся плавать, кормят просеянным зоопланктоном до восьми раз в сутки, но понемногу.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529464968